#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Глазные болезни (прохладный вертоград)

Глазным болезням и восстановлению функционального расстройства зрения в древних травниках и лечебниках Руси отводится большое место. В древних медицинских текстах часто употребляется слово «бельмо» («слепение очное») и «туск». Бельмом и по сей день называют стойкое помутнение роговой оболочки глаза вследствие рубцовых изменений. Причиной образования бельма могут быть воспалительные процессы в роговице, травмы, засорения глаза инородными частицами. Бельмо в современной медицине принято удалять только хирургическим путем. Народная медицина применяет для рассасывания бельма лекарственные растения и другие снадобья природного происхождения.

Катаракта

В начальной стадии катаракта рассасывается от смеси: 1/3 ложки меда растворить в 2/3 стаканах кипяченой теплой воды. Закапывать в глаза утром и вечером по 2-3 капли. Мед всегда хорошо влияет на глаза. Его часто добавляют к лекарствам.

Если глаз видит «сквозь мглу» - выжать сок из большой луковицы, смешать его с медом, чтобы было «ни густо ни жидко», и мазать ежедневно веки глаз.

Желчь выхолощенного петуха - уберет «затемнение» и пособляет «опрелым» глазам.

Смесь желчи ужа с оливковым маслом 1:1- пускать по 1 капле 2-3 раза в день.

«Туск» уйдет, если смешать перепелиную желчь, оливковое масло, белое сухое вино, пускать на ночь по 1-3 капли.

Больному до полного выздоровления надо находиться в   тепле, не ходить по ветру, не пить спиртного. Употребление «хмельного» может свести на нет все лечение. Можно также применять и желчь павлина.

Сало любой рыбы смешать с маслом оливковым и медом в равных частях, пускать по 1-3 капли ежедневно на ночь - уйдет «затемнение» и восстановится хорошее зрение - «светлые очи станут».

Истолочь чеснок и выжать сок, смешать с молоком 1:1, капать по 1-3 капли раз в день. Далее повторять процедуры для профилактики 1-2 раза в месяц.

Белок яичный, пущенный в глаза, сгонит и «туск», и бельмо. Яичный белок часто добавляли к глазным лекарствам, если наблюдается нагноение.

Травы чистотела большого – испытанное средство от «мглы в глазах». Траву срезать во время цветения, сделать отвар на родниковой воде, настоять 30 мин, процедить, далее варить на малом огне, снимая пену до уваривания наполовину объема. Еще раз процедить и пускать эту воду в глаза по 2-3 капли 2 раза в день, и смазывать веки.

Живицу пихты или сосны закапать по 1 капле в больной глаз на ночь. Жжение нужно перетерпеть. Курс лечения 1- 1,5 мес. Катаракта рассасывается полностью.

Сок травы фенхеля смешать с медом, пускать по 1 капле 2 раза в день. Семя фенхеля, принятое внутрь в виде отвара по 50 г натощак помогает больным глазам, т.к. имеет сосудорасширяющее действие.

Смешать сок мяты перечной с медом до консистенции «ни густо, ни жидко», смазывать веки на ночь.

Сок из шишек тополя черного (осокора) смешать с медом, чтобы было «ни густо, ни жидко» и мазать веки.

Бельмо и катаракту сгонит раствор «масла из золота»: 3-4 капли расплавленного золота на 9 золотников (40г) настойки на траве гладиолуса (Gladiolus imbricatus), срезанной во время цветения, или настойки на огуречной траве (Borrago officinalis). Настойку готовят на 40% спирте 1:5, настаивать 7-10 дней.

«Оловянным маслом» смазывать веки 2 раза в день - и «мгла сойдет». Оловянное «масло» готовилось так: на оловянном ковше сжигался чистый полотняный платок, после полного сгорания его - пепел сдували, и на поверхности ковша можно было увидеть желтые наплывы. Их соскабливали пальцем и сразу наносили на больные места.

Конъюнктивиты, ячмень

У кого «гноятся глаза» - промывать соком травы дикий чеснок (молодило, Teucrium scordium), промывать глаза утром 3-4 дня подряд.

«Гнойное течение» уймет прикладывание к глазам высушенных на солнце плодов терновника (леваши, Prinus spinosa), Соком терновника помазать глазной отек.

Отваром корня алтея

лекарственного промывать глаза, также можно использовать отвары корней девясила. Пускать в глаза яичный белок.

Соком подорожника смазывать веки 3-4 раза в день. Мелко толченый свежий щавель прикладывать к глазам, или его соком смазывать веки и ресницы несколько раз в день.

Из растолченных ягод шиповника сделать настой, промывать глаза 2 раза в день.

Ячмень промывать настоем на цветках бобов (Fabla bona)

Настоем из свежих листьев с молодого дуба промывать глаза при ячменях, и отеках глазных.

Настой листьев майорана капать в глаза по 3-4 капли 2 раза в день, и мазать на ночь веки в течение 8-10 дней.

Смешать яичный белок с медной окалиной (ярью), взбить смесь, обмакнуть в смесь льняную тряпочку прикладывать 2 раза в день к глазам - «вытянет всю лихость: язвы, отеки, сверботу». Эта смесь лечит и опухоли глаз. Если «очи преют» - «масло» из куриных яиц (приготовление см. выше) смешать с медной окалиной (немного ее присыпать), этой смесью смазать густо веки на ночь, утром глаза промыть проточной чистой водой. Промывать глаза слабым раствором нашатыря: 2-3 капли на 1/2 стакана воды, затем закапать оливковое масло.