#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Выход есть наверняка

Выход есть наверняка

Спасти и бабушку, и внучку

Уважаемая редакция «Бабушкины рецепты»! Пишу вам из Краснодарского края. Подписываюсь на вашу газету очень давно, каждую неделю жду ее с нетерпением. И на 2015 год хочу пожелать ввести рубрику, где можно было бы попросить специалистов или просто читателей помочь в какой-либо проблеме, ведь они есть почти у каждого человека.

Моей внучке 10 лет, год или полтора года назад у нее начали выпадать волосы в области лба от уха и до уха. Обращались ко многим врачам, делали анализы на 17 000 рублей, которые в итоге никому не потребовались. Мазали всякими мазями - вырос на этих местах просто какой-то пушок, не настоящие волосы. И тогда же выпали ресницы. Вот и сейчас нет ни одной реснички. Глаза от этого болят. Вот, люди добрые, может, у кого было такое горе, может, кто-то знает, как от этой болезни излечиться, помогите, пожалуйста! А еще я хотела попросить отозваться людей, у которых тромбоз глубоких вен и дивертикулез. Может, кто-то поделится опытом, как бороться с этими болезнями. До сих пор ни в одной из газет я не встречала информации об этих заболеваниях.

С уважением, Донченко Валентина Трофимовна,

ст. Пластуновская, ул. Базарная 28А,

                                                                    Краснодарский край, 353206

Уважаемая Валентина Трофимовна, мы услышали Вашу просьбу и публикуем письмо, в надежде получить отклики на Вашу проблему либо в редакцию газеты, либо напрямую по Вашему адресу. Верим, что среди наших читателей найдутся люди, способные дать Вам дельный совет в отношении упомянутых болезней, которые смогут по-настоящему помочь Вам. Со своей стороны приведем некоторые рекомендации по Вашему запросу.

Начнем с определенного диагноза – дивертикулез. Дивертикулез толстой кишки является приобретенным заболеванием (в редких случая – генетически обусловленным). В его основе, как правило, лежит нарушение перистальтики (сокращений трубчатых стенок кишечника, позволяющих пище передвигаться), выпячивание стенок кишечника. У людей до 30 лет дивертикулез наблюдается очень редко, но его частота увеличивается с возрастом, и к 50 годам до 30% населения (как мужчины, так и женщины) имеет дивертикулы толстой кишки. Заметим, что у вегетарианцев дивертикулез наблюдается значительно реже. Болезнь опасна тем, что больной не сразу замечает нарушения – мы ведь привыкли терпимо относиться к нарушениям стула, часто сопровождающимся болями типа колик, метеоризмом и чувством распирания в животе. А ведь это и есть – первые симптомы дивертикулеза. Когда же появляются острые боли в левой подвздошной ямке, тахикардия, лихорадка и даже лейкоцитоз – мы бежим к врачу, не зная, в чем основная причина недомоганий. Запущенный дивертикулез очень опасен – он может расстроить работу всех систем в организме, привести к крупным абсцессам (гнойным воспалениям), гнойному перитониту, перфорации стенок других органов, свищам во влагалище, петли тонкого кишечника, некрозу кишечной стенки, септическому шоку и т. д. При обращении к врачу Вам могут назначить целый ряд анализов, порекомендуют некоторые обследования: среди них могут быть - УЗИ, ирригоскопия и при компьютерной томографии (КТ) с контрастированием, колоноскопия (если есть ректальное кровотечение или при ирригоскопии не удалось хорошо осмотреть кишечник), гибкая ректороманоскопия.

В целом, болезнь, действительно неприятная и опасная. И Вы должны в обязательном порядке наблюдаться у врача. Однако, она не является неизлечимой, и поэтому главное – не терять терпения и сил в борьбе с нею. В неосложненных случаях для лечения дивертикулеза может быть достаточно правильного питатания (диета с высоким содержанием клетчатки и/или приемом лекарственных препаратов, увеличивающих объем стула, например, шелухи испагулы). Пациенты должны пить много жидкости. При болезненных спазмах можно (согласовав с лечащим врачом) принимать спазмолитики – например, мебеверин. При несложной форме могут быть назначены также церукал и фестал. При метеоризме и диарее назначают, как правило, бисептол, интестопан, сульгин (но не в коем случае не применяйте препараты без назначения врача). Рекомендуются также сифоновые клизмы, промывание желудка. Хирургическую резекцию применяют в исключительных случаях.

Порекомендуем несколько народных способов борьбы с дивертикулезом. Они действенны только при условии серьезной диеты (в течение 2-3-х месяцев нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой; хлеб из муки грубого помола, отруби, фрукты и овощи, цельнозерновые каши; пить не меньше 1,5 л воды ежедневно, отказаться от кофе, цельного молока и кофеин-содержащих напитков – заменить их кефиром, йогуртом, мацони; не курить и не употреблять алкоголя; не есть шоколада) и использовании только «натуральных» слабительных средств (чернослив, курага, настои трав), употреблении в пищу чеснока (он прекрасно справляется с болезнями кишечника).

