#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Гормоны

ФЕНИЛЭТИЛАМИН («гормон влюбленности», который вырабатывается в миндалевидном теле, ядре мозга) – особенный гормон человеческого организма, тот самый, что отвечает за «бабочек в животе». Синтез фенилэтиламина в мозгу и его распределение по всей нервной системе играют роль при возникновении возбуждения, охватывающего нас при взгляде на любимого человека, и стремления к нему, когда его нет с нами. Главная особенность гормона – его быстрое разрушение под действием энзима (основное количество расщепляется еще на начальной стадии потребления). Это – настоящий любовный напиток, который вырабатывается в мозгу и употребляется нашим организмом со страстью и настоящей жадностью. Нехватка фенилэтиламина приводит к упадку настроения, потере ментальной и психической концентрации. Да и получается, что по анализу крови можно проверить, влюблен ли человек. Человечество создало некоторые препараты с добавками этого гормона (например, фенибут). Фенилэтиламин содержится также в шоколаде (вот почему это самый распространенный подарок для влюбленных людей), в сладостях (содержащих аспартам), в диетических напитках. И всё же все эти источники не дают того результата, какой дает настоящий фенилэтиламин (разновидностей которого существует до 180).

Вкусный рецепт: шоколадный брауни – на 12 порций понадобится 100 г горького шоколада; 170 г сливочного масла; 400 г сахара; 3 яйца; 1 ч. л. ванильного экстракта; 1 стакан муки; 100 г рубленых орехов. Разогрейте духовку до 180ºС. Растопите шоколад и масло в микроволновке. Включайте по 30 секунд каждый раз. Мешайте, пока шоколад полностью не расплавится. Добавьте сахар, размешайте. Добавьте яйца и ваниль, затем муку и орехи. Все тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму 22х33 см. Выпекайте при температуре 180ºС 35 минут. Важно не передержать, иначе десерт получится сухим. Он должен оставаться слегка влажным в центре.

ОКСИТОЦИН («гормон доверия» ещё один гормон и нейротрансмиттер гипофиза) – также очень важный для человеческий отношений гормон. Физиологическое действие окситоцина-гормона заключается в увеличении частоты сокращений матки и альвеолы молочных желез у женщин. В медицине, окситоцин используется для стимуляции родовой деятельности. Окситоцин также участвует в реакции сексуального возбуждения. Именно окситоцин участвует в эрекции сосков (как у мужчин, так и у женщин). Благодаря окситоцину у женщины в период лактации увеличивается выработка грудного молока, при близком контакте с новорождённым ребёнком или при раздражении сосков. Отдельные исследователи считают, что окситоцин участвует в механизме мужской эрекции - по крайней мере, положительный эффект давала инъекция его в отдельные участки мозга. Однако, смело можно утверждать, что роль окситоцина в механизме эрекции - не определяющая. Сравнительно недавно (2005 год) была открыто психо-физиологическая роль окситоцина-нейромодулятора. В ходе нескольких экспериментов, выяснилось, что окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку. Показатели нормы окситоцина разные для разных периодов жизни женщин и мужчин. Так, например, у женщин до овуляции и после показатель находится в рамках         1-4пмоль/л.

В настоящий момент считается, что уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, особенно при прикосновениях и поглаживаниях. Ещё больше окситоцина выделяется в процессе полового акта и непосредственно в момент оргазма, как у мужчин, так и у женщин. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Гормон стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение «счастья». Кошка, которая мурлыкает в ответ на Ваши поглаживания, типичный пример действия окситоцина.

Окситоцин вырабатывается при употреблении фиников, бананов и авокадо.

Вкусный рецепт: миндально-финиковый торт – понадобится 500 гр миндаля; 300 гр фиников (замочить на ночь); 5 бананов; спелая сладкая груша; 3 киви. Миндаль перемалываем в муку, финики перемалываем в пасту, всё смешиваем. Должно получиться эластичное тесто. Если тесто сухое, нужно добавить в него полбанана или воды.
Делаем крем: банан, грушу, киви забрасываем в блендер и взбиваем до получения крема.
Формируем торт: Поделить тесто на равные части и сформировать тонкие коржи, на нижний укладываем бананы колечками, перемазываем коржи кремом. Украсить тортик можно кусочками любых фруктов или ягод.

Вазопрессин («гормон верности») - гормон гипофиза, по молекулярному строению схожий с окситоцином. Этот гормон отвечает за привязанность, желание заботиться о другом человеке и супружескую верность. Этот факт подтверждают животные. Млекопитающие, которые создают прочные семейные союзы на всю жизнь, поступают так благодаря тому, что они различают запахи вазопрессина и окситоцина. 

