#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

COVID-19. Рекомендации для тех, кто хочет выжить

Наша жизнь перестала быть обычной, монотонной, привычной. Но причина тому – не культурный рост и не технологический скачок в мире гаджетов. Смена привычного жизненного алгоритма произошла из-за переворота в мире вирусов. Их прорыва в мир людей и пока, все еще, торжественного в нем шествия.

2020 год неожиданно стал для всей планеты во многом показательным – он расставил на свои места зарвавшиеся человеческие амбиции, разъяснил, что действительно важно, а что – придорожная пыль, прояснил межколлегиальные и внутрисемейные отношения… Символ года – пушистая белая мышка, – в одно мгновение превратился в серую, разносящую заразу крысу.

Шутки по поводу COVID-19, появившиеся на просторах интернета в феврале-марте этого года, сталик октябрю гораздо менее смешными. Со второй, осенней волной пандемии ситуация все больше стала походить на войну, которая затрагивает каждую семью. Людей, все еще не столкнувшихся с COVID’ом, с каждым днем становится все меньше.Смерти, инвалидности, унылый карантин, разрушенные семьи, бесконечное тестирование, потеря работы, безденежье и суицид, жалкие потуги телевидения и иных средств массовой информации утешить и развлечь растерявшихся людей… Мы все очень устали от этого, и кажется, что ситуация никогда не изменится к лучшему. Особенно в светлое будущее не верится в пригородной маршрутке, где обязательно встретится пара-тройка беспечно, но от этого не менее натужно кашляющих людей без масок.

Пора признать. Остановить пандемию всеобщим волевым усилием, как это произошло в Китае, у нас невозможно. Потому что невозможно в одно мгновение воспитать и сделать ответственными за свою и чужие жизни очень многих граждан этой страны. Невозможно.

Есть также еще один психологический казус – заболевший человек, находящийся в ужасе и отчаянии от этого, понимая, что лекарств нет, и исход заболевания – дело случая, в каком-то ожесточенном озверении вдруг решает, что если он болен, то пусть и другие заражаются, глядишь, быстрее будут искать вакцину…Как объяснить такое поистине преступное поведение? Зараженный, обходя нехитрые способы государственного контроля, идет в аптеку, магазин, выходит погулять в парк, внутренне злорадствуя о том, что болеть он будет не один. Да. Человек XXI века вовсе не образчик высокой морали и культуры. К сожалению. В большинстве случаев, это избалованная благами цивилизации особь, пекущаяся о собственном желудке, половом счастье и несчетном количестве денежных знаков.

Не удивительно, что власти, поначалу искавшие спасение в жестком карантине, перестали верить в изоляцию и, похоже, положились на естественный отбор среди населения. Заболел? Крепись. Если повезет, переживешь пневмонию. Дыши ровно, держась за штатив капельницы. И не дай тебе Б-г докатиться до поддержки аппарата искусственной вентиляции легких. Зарплата? Больничные? Не торопись. Возможно, они тебе уже не понадобятся... Безнадега в этой ситуации завершает то, что начинает коронавирус –подкосив организм, уничтожает и его волю к жизни.

Однако человечество имеет одно уникальное качество – приспособляемость. Мы выживаем уже несколько тысяч (а может, и десятков или сотен тысяч) лет на этой планете, несмотря на свои пороки и грехи, несмотря на глупость и беспечность, агрессию и жажду личной власти. А значит, будьте спокойны, мы рано или поздно (правда, очевидно, что не в ближайшее время) победим эту напасть. Только вот выживут не все. Как далеко не все выжили после чумы, холеры, оспы, испанки.Выживут те, кто отнесется к ситуации с должной серьезностью и использует все возможные на сегодняшний день средства защиты личного здоровья.

Давайте рассуждать разумно. Если заражение вне стен нашего дома, где мы можем создать себе более-менее комфортные и безопасные условия, приближается к 60-процентной вероятности, значит, необходимость постоянного ношения масок, но лучше – экранов, не вызывает сомнений. Мы можем, конечно, вспоминать, как наш знакомый, заразившись короной, просто недельку чихал и жаловался на недомогание, но почему-то на ум все чаще приходит сгоревший за пару недель от COVID’аи казавшийся вечным начальник, спортсмен и обеспеченный человек, который мог позволить себе любое лечение. Его похороны почему-то никак не забываются. И в голове все чаще крутится мысль о какой-то зловещей, уравнивающей всех лотерее со смертью. Одному – выигрыш, а другому – …

Те, для кого собственная жизнь – слишком дорогая ставка для такой лотереи, проводя большую часть времени в общественных местах, открытых для всеобщего доступа, соблюдают следующие правила: 1) не снимать маску/экран; 2) ни при каких условиях не тянуть руки к лицу, особенно ко рту, а также крыльям носа; 3) стараться держать дистанцию; 4) время от времени использовать антисептик для рук и спрей для лица; 5) как можно быстрее покидать замкнутые пространства, в которых произошло контактирование с человеком, демонстрирующим симптомы ОРВИ.