Эффективное народное средство – отвар из коры вяза ржавого. Один стакан этого отвара моментально снимает изжогу, обволакивает стенки кишечника, успокаивая воспалительные процессы в нем. Для его приготовления нужно взять 1 ч. л. сухой измельченной коры и залить 2 стаканами кипятка, после чего нагреть на огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и пить охлажденным.

Замечательно действует при дивертикулезе оливковое или льняное масло, которые хорошо снимают воспаление. Масло нужно выпивать перед сном ежедневно всего по 1 столовой ложке. Полезно также заправлять им салаты.

Относительно тромбоза глубоких вен порекомендуем   холодные примочки на больные места, особенное положение при ночном отдыхе (кладите под ноги две подушки, чтобы ноги были все время приподняты), в дневное время больше двигайтесь, занимайтесь щадящей гимнастикой (кстати, полезной и при дивертикулезе). Помочь венам изнутри можно следующими способами:

·       очень хорошо очищают кровь антоновские яблоки - 4 яблока залить кипятком, утеплить сверху кастрюлю одеялом, настаивать 4 часа, после чего раздавить яблоки в той же воде, пить настой по 1/3 стакана с 1 ч. л. меда утром и на ночь;

·       помогает также чесночная настойка: кашицу из чеснока (250 г) и лимонов (15 шт.) держите в банке с завязанным марлей горлышком, принимайте по 1 ч. л. смеси на 1 стакан теплой воды 1 раз в день;

·       если нет противопоказаний со стороны ЖКТ, то рекомендуется принимать ежедневно по 1 т. аспирина для разжижения крови;

·       полезен также настой из восьми трав: по 20 г измельченных травы череды трехраздельной и травы зверобоя продырявленного; по 10 г измельченной травы сушеницы топяной, травы донника лекарственного, травы льнянки обыкновенной, корня солодки голой, плодов кориандра посевного, цветов ромашки аптечной - 3 столовые ложки хорошо измельченной смеси залить в термосе кипятком (0,5 л) настоять 2 часа, процедить; пить по половине стакана настоя 2 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев;

·       применяйте ножные ванны из сушеницы топяной: на 200 г сухой травы сушеницы - ведро кипятка; настоять час, укутав, потом опустить в ведро ноги (когда настой будет еле теплым) и держать около получаса, чуть-чуть подливая кипяток, чтобы жидкость оставалась чуть теплой (но не переусердствуйте нагревать ноги нельзя).

Раз и навсегда Вы должны запомнить, что Вам рекомендованы в большей степени продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, лук, свекла, томатный сок, оливковое и льняное масло, лимоны, семечки подсолнуха, какао, шоколад, рыба, рыбий жир, овсяные хлопья, ягоды малины, смородины, вишни, черники, клюквы, имбирь. С большой осторожностью употребляйте сгущающие кровь мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, белый хлеб, сливки, шиповник, черноплодную рябину, бананы, грецкие орехи, сок граната, сок винограда. Вам также следует беречь ноги от ушибов, нельзя много прыгать, бегать, поднимать тяжести (лучше помногу ходить - это полезно), надевать резиновые чулки.

И, наконец, мы добрались до внучкиной проблемы – раннее частичное облысение. В этом случае сложнее давать какие-либо рекомендации, поскольку Вы не указали точный диагноз (очевидно, все еще не известный ни Вам, ни врачам). Ведь причин, по которым люди теряют волосы, попадая под общий диагноз очаговой алопеции (частичного облысения) очень много (ртутное отравление, воздействие химических препаратов, конъюнктивит, авитаминоз, нарушение обмена веществ, вторичный сифилис, клещ демодекс, сильный стресс, синдром сухого глаза /при плохой работе щитовидной железы/, аллергия, длительное и неверное употребление антибиотиков, гипотериоз, целиакия, поликистоз, стафилококк и грибок на фоне сниженного иммунитета и т. п.). Как Вы понимаете, в каждом конкретном случае причина может быть своя, и она же влечет за собой выбор правильных препаратов для излечения (не забывайте, что, кроме всего прочего, у каждого больного может быть целая серия своих собственных противопоказаний). Мы посоветуем Вам, поскольку речь идет о здоровье ребенка, прежде еще раз пройти по всем врачам – получить консультацию у офтальмолога, дерматолога, трихолога, гастроэнтеролога, психолога (можно обратиться за консультацией в Московский Государственный научный центр дермато-венерологии и косметологии /107076, г. Москва, ул. Короленко, дом 3 стр. 6; по поводу бесплатных клинических исследований можно посоветоваться по телефону - 8 (499) 785-20-18 (с 9:00 до 17:00)/ или поближе к Вам – Клинический кожно-венерологический диспансер в г. Краснодаре /г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179; телефоны - 8 (861) 255-25-37 и 8 (861) 255-04-44/). Возможно, картину прояснят уже сделанные Вами анализы – не расстраивайтесь, что они пока не дали ответа на основной вопрос: ведь отрицательный результат – тоже результат, и он поможет другим специалистам сделать более точный и правильный вывод. Ваша задача – прежде всего, выявить причину. После выяснения причин девочке могут быть назначены (но только врачом!) различные препараты (например, миноксидил, различные кортикостероиды /бетаметазон, преднизолон, триамцинолон/, крем или мазь, содержащая мометазон – препаратов, соответственно причинам болезни, существует очень много, не унывайте, найдется средство, которое поможет и Вашей девочке). Не отчаивайтесь также, если болезнь будет возвращаться время от времени – очаговая алопеция имеет обыкновение возобновляться. Но если Вы выясните точный диагноз, Вам будет легче бороться с рецидивами. Вам нужно, не теряя терпения и надежды на то, что выход наверняка найдется, применять последовательно разные способы, наблюдая за эффектом и подбирая наиболее подходящий. Если от некоторых препаратов все же появился пушок – это уже достижение, изучите состав мази, возможно, это даст какую-либо подсказку.

