#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Опыт ухода за лежачим больным

Дорогая газета, поделюсь опытом - ухаживаю за парализованной бабушкой вот уже три года. Многое пришлось пережить. Многому научиться. Если вашего близкого постигла такая беда – не отчаивайтесь, ведь Господь не дает нам больше, чем мы можем выдержать. Наоборот, каждый день нужно учиться терпению и любви к близкому больному человеку.

Расскажу, как я приноровилась регулярно следить за чистотой постельного белья – очищать и, по возможности, перестилать утром, на ночь и перед дневным отдыхом. При этом я использую простыни, которые полностью закрывают матрас. Очищая простынь, стараюсь внимательно стряхивать крошки, расправлять ее, взбивать подушку. Я аккуратно отодвигаю бабушку на край кровати (она у меня худенькая и легкая), удаляю мусор с матраса и простыни, после чего перекладываю бабулю на убранную половину постели и то же самое делаю с другой стороны.

Смена простыни – задание посложнее. Осторожно приподнимаю бабулину голову, убираю из-под нее подушки. Затем поворачиваю ее на бок, лицом к краю кровати. За ее спиной, на освободившейся части постели, скатываю грязную простыню так, чтобы она в виде валика легла вдоль спины. Там же выкладываю наполовину скатанную чистую простынь (на освободившееся место). Кладу бабушку на спину и поворачиваю на другой бок, так, чтобы она легла лицом к противоположному краю кровати. Убираю грязную и расправляю чистую простынь. А еще в больнице говорили – если бабушка чувствует себя похуже, то можно вообще ее не переворачивать, а просто аккуратно скатать прямо под ней грязную простынь и на место грязной так же «раскатать» из валика чистую, после чего положить под голову больной подушку. Вот такие нехитрые секреты заботы и ухода за любимыми.

Зарецкая Анна Васильевна, пос. Шаховская