Есть также надежда, что появляющиеся в различных торговых точках рециркуляторы различных моделей хотя бы в какой-то мере снизят вероятность заражения. Люди – существа разумные, и в скором времени будут предпочитать именно такие торговые площади.

А теперь – внимание, потому что сейчас для некоторых прозвучит очевидная, но почему-то не замечаемая ранее, шокирующая, ужасающая правда. Не намного меньшая опасность поджидает вас дома, где вы привыкли чувствовать себя в безопасности и до сих пор считаете, что ваш дом – ваша крепость. Причина в том, что члены вашей семьи в течение дня посещают самые различные общественные места, контактируют с несчетным количеством людей, увеличивая опасность заражения дома в сотни раз. Ведь именно родственников вы опасаетесь меньше всего, целуете и обнимаете их, снимая ваши маски и экраны в семейном кругу, находясь, как вам кажется, в безопасности стен вашего дома.Следует понять очевидное – COVID сваливает людей семьями, потому что бдительность мы теряем именно дома.

Беспечно расслабившись в стенах своей квартиры, мы совершаем самую большую ошибку. Необходимо принять меры именно домашней безопасности, обеспечив жилое помещение всеми возможными средствами защиты, начиная от самых простых, заканчивая современными гаджетами.

Простые средства: спрей с антисетиком непосредственно у входной двери, моток тряпичных кухонных полотенец там же (для протирания ключей, дверных ручек, рук); мыло и сменные (раз в сутки) полотенца в ванной; антисептик на кухонном столе и тряпичные полотенца для протирания продуктов, принесенных из магазина; обязательный ежедневный душ; более частая, нежели ранее, стирка или иная обработка верхней одежды.

Если в семье есть школьники – разговор вообще отдельный. Просто преступно никак не следить за детской гигиеной в период пандемии. Ведь уже не секрет, что именно дети чаще всего являются переносчиками вируса. Более того, в период второй волны вирус окреп и осмелел, и теперь он поражает и детские организмы тоже не менее активно, нежели взрослые. В комнате у детей, уследить за чистотой рук которых, а уж тем более за их прикосновениями к собственному лицу, невероятно сложно, в обязательном порядке должен стоять какой-либо из безопасных обеззараживающих воздух аппаратов. Оптимальными вариантами являются лампа ОУФК, специальная модель рециркулятора или лампа Чижевского. Все названные аппараты обладают определенными разнящимися особенностями и достоинствами, применяются в своих режимах и по своим правилам. Все они – залог защиты иммунитета в стенах вашего дома.

Ультрафиолетовые облучатели, уже давно применяемые медициной, не только приглушают риск инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваний. Любое воспаление или посттравматическое состояние также не будет развиваться в агрессивной форме, если в доме применяется ОУФК. Стерилизация жилого помещения силами ОУФК в разы снизит риск заболевания не только новоявленным вирусом, но и новыми штаммами гриппа, который, между прочим, иногда не менее опасен, чем пугающая сегодня пневмония.Регулярное кварцевание небольшой детской комнаты в течение 30 минут даст возможность окрепнуть иммунитету ваших детей и обезопасит вас от заражения.

Маленький аппарат ОУФК будет бороться со всеми вирусами, острыми респираторными заболеваниями, ринитом, гайморитом, воспалением верхнечелюстных пазух, тубоотитом, острым трахеобронхитом, бронхиальной астмой, хроническим тонзилитом, парадонтозом и парадонтитом, гнойными ранами, фурункулами, карбункулами, абсцессами, рожистым воспалением, ушибами и переломами костей, кольпитом и бартолинитом. И самое замечательное то, что противопоказаний для кварцевания жилых помещений нет, а санитарная обработка самой лампы абсолютно проста (ее лишь иногда следует протирать 3-хпроцентным раствором перекиси водорода).

Приобрести современную и достаточно мощную модель ОУФК сейчас – не проблема. Следует лишь поискать надежного поставщика и приемлемую цену. Если ранее облучатели были доступны только для использования в стационарах больниц, поликлиниках, элитных санаториях и ведомственных профилакториях, то теперь обладателем может стать любой ответственный, пекущийся о здоровье близких и своем собственном человек.Домашняя кварцевая лампа, рекомендованная квалифицированным медиком, лечащим врачом семьи, к тому же может быть не только полезна для здоровья, но и являться деталью современного интерьера. К примеру, модели из УФ-стекла, которые наиболее безопасны из всех существующих сегодня, также имеют ультра-модный внешний вид и используются в качестве дизайнерских элементов.Подобные излучатели с мощностью, как правило, 30 ВТ, вообще не могут нанести никакого ущерба, их можно использовать в комнате до 35 м², не покидая ее.