Вазопрессин участвует в формировании жажды и питьевого поведения, механизмах терморегуляции, в нейрохимических механизмах памяти, формировании биологических ритмов и эмоционального поведения. Недостаток вазопрессина проявляется резко повышенным выделением мочи низкого удельного веса, что называют «несахарным диабетом», а избыток гормона ведет к задержке воды в организме. Кроме того, выработка вазопрессина уменьшается при повышении артериального давления, угнетении ренин-ангиотензиновой системы, понижении температуры тела, приеме алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (например, клофелина, галоперидола, глюкокортикоидов). Стимулируют выработку вазопрессина некоторые препараты (например, хлорпропамид).

Для нормализации уровня данного гормона полезны сухофрукты, поскольку они содержат калий, который усиливает выработку эндогенного (внутреннего) вазопрессина. Кроме того, необходимо отказаться от сладостей, чтобы не усиливать жажду. Также рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков. В питание включается достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов, молока и молочно-кислых продуктов. Кроме того, полезны соки, компоты, морсы. Очень важно, чтобы в организм поступал фосфор (он необходим для нормальной работы головного мозга), поэтому рекомендуется употреблять нежирные сорта рыб, морепродукты и рыбий жир. Кроме того, полезны нежирные сорта мяса и яйцо (желток). Однако необходимо помнить, что при несахарном диабете все же следует ограничить белки, чтобы не усиливать нагрузку на почки. Тогда как жиры (например, масло сливочное и растительное), а также углеводы (картофель, макароны и другие) должны присутствовать в рационе питания в достаточном количестве. Желательно принимать пищу дробно: 5-6 раз в день.

Вкусный рецепт: хлебный суп с сухофруктами – понадобится 45 г ржаных сухарей; 20 г любых сухофруктов (например, изюм, банановые чипсы, курага); 2 ст. л. сахара; корица на кончике ножа; 30 мл сливок; 20 г клюквы; яблоко и 1 ч. л. сахарной пудры. Ржаные сухари поджаривают, заливают кипятком, настаивают, процеживают и протирают через сито. Затем полученную массу соединяют с отцеженным настоем, добавляют сухофрукты, сахар, корицу, яблоки, нарезанные дольками, протертую клюкву и варят 5-10 минут. После этого суп охлаждают. Подают в готовом виде со взбитыми сливками.

Норадреналин («гормон-защитник», «гормон ярости и противостояния стрессу», вырабатываемый надпочечниками) – снимает спазмы, регулирует скорость движения крови, препятствует страху и стрессам, укрепляет иммунитет. В отличии от адреналина («гормона страха», тесно связанного с норадреналоном), основное действие последнего заключается исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Сосудосуживающий эффект норадреналина выше, хотя продолжительность его действия короче. И адреналин, и норадреналин способны вызывать тремор - то есть дрожание конечностей, подбородка. Особенно ясно эта реакция проявляется у детей возраста 2-5 лет, при наступлении стрессовой ситуации.

В целом же норадреналин отвечает за хорошее настроение, позитивное восприятие реальности. Он принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин.

Интересно, что надпочечники кролика (очень тревожного существа) вырабатывают в основном адреналин, а надпочечники хищных животных, например, льва, - норадреналин.

Если в организме низкое содержание норадреналина, то человеку гарантированы депрессия и тоска. Ситуацию можно исправить, если принимать витамины с содержанием железа, меди, марганца, селена и цинка, витамины группы «В», зверобой, солнечные ванны. Для регулировки норадреналина следует также употреблять в пищу йогурты, морковь, тыкву.

Вкусный рецепт: тыквенно-морковный суп с говядиной – понадобится 1 л говяжьего бульона; 3 ч. л. карри; 3 ст. л. оливкового мала; луковица; 5 морковок; 400 г тыквы; 2 зубочка чеснока; 300 г говядины; соль. У тыквы отрезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка. Извлекаем мякоть с семечками, не портя внешний вид овоща – это будет кастрюля для нашего супа-пюре. Очищаем морковь, лук и чеснок. Нарезаем морковь и тыкву небольшими кубиками, а лук и чеснок меленько. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок. Всыпаем карри после обжарки. Добавляем тыкву, морковь и говяжий бульон, чтобы он закрыл все овощи, а также соль и перец по вкусу. Варим 40 минут. Тыкву-кастрюлю ставим в духовку томиться на 15 минут при температуре 180ºС. Немного остужаем овощи с бульоном, измельчаем все блендером. Можно добавить еще бульона, если суп будет очень густым. Режем отварную говядину и добавляем ее в суп-пюре. Достаем тыкву-кастрюлю и переливаем суп в нее, украшая зеленью. При подаче можно добавить ложку сметаны или посыпать пармезаном.