#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Солодка-лакрица

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Бабушкины рецепты»! Пишет вам ваша постоянная читательница, Соколова Елена Александровна из Москвы.

В этом письме хочу предложить читателям «Бабушкиных рецептов» информацию о таком уникальном растении, как солодка голая (или лакрица), которую все мы привыкли применять как отхаркивающее средство при бронхо-легочных заболеваниях.

Гибкие и жилистые корни лакрицы, шоколадно-коричневые снаружи, светло-желтые изнутри и сладкие, как конфеты, жевали для укрепления здоровья европейские переселенцы, прибывшие покорять Америку. Солодка помогла им избежать болезней и дала силы выжить на новом континенте. Когда-то секреты ее применения знали индейские шаманы. В китайской медицине растение было известно за 2800 лет до н.э. и считается вторым лекарством после женьшеня, средством сохранения красоты и молодости. Применяют его «Для омолаживания организма и придания бодрости». В лекарственных композициях использовали корень лакрицы Гиппократ и Гален. Древнегреческие и римские врачи получали «сладкий корень» из скифских степей Северного Причерноморья. Древнегреческий ученый Теофраст указывал, что корень солодки «Сушат и употребляют против астмы, кашля».

Высоко оценивал это лекарственное растение средневековый энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна). Китайские и тибетские врачи использовали экстракт или отвар солодки для нейтрализации действия многих ядов и старались добавлять его во все лекарства для усиления действия других лекарственных компонентов. От греков применение солодки перешло в арабскую медицину. От арабов рецептуру переняла Западная Европа, а от нее в средние века знания о целебных свойствах солодкового корня пришли в Московскую Русь.

Заваривая настой из корня солодки для лечения бронхо-легочных заболеваний, большинство из нас даже не подозревают, что с тем же успехом можно принять ванну с экстрактом этого растения. Получив от процедуры не только пользу, но и ни с чем не сравнимое удовольствие. Пока человек блаженствует, погрузившись в пенную негу, организм запасается бодростью и здоровьем, а заодно устраняет внутренние неполадки, избавляясь от тайных и явных недугов.

Иммунологи обнаружили в солодке массу ценных биологически активных веществ, которые, в частности, глицерам, оказывают иммуномодулирующее и адаптогенное действие, помогая приспособиться к смене времен года, стимулируют интеллект и рост волос, подавляют аллергические реакции, снижают температуру при лихорадке. Экстракт лакричного корня повышает сопротивляемость организма даже у больных СПИДом, полностью лишенных иммунной защиты, и излечивает от воспаления легких, вызванного особо опасными возбудителями - пневмоцистами, на которые не влияют обычные антибиотики. Сладкий вкус и целебную силу лакрице придает так называемая глицирризиновая кислота. Она заставляет надпочечники вырабатывать больше кортизона - гормона, пресекающего воспалительные процессы.

Солодка благотворно влияет на обмен веществ в организме, регулирует водно-солевой обмен, обладает тонизирующим воздействием, а также положительно влияет на функцию щитовидной железы. Замечательным свойством препаратов солодки является способность снижать побочное действие некоторых лекарств и усиливать их фармакологический эффект, что позволяет ускорить лечение.

Благодаря гликозиду карбеноксолону солодка защищает слизистую желудка и 12-перстной кишки от изъявлений, а содержащийся в ней гликозид ликвирицин дает слабительный, желчегонный и спазмолитический эффект. Гормоноподобные растительные вещества бетаситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, активизируют работу почек и облегчают мочеиспускание. Солодковый корень эффективен для лечения красной волчанки, псориаза, для лечения туберкулеза легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется как противоядие при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, при геморрое. Известны факты успешного применения солодки при лечении рака. Доказано положительное действие солодки при кашле и бронхите, стоматите, гастрите. Компоненты корня солодки способствуют повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей и оказывают стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, облегчается ее откашливание. Благотворный эффект для органов дыхания увеличивается противовирусными и антибактериальными свойствами солодки.

Препараты солодки (эликсир, экстракт, сироп и сложный порошок) применяют небольшими дозами с перерывами, так как замечено, что при длительном применении глицерризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков.

Корни солодки применяются и в пищевой промышленности для подслащивания пива, лимонадов, квасов, при мочении яблок. Противопоказана солодка при гипертонии, тучности, сердечной недостаточности и беременности.

Применение: отвар — 15 г измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 20 мин., принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Надеюсь, что данная информация окажется полезной и интересной. Ведь солодку, в прямом смысле слова, можно назвать уникальным корнем жизни, в котором заключена целая аптека на все случаи жизни!

С уважением. Соколова Е.А. 117638, Москва, Симферопольский пр-д, 14-2-110.