#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

В поддержку людей с инвалидностью

В связи со спецификой газеты «Бабушкины рецепты», не так давно на ее страницах прозвучала тема жизни и возможностей инвалидов в условиях сегодняшнего непростого мира. Тема оказалась достаточно болезненной и востребованной - мы почувствовали это по многочисленным звонкам в редакцию газеты. Наши читатели задавали множество вопросов, причем чаще не о способах поддержания здоровья при серьезных заболеваниях (в большинстве случаев, к сожалению, неизлечимых) – людей, в основном, интересовали права инвалида сегодня. Вопросы достаточно трудные, требующие профессиональной юридической консультации в каждом конкретном случае. Однако есть и некоторые новости общего порядка, которыми мы можем поделиться с вами на страницах нашего издания.

Так, уже известно, что в 2015 году в России должна быть пересмотрена процедура установления и классификации инвалидности – группу будут определять по точным подсчетам, начисляемым баллам и процентам, в связи с чем должно упроститься и в большей степени конкретизироваться документирование. Страдающие тяжелыми заболеваниями люди, которые уже проходили через процедуру получения и подтверждения инвалидности, часто жалуются на бесконечные трудности в этом процессе (вплоть до судебных разбирательств). Особенно страдают пациенты с неизлечимыми хроническими заболеваниями (синдром Дауна, ДЦП и т. д.), онко-больные, люди с ампутированными конечностями, каждый раз вынужденные подтверждать статус своего здоровья, собирая бесконечные справки, стоя в очередях. В грядущем году обещают, что медэкспертиза будет проводиться уже не у конкретного врача, а у любого свободного специалиста (это должно, хотя бы отчасти, решить проблему ожидания в очереди, а также возможной коррупции). Кроме того, медики-эксперты все это время устанавливали или снимали ту или иную группу по общему «рамочному» документу, часто принимая итоговое решение, зависящее от многих деталей, не прописанных в этом формате, «по своему усмотрению». Собственно, это и являлось зачастую причиной судебных разбирательств. В ближайшие годы перед медиками уже стоит задача перейти на международную классификацию критериев определения группы, разрабатываются четкие детальные инструкции, которые больше не допустят своеволия в этом вопросе.

Кроме всего прочего, депутаты Госдумы предложили законопроект о создании института уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав инвалидов, а также учреждении подобных должностей в субъектах РФ. Эти люди будут заниматься всеми вопросами жизни инвалидов, принимать серьезные меры по улучшению оказания им помощи, обеспечению доступной для них среды существования, жалобами о бюрократии и вымогательстве денег за «нужную» группу инвалидности, проблемами с трудоустройством. Такой законопроект весьма актуален сегодня, поскольку по статистике (на сентябрь 2014 года) за последние 5 лет число инвалидов практически не уменьшилось, а число детей-инвалидов выросло. Предполагается дать возможность действовать такой уполномоченной группе, которая будет не только оперативно реагировать на различного рода инциденты, но и активно взаимодействовать с органами власти, а также общественными организациями.

Скорее всего, повлиять на улучшения в этом вопросе должны также масштабные общественные акции, в частности, - митинг врачей и пациентов против некоторых негативных последствий реформы здравоохранения (прошел 2 ноября в Москве), касающихся также и инвалидов. Будем надеяться, что голос народа услышат, и множество инвалидов страны - по зрению, слуху, иным заболеваниям, маломобильных граждан, стомированных больных, инвалидов детства и многих других людей, - получат возможность не только знать, но и защищать свои права активнее и эффективнее, чувствовать поддержку и общества, и государства в целом.