#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Целительная практика аюрведы - индийские секреты долголетия

Дорогие читатели, по вашим многочисленным просьбам начинаем серию статей о секретах долголетия, которые уже много веков накапливают в сокровищнице знаний самые различные народы.

Сегодняшняя публикация посвящена индийской мудрости, широко известной как учение аюрведы (в дословном переводе с санскрита – учение /знание/ о долголетии). Наш корреспондент побывал на солнечной Шри-Ланке – знаменитом острове Цейлон, расположенном почти на экваторе в водах Индийского океана, - настоящем Рае на земле, где природа проявляет себя в самых экзотических и удивительных формах. Между прочим, одна из горных вершин Шри-Ланки является местом поклонения адептов сразу трех религий (христианства, буддизма и индуизма) – это Пик Адама. По верованиям христиан, именно туда Господь отправил Адама и Еву в первые дни после их изгнания из Рая, и в камне отпечатался след стопы первого человека – Господом была избрана именно Шри-Ланка, потому что это место по своей красоте и щедротам природы было наиболее похожим на Потерянный Рай. Буддисты же считают, что каменный след – отпечаток стопы самого Будды, и потому земля эта благословенна и священна, она сама дает силы человеку и питает его божественной энергией. Древнее название острова «Шри-Ланка» переводится как «Благословенное сияние». И уж не знаем, что имели в виду древние – сияющие воды великого и теплого океана, окружающие остров, ослепительную силу природы, позволяющую жить человеку по нескольку сотен лет, или магический блеск драгоценных камней, добываемых на этой удивительной земле. Символом острова является голубой топаз – изумительный по красоте и целительной силе камень, но об этом чуть позже.

Аюрведа («айю» - жизнь, «веда» - знание; еще один вариант перевода – практика долголетия) имеет очень древние корни – первое упоминание о целительной силе природы дано еще в священных «Ведах», которым более 5000 лет, упанишадах, Махабхарате, пуранах, тантрах и йога-шастрах. Аюрведа (согласно индийской мифологии, дарованная людям богами) задумывалась и развивалась святыми провидцами-риши и посвященными в течение многих веков путем наблюдений, экспериментов, обсуждений и медитаций. На протяжении тысячелетий сакральное знание передавалось устно от учителя к ученику; и только примерно в V-VI столетиях до н. э. появились подробные аюрведические тексты, изучаемые и дополняемые сегодня. Так, в списке мастера Чарака насчитывается 50000 растительных средств, спасающих человека от любой болезни. Сегодня учение практикуется буддистами, джайнами, сикхами и индуистами и формирует базис тибетской медицины. Многие современные мастера, такие как Шри Ауробиндо, Свами Шивананда, Парамахамса Йогананда, с уважением отзывались об аюрведе и рекомендовали ее изучение своим ученикам, поскольку аюрведа глубоко изучает потенциал человеческого тела в его тесной связи с природой и Божественными силами, подчеркивает важность предотвращения развития болезни, возможность омоложения систем организма и увеличения продолжительности жизни. Глубокий смысл изучения аюрведы заключается не только в том, что с ее помощью мы можем предотвращать развитие болезней, но также можем научиться лучше понимать самих себя и свое место в этом мире, а также жить в гармонии с Космосом и достичь духовного просветления. И, кстати, основополагающий принцип аюрведы – профилактика важнее лечения.

Путешествуя по острову, мы поставили себе цель, в первую очередь, хотя бы отчасти изучить его потрясающую природу. Поэтому мы отправились вглубь острова, в один из расположенных там близ города Канди сад целительных растений («New Paradise Spice Garden»), где взяли интервью у сотрудника, врача-фитотерапевта, господина Салийа (Saliya).

Небольшой по размеру сад является по-настоящему «сокровищницей» растительного мира, объединяющей и берегущей редчайшие растения, способные исцелить человека от всего – от комариного укуса до рака. Перечислим лишь некоторые растения, о которых с любовью и знанием рассказал нам господин Салийа. Мы рассмотрели несколько сортов чайных кустов, увидели, как растет коричное дерево, кориандр, тмин, кардамон, имбирь, какао-дерево, красный банан, грейпфрут, мангостин, куркума, рамбутан, авокадо, карамбола, гранат, маракуйа, гуава, саподилла, драконов фрукт, шафран, гвоздика, миндаль, кокос, цитронелла, сандал, манго, папайа, ананас, джекфрут или хлебное дерево, вудэйпл, сметанное яблоко - аннона (разновидности – колючая гуанабана, перуанская черимойа, сетчатая «голова Будды»), лимон и множество других растений с местными названиями, растущими только на Шри-Ланке. И все это невероятное разнообразие – плоды одной земли, одного священного места, подумать только!

