#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу написать вам рецепты, которые я помню всю свою жизнь. Я живу на Кубани, последнее мое местожительство, мне скоро умирать – 86 лет. Я уже слепая, хромая, больное сердце, аллергия, одышка, плохо слышу. Жалко, что пропадут мои знания, которые я накопила за свою жизнь. Я все вам опишу. Родителей у меня нет, я детдомовская, военных лет. Трудное досталось детство. Мы гоняли гурты на мясокомбинат. И вот был такой случай. Пригнали мы в один колхоз на ночь свой скот, разместили в загоне, а сами нашли квартиру, чтобы обогреться и отдохнуть. Села я у голландки, поставила ноги у дверцы. Греюсь, хозяйка поставила чугунок варить картошку, с краешку, а ее сынишка положил сбоку картошку печь. А когда полез за нею, он чугунок опрокинул, и все попало мне на ноги. Пока с меня сняли чулки, у меня слезла кожа до самых костей. Так я и пошла опять с гуртом скота. А ноги лечить было нечем. Не было даже тряпок, чтобы завязать раны. Ноги мои стали гнить. Я сильно мучилась. А работать надо было – есть нечего, да и надеяться было не на что. Пошла я в другой гурт, и вот одна старенькая бабушка увидела, как я мучаюсь, спросила что со мной случилось. Я рассказала, она посмотрела на мои ноги и сказала: «Не волнуйся, я дам тебе рецепт и ты вылечишь свои ноги. Вот этот рецепт: молодых, 2-х недельных козлят привести в дом, тех, которые уже едят траву и сосут молоко. Как они оправятся, так собрать ихние катышки (помет), и на чистый, сухой противень высыпать, поставить в печку, так, чтобы высохли. Потом бутылкой протереть их и просеять на сито. И вот этой пыльцой посыпать свои раны. Будет сильно чесаться, надо терпеть, можно постукивать прямо по ранам, они не больно, перевязывать только один раз в день. Ну я все сделала. Подсушила, растерла, но посыпать боялась. А потом подумала, что все равно останусь без ног, была, не была, и стала засыпать. Стали ноги сильно чесаться, я просто плакала, а когда стола делать перевязку, я чуть с ума не сошла. Мои ноги раздулись, как блины. Я все сняла, что поднялось, а там розовое тело. Я опять засыпала и снова завязывала, опять же все поднялось. Делала так до тех пор, пока ноги совсем не зажили, через 10 дней стали чистые и розовые, нежные, их нужно было смазывать каким-нибудь жиром. Я очень благодарна той бабушке, сейчас ее конечно уже нет. Царство ей небесное. Она объяснила, что козлята едят самую лечебную травку и сосут материнское молоко. Все свежее и лечебное. А пишу я потому, что в жизни всякое бывает, может, кому пригодится. Дай Бог вам всем здоровья!

Второй рецепт: еще в 1963 году у меня родился сын. У него была грыжа яичка. Оно было как стекло розовое и висело чуть не до колен. Врачи сказали, как будет год, будем делать операцию. А он все время плакал и сучил ножками. И вот однажды я поехала на электричке в гости, а ребенок все время плакал, я все руки оборвала, пока его трясла. Вдруг подходит ко мне пожилой мужчина в военной форме, спросил, почему ребенок все время плачет, не грыжа ли у него, я ответила что да. Этот мужнина представился мне военным профессором. Спросил, что говорят врачи, я ответила. Тогда он сказал не ходи на операцию, а полечи сама. Мальчик может вырасти непригодным к семейной жизни, может не быть детей. А так я дам рецепт, полечи его сама. Вот рецепт: взять горючую серу желтую, если комок , то можно построгать ее на чистый лист бумаги, потом подавить, чтобы получилась мука. Просеять, чтобы не было комков, высыпать в рюмочку, а в другую рюмочку майский мед. Когда ребенок сосет грудь, у него зубов нет еще. Нужно пустышку обмакнуть в мед, потом в серу и давать ребенку сосать. Нормы нет, и вреда тоже. Ребенок начнет оправляться слизью, а по ней беленькие ниточки, как червячки, это и есть грыжа. Я делала так, пока не очистилось. Мой сын вырос, ему 50 лет и у него трое сыновей прекрасных. Потом я работала в больнице, в родильном отделении и многим женщинам давала этот совет. А мой сын вырос без болячек, никогда у него ничего не болело. И очень спокойный. Я своих детей все время лечила домашними средствами, потому что больница у нас за 25 км., лекарства не купить, да и не на что было их брать. Так и жили.

От кашля я никогда не давала детям таблетки. Я пережигала сахар, наматывала на палочку и давала сосать. И растоплю козий жир, волью скипидар и теплым натираю грудь, спину и ступни ног. Потом укутаю хорошо и спать. Утром все проходит. А еще в те годы был кусковой сахар, так я его на маленькие кусочки колола и подкладывала детям под подушку. Они брали кусочек в рот и держат, пока расстает. Так и засыпали. А утром никакого кашля нет.

От поноса: беру лимонную кислоту, добавляю сахар немножко, и когда растает, на кончике ножа сыплю соды хлебной. Появляется пена, ее и даю пить детям. Очень хорошо помогает, пить утром и вечером.

А теперь расскажу про своего рыжего котенка. Ему 6 месяцев. Я его очень люблю, и он тоже не отходил от меня. У меня часто были сердечные приступы. Вот в январе произошел такой случай. Залез мой Рыжик ко мне на плечи, ухватил лапками за голову и начал усердно лизать голову, глаза, уши, и даже в носу. Мне даже было больно – у него язык колючий, я стала его прогонять, а он отталкивает мои руки и продолжает свое дело. А утром мой Рыжик лежит на паласе посреди комнаты и ни лапкой не шевельнет, ни глазом не моргнет – будто мертвый. Так и лежал он 4 дня. Я уже и плакала над ним, и Бога просила, чтобы не забирал у меня рыжего. Не знала чем ему помочь. А было это после Крещения 19 января. Я стала лечить его Святой водой – мочить ему рот, обрызгивать крест накрест, выносить его на улицу и все время просила Бога помочь Рыжику. Так было целую неделю, никаких признаков жизни. Потом встаем утром, а Рыжик наш сидит, качается. Мы так были рады. А он встал и с этого дня стал ходить. За неделю он так похудел, что его страшно было взять на руки. Ложился все время на одно и то же место, просто падал со всех четырех лап. И что удивительно, стал есть, будто и не болел и быстро поправился. Такой хулиган стал, а мы на него не нарадуемся. С тех пор он периодически меня обхватывает лапками и лижет. А у меня не стало приступов и давление высоко не поднимается. Вот такой доктор у меня, спасибо ему. Хотелось поделиться с вами, извините за почерк, лучше не могу: слепая, да еще выбитая правая рука – часто падала.

КРАСУЛИНА ВЕРА НИКОЛАЕВНА, 352464, Краснодарский край, Успенский район, с. Коноково, ул. Пионерская, 110.