#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: 10 народных рецептов лечения недуга

Дорогие читатели, в ответ на ваши многочисленные звонки и просьбы публикуем статью о беспокоящем многих из вас заболевании с приложением имеющихся в копилке народной мудрости советов по борьбе с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.

Несколько слов о самом заболевании. Данная болезнь - самый распространенный недуг артерий нижних конечностей. Причем он может выявиться как в возрасте 30-40 лет, так и 40-50, но, конечно, в большей степени - в 50-60 лет и 60-70 (до 5-7 % случаев). Основным фактором риска, приводящим к развитию этой патологии, является курение, расположенность к болезни есть также у диабетиков и людей, часто подвергающихся стрессам.

Для данного заболевания характерно отложение на внутренней оболочке артерий холестерина, что постепенно приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Эти бляшки со временем увеличиваются в размерах, что приводит к сужению (стенозу) просвета артерий. Стенозы артерий более 70% приводят к изменению скоростных показателей и характера кровотока.

Больные, прежде всего, жалуются на боли в мышцах нижних конечностей (мышцы бедер и икроножные) при ходьбе, так как суженные артерии не могут удовлетворить потребность тканей в артериальной крови. Это приводит к кислородному «голоданию» и вызывает интенсивные боли в мышцах. На начальных стадиях заболевания при прекращении физической нагрузки боли быстро проходят. Таким образом, получается, что пациент проходит определенную дистанцию обычным шагом. При этом постепенно появляются и нарастают боли в ногах. После остановки, в течение нескольких минут, боли проходят. В медицине этот феномен называется болями по типу перемежающейся хромоты – это основной клинический симптом облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Если боли возникают в мышцах бедер – боли по типу высокой перемежающейся хромоты, если в икроножных мышцах – боли по типу низкой перемежающейся хромоты. Следует отличать эти боли от болей при очень распространенных в пожилом возрасте заболеваниях суставов нижних конечностей (артрозах). Для артрозов нижних конечностей также характерны боли при физической нагрузке. Однако боли при артрозах локализуются, в основном, не в мышцах, а в суставах и при этом носят «стартовый» характер. То есть, наибольшая интенсивность болей - в начале движения. Затем больной «расхаживается» и боли немного ослабевают. Вот почему прежде, чем подбирать народные методы лечения болезни, следует убедиться в ее точном диагнозе.

Значение при этом имеет также и стадия облитерирующего атеросклероза. Врачи выделяют четыре стадии: 1 - боли появляются при тяжелой физической нагрузке (дистанция безболевой ходьбы - более 1000 м); 2а - дистанция безболевой ходьбы от 250 до1000 м; 2б - дистанция безболевой ходьбы от 50 до 250 м; 3 - дистанция безболевой ходьбы менее 50 м (критическая ишемия; на этой стадии появляются боли в мышцах нижних конечностей даже в покое, по ночам); 4 – стадия с проявлением трофических расстройств (участки почернения кожи /некрозы/ появляются на пальцах или пяточных областях; может привести к гангрене).

Лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей следует начинать с отказа от нездорового образа жизни (в частности, от курения). Доктор может прописать вам препараты, снижающие агрегацию (слипание) тромбоцитов и обладающие защитным действием на стенку артерий (препараты следующих групп: 1 - аспирин, тромбо-АСС, а также более дорогостоящие - плавикс /клопидогрель/ и тиклид /тиклопидин/ для постоянного приема; 2- пентоксифиллин /трентал, вазонит/) для приема курсами. Онгромное значение для назначения курса препаратов имеют уже наличествующие у вас заболевания. Так, пациентам с тахикардией можно рекомендовать так называемые бета-блокаторы (атенолол, метопролол). Помимо этого необходимо выполнить биохимический анализ крови на содержание в крови холестерина. При повышении его уровня более 5,5-6,0 требуется добавить к терапии препараты снижающие уровень холестерина.

В любом случае, планированием и сценарием приема препаратов при данном заболевании должен заниматься только квалифицированный врач. Доктор может также рекомендовать регулярные плановые госпитализации 1 раз в 6 или 12 месяцев для инфузионной терапии в условиях стационара, может понадобиться и оперативное вмешательство в запущенных случаях болезни.

