#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Диабетическое меню

Здравствуйте, дорогая редакция «Бабушкины рецепты»! Давно хотела написать вам, сказать спасибо за вашу работу. Не только за то, что поднимаете наш дух в борьбе с болячками, что унывать не даете, но и учите нас понимать болезнь, искать способы жизни с ней. Я вот поняла, что диабет – не самое плохое заболевание. Напротив, он заставляет меня постоянно следить за режимом и качеством питания. Раньше я питалась как попало и чем придется, потому что все время на работе, все время в беготне, куда уж там - сесть спокойно и, как человек, поесть от души. Даже страшно подумать, какие ужасные гадости современного пищевого производства я без страха бросала в свой несчастный организм. Просто, как в мусорное ведро, лишь бы наполнить. Но болезнь заставила задуматься и полюбить себя. Она превратила меня во внимательную хозяйку, тщательно подбирающую продукты и с удовольствием изобретающую всякие полезные рецепты. Вот парочкой из них и хочу поделиться. Секретный ингредиент в них – лопух, корень которого почти наполовину состоит из инсулина, так необходимого при диабете.

1. Просто варю корень и с капелькой оливкового масла, подсоленный, ем (кстати, в блокадном Ленинграде люди пользовались этим рецептом).

2. Делаю вкуснейшие маринованные корешки. Мою молодые корни лопуха, очищаю и опускаю на 7 минут в кипящую воду, затем охлаждаю, нарезаю столбиками, укладываю в банку и заливаю маринадом. Маринад готовлю так (на 1 литр): 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа. В чистую посуду кладу сахар, соль, добавляю по норме воду и кипячу 10-15 минут. В конце кипячения кладу пряности и уксус, снова нагреваю в течение 20 минут при температуре около 90-95 градусов (если сильно закипит, уксусная кислота и ароматические вещества пряностей могут испариться). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагреваю до температуры не выше 95 градусов и после охлаждения процеживаю. На 120 граммов корешков лопуха, беру не менее 100 граммов маринадной заливки.

3. Готовлю сытное рагу из корней лопуха. Помытые, очищенные и нарезанные кубиками корни молодого лопуха заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю еще 10 минут. Выкладываю на сито, сливаю воду, укладываю корешки в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара (можно меньше). Ставлю кастрюлю на плиту, держу ее полчаса на небольшом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпаю муку, добавляю мясной бульон или воду и варю еще 20 минут. Перед подачей на стол беру из кастрюли немного соуса, смешиваю со взбитым желтком и поливаю этой смесью лопух. К такому рагу очень подходят сухие пшеничные хлебцы.

Болейте с умом и удовольствием!

Акопова И. Л. (Дубки)