#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Кизил сотню бед победил

Я очень люблю кизил - кисленькую ягоду с приятным алым цветом. И для здоровья – это очень полезная подпитка. Для меня, как для диабетика, это еще и средство борьбы с повышением сахара. И, кстати, заметил, что и желудок лучше работает после принятия ягоды в пищу. Поговорил с диабетиками (коллегами по несчастью) – оказалось, все не только с удовольствием едят кизил, но уже и давно лечатся от самых разных бед настоями, отварами и всякими блюдами из кизила. Записал себе в блокнотик и вот хочу поделиться с вами, любимая газета.

Для лечебных целей подойдут разные части растения - плоды, листья, корни и даже кора кизила. Листья собирают в начале и середине лета, кору - в период сокодвижения, плоды – как только созреют, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом или на балконе, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке, при невысокой температуре (можно и в морозилке держать). Хранят сырьё обычным способом около трех лет.

Растение в целом обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями, используется как общеукрепляющее, тонизирующее, аппетитное, улучшающее пищеварение, желчегонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях и нестабильном артериальном давлении, головных болях, цистите, подагре, как вяжущее при поносах и дизентерии. Внукам, к примеру, при поносах рекомендуют давать кизиловый кисель с добавлением сухих груш. Кизил предупреждает склероз, способствует, как и шиповник, укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног и воспалении вен. Сок из кизила - прекрасное жаро- и сахаропонижающее. Только вот нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.

Отвар плодов кизила общеукрепляющий (рецепт, которым пользуюсь сам): 1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Вообще, при сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Отвар от поноса: 1 стаканом кипятка залить 2 ст. ложки сухих плодов кизила, кипятить 30 минут, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 100 г 3 раза в день.

При ревматизме и полиартрите отвар из корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятить 15 минут в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мочегонный, желчегонный и вяжущий настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимать по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил, перетертый с сахаром (это для внуков): промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такую смесь надо в холодильнике или подвале.

Кушайте на здоровье и благодарите Природу!

Лавров И. И., г. Екатеринбург