#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Гиппократ: о болезнях беременных женщин

Дорогой читатель, продолжаем серию статей о целительных рецептах, созданных великим врачевателем античности – Гиппократом (V-IV века до н. э.).

1. Если у женщины, беременной сроком 2-3 месяца, продолжают идти месячные, она становится худа и слаба, как и ее плод, иногда ощущает жар. Это нехорошо, поскольку матка извергает то, что может быть необходимо плоду для развития, и появляется угроза выкидыша. Опасность представляют также расстройство желудка, удар, поднятие тяжестей, изнурительная работа, резкие движения, обилие желчи или слизи и многое другое.

2. Обилие слизи при беременности часто вызывает головную боль и головокружение, белый цвет языка, рвоту слизью, беловатый холодный стул и свинцовый цвет лица. В данном случае, по совету Гиппократа, «следует давать лекарство, которое гонит слизь, и пить потом с медом вареное козье молоко; если не будет действия, - кардамон, сафлор, кнеорон <листья книдской ягоды от кустарника Daphne>, папоротник или же сыворотку».

3. При «опухании» беременной следует, по наблюдениям Гиппократа, «давать семя крапивы насколько возможно более, мед и вино с хорошим запахом, разбавленное; все принимать два раза в день». Если беременная к тому же страдает от желчи, «ее нужно поить ячменным отваром, приправленным плодом красного сумаха <уксусного дерева> или плодом тутового дерева». Отвар должен быть прохладным.

4. Для самих родов, которые могли в древние времена, как и сейчас, продолжаться сутками, у античного лекаря было припасено множество хитростей. Не все, конечно, из них применимы сегодня, но, несомненно, представляют собой исторический интерес. Так, если у женщины непосредственно перед родами матка наполняется воздухом, говорит врач, «надо положить в золу овечью или козью печень, потом сварить и принимать это и пить (если ничто не мешает) старое чистое вино»; если есть боль в пояснице, нужно «пить анис и эфиопский тмин и обмываться горячей водой»; если затруднено дыхание, «возьми серы величиною с боб, столько же кардамона, руты, и эфиопского мина, истолки, разведи в вине и давай пить часто натощак, от еды следует воздержаться»; если при родах воды идут сильно, «надо давать яйца в супе, хлеб, печеный в золе»; если наоборот, вод практически нет, женщина суха, то «давать пить масло и орошать части маслом, также водой мальдивы; намазать их жидким спуском и делать впрыскивание гусиного жира, приправленного маслом»; если женщина никак не может родить, нужно производить окуривание сосновой корой или тмином.

5. Если до, во время или после родов появилась опухоль, необходимо, по настоянию Гиппократа, «употреблять вяжущее; наилучшими средствами служат эфиопский тмин, сколько можешь взять тремя пальцами, пять или шесть зерен аниса и гонного укропа, полкерамиса <0,018 л> корня певонии или даже семени; давать это в белом вине с хорошим ароматом, в особенности натощак; или же корень эфиопской моркови, горного укропа, певонии, тем же самым образом; или же корень морского укропа или четыре аттических обола <0,75 г> эфиопского тмина или перца, аниса, моркови, бузины, корень певонии: истолки в вине и давай пить». А также: «если у роженицы появляются в половых частях афты <небольшие поверхностные изъязвления слизистых оболочек>, истолки миндаль и бычачий мозг, свари в воде, прибавь немного муки; намазать половые части и обмывать отваром ягод мирты».

О других рецептах Гиппократа – в наших следующих публикациях.