Со своей стороны, приведем здесь несколько народных рецептов, которые усилят действие основных препаратов при лечении алопеции:

·       попробуйте поддерживать диету – полезны жирные сорта рыбы, курица, индейка, крольчатина, морские моллюски, орехи (миндаль, кешью, пекан), соя, нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), шпинат, петрушка, брокколи, лук порей, все сорта капусты, морковь, свекла, сельдерей, огурцы, баклажаны, кабачки, фасоль, горох, чечевица, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, зеленый чай; не стоит есть изделия из белой муки, сладкие десерты, много фруктов, фаст-фуд.

·       мойте голову отваром: 2-3 больших листа репейника, залить водой (1 л), закипятить и проварить на небольшом огне в течение 5 минут; перед ополаскиванием отвар остудить, а затем, наливая небольшими порциями на волосы, тщательно втирать в кожу головы; проводить процедуру нужно не менее 3-х раз в неделю на протяжении 2-х месяцев;

·       готовьте маску для волос следующим образом: сделайте смесь из меда, сока алоэ и чеснока (по 1 ст. л.), желтка одного куриного яйца; имеющиеся волосы следует поделить на пряди и массажными движениями втирать маску в кожу головы; когда вся смесь будет распределена по волосам, нужно накрыть голову полиэтиленом, обмотать полотенцем и держать маску 30-40 минут (повторять процедуру нужно 2 раза в неделю);

·       чрезвычайно эффективно стимулирует рост ресниц касторовое масло (аккуратно на ватной палочке промазывайте веки, но чтобы не было попаданий в глаза);

·       в некоторых случаях (если у ребенка не сухая чувствительная кожа, а также отсутствуют гнойнички или ранки) помогает сочетание приема ноотропила с втиранием в кожу настойки красного перца (четыре стручка растения заливают 500 мл водки и настаивают в течение 21 дня);

·       по 1 ст. л. травы полыни, медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника перемешать; залить стаканом кипящей воды, после чего добавить ложку меда; весь состав подержать на медленном огне пять минут после кипения и процедить; отвар втирать в кожу головы на 15 минут в течение 10 дней;

·       хорош целебный настой из коры ивы и корней лопуха, взятых в равных количествах: четыре столовых ложки смеси нужно залить литром кипящей воды и дать настояться сырью полчаса;

·       достаточно эффективное средство – маска-шампунь: 2 чайные ложки детского антиаллергенного шампуня смешивают с 2 ч .л. касторового масла, 1 ч. л. стручкового перца, составом мажут голову, обматывают легким полотенцем и ждут час, после чего состав смывают;

·       еще одна маска-шампунь: 1 луковица на терке, 50 гр коньяка, 1 яйцо, 1 ч. л. масла репейного, 2 ч. л. детского шампуня, 2 капли витамина А, 1 ст. л. меда - смесь нанести на волосы под легкое полотенце и более теплое полотенце на 1,5 часа, после чего смыть;

·       можно также мыть головы пивным отваром: взять 20 г травы кубышки, залить 0,5 л пива, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и мыть голову таким отваром 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

·       смешать 1 ст. л. сока алоэ с 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. сока чеснока, добавить 1 яичный желток, нанести средство на кожу головы, накрыв ее полиэтиленом и теплым платком; через 30 минут смыть водой (1-2 раза в неделю).

Мы уверяем Вас, это далеко не все средства борьбы с алопецией - обязательно найдется метод, который вернет Вашей девочке здоровье и красоту. Не отчаивайтесь, пишите в редакцию. Вместе мы обязательно найдем выход!

Е. Бессмертная, В. Лучик.