#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Диалог с читателем: спрашивайте - отвечаем

«Правда ли, что в условиях нынешнего кризиса, продавцам частных аптек выгоднее продавать лекарства с более дорогой ценой?».

Алтуфьева Е. М., пенсионерка, г. Москва

Да, это, действительно, так, поскольку хозяин аптеки получает с продажи каждого препарата определенный процент. И этот процент, естественно, составляет разные суммы, когда препарат стоит 5 000 или, к примеру, когда его стоимость – всего 50 рублей. Из этого следует, что хозяева частных аптек заинтересованы, в большей степени, в закупке и продаже дорогих препаратов. Однако, вряд ли хороший и мудрый хозяин захочет терять наработанную годами клиентскую базу, отказываясь от недорогих лекарств. Поэтому Вам следует, в первую очередь, получить консультацию у лечащего врача об аналоговых препаратах и разнице цен между ними, и целенаправленно спрашивать в аптеке ту версию медикамента, которая Вам по карману. Не забывайте также, что на провизоре и фармацевте-профессионале лежит ответственность за информирование о правилах приема препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема, правилах хранения, противопоказаниях, побочных эффектах, несовместимости с другими медикаментами. В некоторых странах аптекарь обязан сообщить и о дешевых аналогах препарата, имеющихся в наличии, по Вашей просьбе.

«Действительно ли русские медикаменты слабее, нежели некоторые зарубежные? Например, на себе заметила гораздо более эффективное воздействие дарницкого украинского цитрамона, нежели нашего, российкого. Или, на мой взгляд, гораздо более эффективнее действует французский противовирусный оциллококцинум, в то время как наш срабатывает через раз».

Пыреева А. А., г. Волгоград

Скорее всего, в Вашем случае срабатывает фактор индивидуальных особенностей организма. Поэтому вам следует покупать препараты, которые более для вас эффективны. В то же время заметим, что российские препараты, перед их появлением в аптеках, проходят тщательные и серьезные проверки. Однако нередко можно услышать мнение, что зарубежные фармацевтические компании используют более качественные вещества, тестируют все новые лекарства по несколько лет, а в России - повторяют уже готовые формулы и закупают вещества подешевле. В связи с этим подчеркнем, что правительство следит за данной ситуацией – так, в январе 2015 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон, направленный на повышение безопасности лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов. В целях защиты жизни и здоровья населения Федеральным законом предусматриваются дополнительные меры по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.

«Существуют ли научно обоснованные доказательства вредности долгого сидения за компьютером? Внук совершенно отбился от рук, не могу привести никакие аргументы, чтобы сократить время его пребывания за это машиной».

Славкина О. В., пенсионерка, г. Тула

Факт вредности долгой сосредоточенной работы за компьютером общеизвестен. Под угрозу попадает и зрение, и слух, нервная и сердечно-сосудистая системы. А не так давно английский профессор Т. Джексон доказал, что даже простая проверка электронной почты приводит к серьезным расстройствам организма. Так, отправка и получение электронного письма вызывает учащение пульса у 92% людей. Отвлекающие рассылки и письма со срочными распоряжениями могут довести до стресса, а постоянный стресс может вызвать хронические заболевания. К вероятным болезням, связанным с данным видом деятельности за компьютером, доктор относит сердечную недостаточность, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, заболевания щитовидной железы.

«Чем можно заменить дорогой антибиотик “Сумамед”? Какие также недорогие аналоги есть у следующих препаратов: “Но-шпа”, “Трихопол”, “Энап”, “Панадол” “Мезим”? И что такое дженерик? В связи с аналоговыми препаратами это слово теперь довольно часто используется в аптеках».

