#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Грибникам на заметку: лисички от лисички

Дорогая редакция, давно у вас не писали про лечебные свойства грибов. А ведь уже наступило благодатное время для поиска новых грибных мест и заготовки этого вкуснейшего и полезнейшего дара природы на зиму! Это мое самое любимое время – особенно, когда пройдет дождичек, взъерошит сосны в лесу, и на рассвете появляется такой тонкий и аппетитный запах грибов в колючем от холода свежем воздухе!

Знаю, например, что регулярное употребление в пищу белого гриба помогает противостоять раку, а грузди (соленые – это вообще сказка!) полезны для тех, кто болеет туберкулезом. Грибы противостоят отложению холестерина, помогают наладить процесс пищеварения, потому что в их составе есть клетчатка.

Но знайте, что за грибами нужно ходить только самому! Потому что Вы никогда не узнаете где именно (в какой зоне) собраны пусть даже самые качественные и красивые купленные на рынке грибочки – а они, в то же время, если до этого росли где-то в загрязненной местности, обязательно впитали в себя, как губки, все окружающие токсины. Поэтому я лично никогда не доверю кому-либо эту приятную и захватывающую «охоту» на грибы – сам пойду и целую корзину наберу лесных красавцев. Знаю, что ядовитых грибов в лесу тоже очень много (но, кстати, уверен, что в умных руках и яд может стать лекарством – всем известны, например, целительные свойства правильно приготовленного средства от ревматизма из мухомора). Брать такие остерегаюсь, беру только хорошо мне знакомые – белые, маслята, опята, лисички. А вот последние – вообще супер-средство для чистки организма от любых паразитов. Лисички содержат в себе особое вещество – хитинманнозу, - и поэтому и сами никогда не бывают червивыми, и из Вашего тела все постороннее с легкостью выгонят. Говорят, они даже от гепатита С помогают и от разных опухолей.

Внучка моя обожает маринованные лисички, а я ей еще и говорю, что их рыжая, настоящая лисичка из леса специально для нее передала. Вот как жена их готовит. Берут 1 кг лисичек (мне всегда удается их столько принести, бывает даже больше), полстакана воды, полстакана столового 9% уксуса, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара,
2 лаврового листа, 5 горошин чёрного перца, мускатный орех на кончике ножа, 1 соцветие (специя) гвоздики на банку. Лисички нужно перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лавровый лист, мускатный орех. Все это варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Такие баночки с лисичками у меня в холодном погребе (а можно и прямо в холодильнике) могли бы стоять до года, но только не успевают – съедаем эту вкуснотищу очень уж быстро!

Собирайте лесных целителей, готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Акимов В. А., г. Приозерск