#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Волшебный ревень

Недавно наткнулась в интернете на одну интересную статью про европейскую кулинарию и разные тамошние изыски. И там промелькнуло перед глазами название «рабабовый соус». От обилия другой интересной информации я как-то пропустила это мимо ушей. А потом и в вашей газете, дорогие «Бабушкины рецепты», в одной из статей зацепила слово «рабаба» и поняла, что это наш, русский ревень, оказывается! Захотелось написать кое-что об этом растении, поскольку я с ним знакома не понаслышке. Европа хвалится сейчас пристрастием к здоровому питанию, в котором, кстати, ревень-рабаба играет не последнюю роль. А ведь ревень (между прочим, многолетнее растение) туда из России привезли, после чего у нас благополучно о нем забыли. Вот ведь как. Не храним свои секреты долголетия, не бережем. Однако, есть и у нас возможность вернуть свою утерянную народную мудрость.

Начнем с того, что считается полезным употреблять в пищу только черешки листьев, которые образуют розетку, так как листья и стебли растения ядовиты. Однако надо просто знать, как и для чего их готовить – и эти части растения также принесут вам пользу! В ревене практически нет жиров, поэтому он подходит для любой диеты - в 100 граммах мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. В составе растения содержатся в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами, минеральные вещества. Растение благотворно влияет на мочевыделительную систему человека и обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными. Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве, повышают секреторную активность желудка и, соответственно, качество переваривания пищи. Ревень также обладает слабительным эффектом, если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности. Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. У растения также есть желчегонный эффект, важный при подагре и прочих заболеваниях печени. Ревень знаменит как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышения сопротивляемости организма негативным факторам. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию. Незаменим ревень для больных туберкулезом, так как благотворно влияет на дыхательную систему человека. Ревень улучшает внешнее состояние кожи, волос и ногтей. При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. И это далеко не все его полезные свойства.

Но прежде, чем я посоветую вам несколько рецептов, замечу один важный момент, касающийся противопоказаний: ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться. Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта. Ревень также способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

А теперь рецепты! Ревень чаще всего употребляется при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии, но есть и еще некоторые болезни, против которых существуют специальные «ревеневые методы» .

От запоров. В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются: корень ревеня – 2 столовые ложки; вода – 1 стакан. Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции: корни ревеня хорошо измельчите, воду вскипятите; залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай; процедите, и настой готов. Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.

От поносов. При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам снова понадобятся корни ревеня. Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде; обсушите их и мелко порежьте; порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте; высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка. Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки.

От гипертонии. При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются: сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки; вода – 1,5 стакана. Вскипятите воду; добавьте измельченные сушеные черешки; кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут; снимите с огня отвар и дайте ему остыть; процедите отвар. Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.

От авитаминоза. Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте черешки ревеня; сахар или мед. Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде; высушите черешки на полотенце; выжмите сок с помощью соковыжималки; добавьте в сок по вкусу мед или сахар. В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.

И вот вам еще несколько кулинарных вкусностей из ревеня.

Варенье из ревеня. Понадобится 1 кг молодых стеблей ревеня, 1 кг сахара, 200 г воды и две горсти вишневых листьев. Промойте стебли и нарежьте кусочками так, чтобы получились кубики. Из сахара и стакана воды сделайте сироп, затем добавьте в него горсть вишневых листьев. Когда весь сахар растворится, листья нужно вынуть, а кипящим сиропом залить нарезанный ревень. Остудите залитую сиропом массу, добавьте в нее остаток вишневых листьев, доведите до кипения и варите, пока стебли ревеня не станут прозрачными. Уберите вишневые листья, а готовую массу разлейте по стерильным банкам. Варенье из ревеня готово – вкусное, ароматное, немного похожее на яблочное, только нежнее.

Пирог с ревенем. Понадобится дрожжевое тесто, 1 кг ревеня, 1 стакан апельсиновых цукатов, 2 cтоловые ложки сахара, 5 столовых ложек грецких орехов и корица на кончике ножа. Приготовьте обычное дрожжевое тесто. И займитесь ревенем: промойте стебли, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и залейте водой, чтобы она слегка покрывала ревень. Отварите пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Ревень охладите, смешайте с цукатами, всыпьте корицу и тщательно перемешайте. Раскатайте тесто и уложите на него начинку. Концы теста соедините, оформив в виде пирога. Поверхность смажьте крепкой заваркой и посыпьте измельченными грецкими орехами. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

Вот и все! Не забывайте мудрых советов нашего народа.

С уважением, Милкова Елена Сергеевна, г. Тверь