#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Лекарственная брусника для всей семьи

В сентябре созревает моя любимая брусника. Я эти ягоды просто обожаю. И мочу, и сушу, и с сахаром перетираю. А листики собираю, когда она еще цветет, чуть раньше. Подсушиваю, кладу в берестяную коробочку и прослаиваю пергаментной бумагой. Так они сохраняют всю свою целительную силу. А ее у брусники много! Вся семья у нас лечится от разных бед.

Я от пиелонефрита пила отвар: 3 столовых ложки подсушенных листьев заливала тремя стаканами сырой воды (правда, брала ее в целебном источнике) на ночь, утром доводила до кипения и варила на слабом огоньке 10 минут под крышкой, потом настаивала еще 20 минут, процеживала через ткань, и как чуть-чуть остынет – выпивала весь отвар за три подхода в течение дня. Этот же отвар принимал и брат, когда были у него проблемы с больным сердцем, и было нужно щадящее мочегонное.

Отец от мочекаменной болезни принимал простой двухкомпонентный сбор: по 2 столовых ложки листьев березы бородавчатой (повислой)  и моей любимой брусники обыкновенной. Сбор заливал с вечера 1 литром кипятка, напаривал всю ночь в термосе, утром процеживал через ткань. Пил 1 стакан отвара утром натощак. Остальное выпивал в течение дня за 4-5 приемов, каждый через 1 час после еды. Курс: 2 недели приема – 1 неделя перерыв - 2 недели приема.

А когда дочурка была маленькой, брусникой вылечили энурез. Брали 2 столовые ложки ягод и листьев, смешивали с 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного. Весь сбор заливали 3 стаканами сырой воды (опять же, из нашего источника), доводили до кипения и варили 10 минут на слабом огне. Снимали с огня и давали настояться 20 минут. Процеживали через ткань. Давали Оксанке выпить весь отвар за несколько приемов. Первый - в 16 часов, последний - перед сном. И все как рукой сняло.

Дроздова О. П., д. Взгляднево