#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Питание больных холециститом

Андрей Викторович Старухин - организатор и руководитель первого предприятия по уходу за больными (г. Москва,1988 г.); автор и издатель популярных медицинских пособий (2000-2003 г.) и книги «Желаю здоровья» (2003 г.). Автор книги-энциклопедии по уходу за больными «Секреты опытной сиделки» - (издательство «Гелеос», г. Москва, 2004 г.), автор многочисленных публикаций в средствах массовой информации на тему ухода и помощи больным: «Бабушкины рецепты», «Здоровый город», «МК-Здоровье», «Школа Здоровья»,

Питание больных холециститом

Холецистит - воспаление желчного пузыря. Холецистит бывает острым и хроническим. Поскольку это заболевание пищеварительной системы, в процессе лечения диета должна быть на первом месте.

Любое нарушение режима питания больных с хроническим холециститом приводит к обострению болезни, мучительным болям в правом подреберье, рвоте (чаще всего желчью), горечи во рту, запорам.

Печень принимает самое активное участие в процессе пищеварения (углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен). Ее называют фильтром организма, биохимической лабораторией. В печени происходит обезвреживание всех ядовитых продуктов обмена.

Работа печени и желчного пузыря - единое целое, позволяющее сохранять нормальные физиологические функции органов пищеварения. При воспалении желчного пузыря надо питаться чаще, но понемногу. Только в этом случае возможно нормальное, без задержек, поступление желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Длительное скопление желчи в желчном пузыре вызывает его воспаление, формирование камней.

Диета больных холециститом отличается содержанием большого количества белка (молочные продукты, рыба, мясо) и витаминов (овощи и фрукты). Желчегонное действие оказывают также растительные масла.

Из рациона таких больных необходимо исключить   пищевые продукты, провоцирующие резкое сокращение желчного пузыря: наваристые бульоны, сало, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, копчености, острые приправы, некоторые овощи (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель), черный кофе и какао, шоколадные конфеты, мед, сахар, кисели, варенье, чай с лимоном, кофе с молоком, отвар шиповника. Кроме того, надо воздерживаться от тортов и пирожных с кремом, холодных напитков и мороженого, а также от алкоголя.

Возможно употребление следующих продуктов и блюд: супов на овощном отваре; нежирных сортов мяса, птицы, рыбы; свежих овощей, зелени; крупяных каш; макаронных изделий (не жареных); яиц всмятку; молока, творога, кефира; фруктов и ягод; варенья, меда, пастилы; некрепкого чая и кофе; сливочного и растительного масла; пшеничного и ржаного хлеба.

Салат из моркови с курагой

Морковь нарежьте тонкими ломтиками и тушите до готовности. Остывшую морковь смешайте с курагой, размоченной в кипяченой воде. Заправьте сметаной и сахаром, посыпьте зеленью. На порцию: 200 г моркови, 30 г кураги, 25 г сметаны, 10 г сахара, 3 г зелени, 30 мл воды.