#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Мед – законсервированное природой здоровье

Никому не открою тайны, если скажу, что мед – панацея от многих бед (в редких случаях он бывает противопоказан – при диабете или аллергиях, например, – но в большинстве ситуаций – это спасение для больного организма). Да еще говорят, что в природе вкусное всегда бывает полезным. А что может быть вкуснее меда в его великолепных разновидностях – липовый, гречишный, цветочный, очитковый, малиновый, клеверный, кипрей… Подумайте только, ведь как все устроено – летний дар природы, живительная пыльца растений, перерабатывается и в буквальном смысле слова заготавливается на зиму тружениками-пчелами. Вот оно – зимнее лекарство от щедрой Матушки-природы.

Я уже давно являюсь «медовым кулинаром» и знаю множество рецептов (от простых до самых сложных) с этим продуктом, которыми и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели моей любимой газеты!

Молочно-медовый перловый суп. 3 ст. ложки перловой крупы (которая сама по себе – концентрат богатырской силы) промываем и варим в воде как обычную густую кашу, чуть не доварив. Когда каша почти готова, добавляем к ней 3 стакана молока и варим до полной готовности. Теперь настало время медовой заправки – размешиваем в отдельной емкости 1 ст. ложку любимого меда с щепоткой соли и 1 ч. ложкой сливочного масла, после чего добавляем эту заправку в суп. Мед в этом случае не теряет своих целебных качеств, поскольку не подвергается температурной обработке.

Орехово-медовый тыквенный десерт. Полкилограмма тыквы нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой ее до половины, закрываем крышкой и варим до готовности. Как сварится, вынимаем и ждем, пока остынет. Отдельно очищаем грецкие орехи (чтобы получилось около 1 стакана ядрышек) и толчем их, перемешивая с сахарной пудрой (полстакана). Теперь добавляем туда 2 ст. ложки любимого меда и немного кипяченой воды, чтобы получилось что-то вроде сиропа. Тыкву красиво выкладываем в глубоком блюде и заливаем медовым сиропом. Можно поставить десерт ненадолго в холодильник, так он станет еще вкуснее.

Яблочно-медовый холодный суп «Здоровье». Берем пару яблочек любимого сорта (я, например, всегда выбираю «голден»), натираем меленько на терке (или разбиваем в пюре блендером), выкладываем в глубокую тарелку. Отдельно в емкость наливаем свежего кефира и добавляем несколько ложек меда, взбалтывая до полного растворения. Теперь в сладкую жидкость добавляем яблочное пюре и белые сухарики (по вкусу).

Ну, а так как приближаются Новогодние праздники, поделюсь еще и рецептом необычного медового хариуса – по-настоящему торжественного блюда. Для приготовления этой вкуснейшей рыбы потребуется 2 стейка из хариуса (примерно 300 г); одна столовая ложка оливкового масла; одна столовая ложка жидкого мёда; одна столовая ложка соевого соуса; одна столовая ложка сока лимона; одна чайная ложка приправы для рыбы. Наливаем в миску масло, мёд, соевый соус и лимонный сок, добавляем приправу для рыбы и тщательно перемешиваем. Поливаем глазурью рыбу и убираем в холодильник на 10 минут. Далее дно формы для запекания застилаем пергаментом, укладываем в форму пропитанные глазурью стейки, ставим форму под разогретый гриль и готовим 5 минут, затем переворачиваем стейки и готовим ещё столько же. К Новогоднему столу следует подавать блюдо горячим!

Это – самые расхожие рецепты, и если они вам понравятся, то добро пожаловать в мой любимый мир целительной медовой кухни!

Власова Елена Сергеевна, г. Самара