Нам рассказали о различных рецептах на сборе трав и других растений, имеющих потрясающее воздействие на организм человека: специфически направленных чайных сборах, активизирующих силы организма специях для кулинарных блюд (например, знаменитом карри), защищающем от любых укусов масле цитронеллы, уничтожающем темные пятна на коже и другие ее изъяны масле белого сандала, отбеливающем зубы сандаловом порошке, «золотящем» кожу эликсире сварнаханса лепа, делающем удивительно сильными и блестящими волосы масле королевского кокоса, избавляющем от зубной боли коричном масле, спасающем от артрита красном масле на экстракте нескольких трав, исцеляющем зрение и побеждающем астму зеленом травяном масле, освобождающем от любых камней, геморроя и проблем с кровообращением черном масле, соке долгожителей – дасамулариста, травяных каплях-аришта от любого кашля, эликсире от диабета – экстракте местного растения под названием коталахимбуту и многом-многом другом. В этом удивительном саду нашлось место даже для природного эпилянта, за несколько минут уничтожившего волосы на проблемной зоне.

На каждом из растений и рецептов следует остановиться отдельно. Но, прежде, чем мы сделаем это в наших публикациях, расскажем о самом удивительном, на наш взгляд, открытии – фрукте, борющемся с онкологическими заболеваниями – это внешне не особенно привлекательная, но потрясающая по целительной силе гуанабана (саусеп / soursop).

Гуанабану (или аннону) называют также сметанным яблоком, и на вкус она чрезвычайно приятна, похожа на заварной крем с кислинкой (можно готовить с ней сладкие десерты с добавлением молока или сливок) – такое лекарство, на самом деле, можно принимать с удовольствием. Если сладкая мякоть подвергнется брожению, из нее можно сделать слабоалкогольный сидр. Внешне гуанабана может выглядеть с вариантами – и как округлая зеленая шишка с белой мякостью (черимойа), и как зеленая шишка с острыми шипами (гуанабана муриката).

Достоинство растения состоит также в том, что это – небольшое вечнозеленое компактное деревце, которое в природе вырастает до 6 метров в высоту (при этом его можно вырастит и дома /до 2-3 метров/ в легкой, хорошо дренированной почвенной смеси и температуре около 25ºС – это неприхотливое растение, оно выносит небольшое затенение, ему достаточно солнечного места на окне, не требует большого контейнера /семечко сеют примерно на глубину 1 см, а чтобы лучше проросло, его можно замочить на сутки в теплой воде/, начинает плодоносить в кадушке уже на третий год после посадки /лучше весной/, не обязательно и прививать деревце). Помучаться придется только с опылением цветущего дерева: физиология цветка непростая – пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к принятию только вечером, поэтому надо с помощью кисточки стряхивать утром пыльцу в бумажный пакетик и складывать в холодильник до вечера, а вечером наносить все той же кисточкой пыльцу на пестик.

Зато уж если Вы вырастите такое деревце – оно поможет Вам во многих бедах. Плоды содержат углеводы, белки, фосфор, железо, фолиевую кислоту, кальций, магний, витамины группы С и В (большой набор витаминов группы В обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии), помимо всего прочего поддерживают работу кишечника, печени, понижают высокое кровяное давление, способствуют снижению веса и выведению мочевой кислоты, имеют антидепрессивный эффект, уничтожают вирусы и паразитов. Но самое главное – воздействие на раковые клетки. Причем, если химиотерапия может уничтожать все клетки определенно зоны, вещества гуанабаны воздействуют выборочно только на больные. Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях. Мы не станем советовать Вам искать препараты из гуанабаны, поскольку не нашли ни в одном источнике более-менее проверенного производителя. Но полакомиться таким фруктом или получить удовольствие от его выращивания желаем от всей души!

Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Масло семян - средство для уничтожения вшей на голове. Настой размолотых семян - довольно сильное рвотное средство. Кора и листья используются как антиспазматическое и успокоительное средство (кипятят воду и заваривают 3 листика, после чего убирают их, воду подслащивают), применяется при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. А от бессонницы можно просто положить подсушенные листики гаунабаны в наволочку. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях.

Вот такой удивительный фрукт поразил наше воображение с первых минут знакомства. Но не забывайте, его нельзя употреблять в пищу беременным, есть часто более месяца (в таком количестве он может уничтожить и полезные бактерии тоже), и не допускать попадания растения в аквариум, так как оно ядовито для рыб.

В наших следующих публикациях, помимо интересных сведений о целительных силах экзотических растений, мы также обязательно остановимся на различных аюрведических рецептах и тонкостях особого шри-ланкийского массажа. До новых встреч!