Лошкарский Е. П., г. Богородицк

Вместо «Сумамеда» попробуйте использовать более дешевые таблетки «Азитромицин». «Но-шпу» заменит «Дротаверина гидрохлорид», «Трихопол» заместит «Метронидазол», «Энап» можно заменить «Эналаприлом», «Панадол» - «Парацетамолом», «Мезим» - «Панкреатином». Но лучше поискать народные аналоги – естественные природные средства, в том числе и антибиотики. Не забывайте, что аналоги дорогих лекарств - это либо средства первого поколения, либо зачастую чуть измененные копии недавно произведенных препаратов – дженерики (собственно, их мы и указали Вам как заменители). В зависимости от страны-производителя и вспомогательных компонентов, они могут давать различные побочные эффекты. Внимательно читайте и сравнивайте инструкции.

Дженерик - лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата. После вступления в действие соглашения ТРИПС дженериками обычно называют лекарственные средства, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты, либо защищенные патентами препараты, выпускающиеся по принудительной лицензии. Как правило, дженерики по своей эффективности не отличаются от «оригинальных» препаратов, однако значительно дешевле их. Поддержка производства дженериков, их использования в медицинской практике и замещение ими «оригинальных» брендированных препаратов, является одной из стратегических целей Всемирной организации здравоохранения при обеспечении доступа к медицинской помощи. У всех дженериков есть одна особенность – в их составе скопированы только действующие вещества. Иногда бывают случаи, когда их концентрация выше, чем у оригинального препарата, но действие хуже. Другим фактором является взаимодействие действующего вещества с вспомогательными. При разработке оригинального лекарства этому уделяется огромное значение, ведь наличие какого-либо химического элемента может снизить, а то и совсем нейтрализовать действие препарата. При производстве дженериков их взаимодействие учитывается редко. И, наконец, последнее: итогом разработки оригинального лекарства является, как правило, устойчивое химическое соединение, а вот дженерики не всегда могут этим похвастаться. Примером здесь может служить препарат с одним и тем же составом, но оригинальное прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, а вот копию нужно обязательно хранить в холодильнике, иначе его фармакологические свойства заметно снизятся или вовсе исчезнут.

Предусмотрим Ваш вопрос о том, как отличить дженерик от оригинального препарата при покупке в аптеке. У каждого лекарственного препарата есть минимум три названия: химическое, международное непатентованное наименование (МНН) и торговое наименование (ТН).

Химические названия очень длинные и обычно не употребляются врачами и фармацевтами. МНН выполняет задачу единого, простого и информативного обозначения для общественного применения, поскольку химические названия малопригодны для обычного употребления. МНН обязательно должно быть указано на упаковке как оригинального, так и дженерикового препарата. МНН могут использоваться производителями в качестве общественной собственности без всяких ограничений, поскольку никто не является владельцем прав на их применение. Производитель медикаментов также вправе присвоить своему продукту, будь то оригинальное лекарство или дженериковое, торговое наименование (ТН), тем самым позиционируя на рынке определенные исключительные качества продукта или фирмы-производителя.

Например, у препарата «Зовиракс» есть ТН – «Зовиракс», а также МНН - ацикловир. Как же узнать - это оригинальный препарат или дженерик? Это может подсказать либо врач, либо Вы можете найти списки оригинальных препаратов в интернете. Просто задайте в поисковике «Список оригинальных препаратов».

«Правда ли, что антидепрессант “Прозак” на самом деле может быть очень опасен?».

Солнцев Юрий, г. Санкт-Петербург

Да, это правда. Появление препарата «Прозак» в 1980-х годах на мировых рынках произвело настоящий фурор. Казалось, вот оно - люди научились лечить депрессию. Действительно, после употребления таблетки у пациентов улучшается настроение и, как следствие, - работоспособность. Однако пару десятилетий спустя выяснилось: у каждого 25-го пациента прием «Прозака» вызывал приступы неконтролируемой ярости. Более того, у человека, употребляющего препарат на постоянной основе, в два раза выше шансы на то, что он покончит жизнь самоубийством. Практически все преступники, которые устраивали массовые расстрелы в школах и вузах США, а потом кончали с собой, плотно «сидели» на «Прозаке».