#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Ароматная целительница – «ночная фиалка» маттиола

Есть одна такая целебная травка, которую можно выращивать прямо на балконе. И имеет она потрясающую особенность – днем цветет себе тихонечко, незаметно, нежными цветочками, а вечером начинает так душисто пахнуть, что кажется, будто ты в селе очутился, в самом роскошном цветущем саду. Называется травка – маттиола. Приятный запах, за который ее еще называют ночной фиалкой, – не единственное ее достоинство.

Маттиола помогает от множества болезней. Химики уже давно выделяют из ее семян полезные вещества (биовихозид, дигитоксизид, стероиды, алкалоиды, карденолиды и прочее). Фармакологи используют эти вещества в составе мочегонных и кардиотонических препаратов, а также в лекарствах, стимулирующих обмен веществ. Народная медицина приспособилась делать антибактериальные спиртовые настои из листьев пахучей травки, а также отвары от подагры и ревматизма. Для этого берут 1 ч. л. травы, смешивают с половиной чайной ложки семян, заваривают 500 мл кипятка, настаивают два часа и принимают по 100 мл 4 раза в день.

Все лето выращивал маттиолу на балконе, наслаждаясь вечером ее изумительным ароматом. Вот, пришло время собрать семена и траву и заготовить себе на зиму полезное лекарство!

Стронов В. И., г. Москва