Но не отчаивайтесь! Помочь в данном случае может и народная медицина.

Прежде всего необходимы гипо-(низко)-каллорийная диета для избавления от лишнего веса и дозированная ходьба (при появлении болей по типу перемежающейся хромоты желательны тренировочные прогулки обычным или быстрым шагом).

Пара слов о самых полезных продуктах питания для вас: грейпфрут, сок половинки лимона на полстакана кипятка (выпивать дважды за день), персики (но не при сопутствующем диабете!), инжир (но не при сопутствующей подагре!), хурма (по 2 плода ежедневно), ошпаренный кипятком чернослив, яблочный сок, земляника, смесь соков картофеля, моркови и сельдерея, малина, смородина, луковый сок с медом 1:1 (по столовой ложке 3 раза в день через 2 часа после еды; но не при диабете!), перетертые с чесноком помидоры, огуречный сок, сок редьки (по столовой ложке 3 раза в день). Особенно полезно употребление чеснока параллельно с отваром плодов боярышника (столовая ложка плодов на стакан кипятка, настаивать в течение получаса, пить перед едой и на ночь). Можно принимать настойку плодов боярышника на спирту: по чайной ложке с водой на ночь. Но никаких продуктов с холестерином – откажитесь от жиров, мяса (особенно почек, печени), яиц, сардин, шпрот, какао, шоколада, черного чая.

Приведем здесь также несколько средств, наиболее часто рекомендуемых народными лекарями при интересующем нас заболевании.

1.  Настойка плодов шиповника. Истолочь плоды, заполнить ими 2/3 пол-литровой бутылки и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

2.  Сок плодов боярышника. 0,5 стакана зрелых плодов боярышника размять деревянным пестиком, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40° и выжать сок в соковыжималке. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3.  Настой листьев подорожника большого. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).

4.  Смесь хрена со сметаной. Хрен натереть и смешать со свежей сметаной в пропорции: 1 столовая ложка хрена на 1 стакан сметаны. Принимать сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

5.  Простая чесночная настойка. 50 г чеснока истолочь и залить стаканом водки. Настоять в теплом месте 3 дня. Принимать 8-10 капель в чайной ложке холодной воды 3 раза в день.

6. Тибетская чесночная настойка. Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать и протереть в сосуде деревянной ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше сока. Положить в стеклянный сосуд и залить 200 г 96%-ного спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10-12 дней. Принимать каплями по указанной ниже схеме за 15-20 минут до еды в 1/4 стакана холодного молока.

Дни

Завтрак (количество капель)

Обед (количество капель)

1

1

2

2

4

5

3

7

8

4

10

11

5

13

14

6

15

14

7

12

11

8

9

8

9

6

5

10

3

2

11

24

25

Далее продолжать  пить по 25 капель до полного израсходования приготовленного лечения.  Курс повторить через шесть лет.

7. Настой гречихи посевной. Десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

8. Настой чабреца. 5 г на 500 мл кипятка настаивать 40 минут плотно закрытым. Чабрец - сильное средство, и его можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.

9. Травяной чай. Мелисса (трава) - 10 г, буквица (трава) - 10 г, боярышник (цветы или плоды) - 40 г, вероника (трава) - 10 г, земляника (трава) - 30 г. 1 ст. ложку заварить 250 мл кипятка и пить, как чай, с медом или сахаром.

10. Шалфеевая настойка (рецепт Н. Г. Ковалевой). 90 г свежего шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды настаивать на свету 40 дней в закрытой стеклянной посуде. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром перед едой. Эта настойка рекомендуется пожилым людям также для стимулирования нервной системы.

Дорогие наши читатели, и это еще далеко не полный набор существующих в народной медицине рецептов от неприятной и опасной болезни сосудов. Присылайте нам те, которые помогли вам, мы продолжим публиковать их на страницах нашей газеты. Лечение атеросклероза - долгое, сложное и кропотливое дело, но мы желаем вам на этом пути непременной победы над недугом! Помните, что очень важно преодолеть свои привычки и наклонности, отказаться от приема вредной пищи, к которой вы привыкли, изменить режим питания и общий режим, методически и постоянно проводить то лечение, которое назначено врачом. А Природа всегда будет с вами рядом, и она обязательно поможет выбраться из болезни!