#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Уровень холестерина: как добиться нормы?

Не так давно, обратившись в больницу по ряду причин, я выяснила, что первое, с чего я должна начать – снизить холестерин в крови, из-за которого и головные боли, и сердечко шалило, и начал развиваться ранний диабет. Я все старательно записала со слов врача - все запреты и рекомендации, приведу их здесь ниже. Стала сама разыскивать народные рецепты, помогающие снижать холестерин. И вот, в результате года моих настойчивых действий мне удалось значительно укрепить свое здоровье и привести холестерин в норму. Делюсь опытом.

Для начала вам небольшая медицинская справка, чтобы понимать значение больничных исследований: рекомендуемые уровни холестерина в плазме крови - общий холестерин – 5 ммоль/л или 190 мг/дл; холестерин ЛНП («плохой») – 3 ммоль/л или 115 мг/дл.; холестерин ЛВП («хороший») – 1 ммоль/л или 40 мг/дл.

Общие советы врача:

- сократить потребление говядины, свинины и баранины, использовать только нежирное мясо; курицу перед приготовлением очищать от кожи и жира; есть больше рыбы (очень хороши - лосось, макрель, сельдь, сардины, озерная форель); любое сокращение количества потребляемого мяса (попробуйте сократить свой мясной рацион хотя бы в два раза) значительно улучшает холестериновые показатели;

- отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам;

- использовать для приготовления салатов ненасыщенные растительные масла (лучше - оливковое), включить в рацион салат из морской капусты;

- кушать меньше печеных и хлебобулочных изделий;

- стараться побольше употреблять в пищу яблоки, сушеные бобы, горох, фасоль, овсяные хлопья (так как в них много пищевой клетчатки).

Самое сложное при таком пристальном внимании к питанию – выдержать первые две недели, но у меня получилось, а дальше все пошло, как по маслу.

Посидев на диете пару недель, я стала прибавлять народные рецепты от высокого холестерина, найденные мною в разных источниках. Перечисляю их также, но только некоторые, потому что их очень много существует.

1) запеченные в духовке баклажаны с чесноком (прекрасно снижают холестерин);

2) чай из цветков и листьев гречихи в неограниченном количестве;

3) орехи лещины обыкновенной без строгой дозировки или по 100 гр в день грецких орехов;

4) 2 ст. ложки цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды;

5) сок лука смешать с равной долей меда и принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день (это если на работу не надо, так как сохраняется запах).

6) еще несколько «пахучих», но очень эффективных чесночных рецептов: 5-10 капель чеснока на 1 ст. ложку меда по 2-3 раза в день после еды; 2-3 зубчика чеснока в ежедневном рационе; 5 капель сока чеснока на 1/4 стакана молока принимать 2-3 раза в день до еды.

Вот и все мои любимые нехитрые способы. Но результат – прекрасное самочувствие и нормальный уровень холестерина!

Пахоменко А. А., г. Лесной городок