#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Опыт лечения бронхо-легочных заболеваний детей

Заболеваемость органов дыхания у детей год от года повышается. Особенно это относится к хроническим бронхитам, в том числе и с астматоидным компонентом и бронхиальной астме. Для этих болезней характерно резкое снижение порога возбудимости вегетативной нервной системы. Проще говоря, дети становятся очень чувствительными к различным аллергенам. Этим объясняется легкость возникновения приступов в результате рефлекторных раздражений при переутомлении, нервно-психических травмах, гормональных сдвигах. Кроме того, приступы могут вызываться резкими изменениями метеорологических условий (даже у детей), электромагнитного потенциала атмосферы, различными запахами, чадом, смогом. К величайшему сожалению этого «добра» у нас хватает и становится все больше и больше. Короче говоря, аллергенная агрессивность постоянно увеличивается. При диагностике необходимо, прежде всего, увязывать начало приступа с внешним воздействием, например, при неинфекционном бронхите (атопическом) с запахами или пылью, при инфекционном - с инфекцией дыхательных путей, при психогенной астме с перенапряжением нервной системы, с конфликтом в семье, школе, на улице.

Особую тревогу и озабоченность вызывают дети с проявлением бронхиальной астмы.

В основе возникновения ее лежат аутоиммунные реакции, это такая ситуация, при которой в ответ на действие аллергена вырабатываются защитные антитела, а организм воспринимает их как чужие и отвергает, то есть проявляет ненужный иммунитет. Организм как бы борется сам с собой. Подобную ситуацию в организме способны блокировать иммунодепрессанты, и лучшими из них являются лекарственные растения. Особенно этим свойством отличается солодка голая. Эффективнее всего солодку использовать в составе кислородного коктейля. Конечно, подобное лечение более эффективно проводить в стационаре и в качестве дополнительного средства к базисной терапии. Мне приходится консультировать прохождение подобных курсов лечения, и лучшим из них оказалось лечение с использованием кислородного коктейля на основе корня солодки.

При добавлении же вытяжки из растения иссопа лекарственного лечебный эффект значительно усиливается. Как уже говорилось выше, солодка способна десенсибилизировать (снизить чувствительность организма к аллергенам), а, кроме того, обладает выраженным противокашлевым эффектом. И это еще не все. Солодка способна стимулировать секрецию бронхиальных желез при непродуктивном кашле. Ну а какая связь между солодкой и кислородным коктейлем, спросите вы? Прямая. Во-первых, солодка является интенсивным пенообразователем, а пена служит основой коктейля, несущей в себе кислород и вытяжку иссопа лекарственного, а вместе с этим и шиповник, добавляемый туда в виде сахарного сиропа. Кроме специфического действия иссопа как противоаллергенного средства, он является выраженным бронхолитиком, что способствует расширению бронхов, чем повышает их дренажную способность. Шиповник присутствует как дополнительный витаминоносный компонент.

В результате получается целебная, очень эффективная смесь, обладающая необычайным вкусом и ароматом, что для детей немаловажно. Такую методику лечения начали применять в детском бронхолегочном санатории «Золотой ключик» пос. Костино г. Пушкйно под Москвой. Хорошо, что детей не надо упрашивать принимать этот целебный коктейль - вкус его, аромат, и шуточное соревнование (кто вперед), не доставляет никаких хлопот. Там же специалист проведет и обучит дыхательной гимнастике. И хотя описанный метод применяется недавно, уже сейчас можно уверенно заключить, что метод высокоэффективный. Кстати путевку в санаторий можно приобрести безденежно, достаточно обратиться к своему участковому пульмонологу для оформления путевки. Вместо иссопа лекарственного возможно использовать истод. Но хочу предупредить, что в случае отягощения бронхо-легочных болезней астматоидным компонентом, особенно при бронхиальной астме - эффективнее иссоп лекарственный. Недаром это чудесное целебное растение издавна применялось в народной медицине наших бабушек для лечения бронхиальной астмы.

Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить.

Часто хронические бронхолегочные заболевания возникают как следствие недолеченных острых заболеваний. А лучше совсем ими не болеть.

Как этого добиться? Нужно повышать защитные силы (иммунитет) организма, перед эпидемиями и особо опасными периодами года (осень, зима). Для повышения иммунитета хорошо воспользоваться следующим сбором: шалфей, зверобой, кукурузные рыльца, мелисса, многоколосник, котовник, календула. Взять всех компонентов поровну, заварить из расчета 2 стол, ложки на пол-литра кипятка, настоять 20 мин и пить по 50 мл (взрослым по 100 мл) 3 раза в день теплым не подслащивая. Ну а уж если ваш ребенок все-таки заболел, воспользуйтесь старинным бабушкиным рецептом лечения простудных заболеваний и кашля. Для этого взять 200 г свиного нутряного сала, растопить его, еще в горячее добавить столько же деревенского сливочного масла и столько же (200г) меда. Все это поставить в духовку и томить при 100 градусах 5 мин., затем несколько остудить и разлить по баночкам для хранения. При необходимости для лечения, например, простуды и кашля, взять 1 стол, ложку готовой смеси, растопить в 1 стакане горячего молока, и пить маленькими глотками еще горячим. Делать так утром и особенно на ночь. Эффект будет выше, если одновременно грудь и спину ребенка натереть нутряным салом.

Фитотерапевт Виктор Михайлович Костеров, кандидат биологических наук, г. Пушкино, Московской обл.