Среди современных ламп-ОУФК достаточно серьезно зарекомендовала себя модель с ласковым названием «Солнышко». Она позволяет практически отказаться от лечения антибиотиками и противовирусными препаратами, так как справляется с источниками болезней своими силами. Модель весьма популярна и известна со времен Советского Союза. В последнее время ее беспрепятственное приобретение, в связи с чрезвычайной актуальностью,значительно затруднено. Следует заметить, что «Солнышко» справляется даже с дезинфекцией предметов, что дотошные хозяйки осуществляют с помощью протирания спиртом или иными антисептиками. Решив приобрести «Солнышко», изучите их разновидности, так как существует множество моделей, некоторые из которых больше подходят для семей с младенцами, иные – для семей с подростками. Как минимум три разновидности ламп имеют один и тот же срок заводской гарантии (год), насадки, биодозатор и защитные очки в комплекте. Различаются рекомендациями по возрасту (ОУФД-01 для младенцев и взрослых; ОУФК-01 для детей с трех лет и взрослых; ОУФБ-04 для подростков и взрослых), наличием функции обеззараживания воздуха (у ОУФК-01 и ОУФБ-04 она есть, у ОУФД-01 ее нет), покрытием площади эффективного кварцевания (самая мощная из трех – ОУФБ-04, но она же и потребляет больше энергии, что делает ее менее экономной в использовании).В любом случае, этот прибор должен стать надежной защитой иммунитета всей вашей семьи в сегодняшних непростых условиях нашей жизни. Замечательной традицией в некоторых хороших, как сейчас говорят, элитных, детских садах стали обязательные минуты кварцевания помещений с помощью ламп ОУФК-01, они производятся в безопасное время, отведенное для прогулки группы или ее занятий в соседней аудитории. В таких заведениях, где руководство печется о здоровье детей и рабочего контингента, статистика заболеваемости практически нулевая.

Хорошим дополнением к ОУФК или самостоятельным средством стерилизации и очищения жилой среды может стать также знаменитая лампа Чижевского. Она в большей степени, нежели ОУФК, нуждается в санитарной обработке, но имеет свои преимущества – воздух, очищенный с помощью этого аппарата, становится «живым» – не только более чистым, как после кварцевания, но и более полезным.С лампой Чижевского у вас появляется возможность дышать дома горным, лесным, морским воздухом. Общеизвестно, что в природных условиях в воздухе непременно находятся легкие положительно и отрицательно заряженные аэроионы, причем они наблюдаются в равном соотношении с концентрацией 500 – 20 000 в куб. см. Заметим, что это количество и соотношение определяет, собственно, качество воздуха, дает ощущение легкости, приятности, неповторимой свежести.  В природе этот эффект осуществляется за счет ионизации молекул воздуха путем космического и солнечного излучения.

Дефицит ионов в воздухе, которым мы дышим, может быть сравним с отрицательным воздействием некачественной пищи, лишенной витаминов или воды,не богатой полезными минералами. «Истощенный» воздух не может благотворно влиять на человеческий организм, постоянное его потребление чревато дистрофическими изменениями внутренних органов – серьезными нарушениями работы сердца, легких, печени, почек, кишечника, сосудов.

При этом доказано также и то, что восстановление концентрации легких ионов в воздухе, соответствующей природному уровню, способствует нормализации всех жизнедеятельных процессов нашего организма, воспитывая его сопротивляемость самым различным болезням. И кстати, можно было бы предположить, что открытые окна, регулярная вентиляция и грамотное кондиционирование должны и без ламп Чижевского прекрасно осуществлять столь необходимый для нашего здоровья процесс ионизации помещения. Однако это не так. К сожалению, в современном мире, воздух, поступающий из наших форточек в жилые помещения, порою бывает даже еще более опасен и вреден, нежели тот, который находится в помещении долгое время и утратил все свои положительные качества. Для очищения воздуха в условиях современного мегаполиса чаще всего необходима искусственная ионизация. Искусственные генераторы отрицательных ионов великолепно справляются с этой задачей уже многие десятилетия, они обеспечивают жилое пространство необходимой концентрацией отрицательных ионов, имитируя природные условия высокогорной местности или морского побережья. В этих условиях человек ощущает, что ежеминутно приобретает здоровье, укрепляет иммунитет, продляет свою жизнь. Особенно это актуально сейчас, когда морские побережья, где обычно мы оздоравливались в дни своих отпусков, закрыты для посещений. Так почему бы, пользуясь проверенными современными технологиями, не организовать себе морское побережье прямо на дому?

Однако необходимо понимать, что ионизаторы оказывают большее воздействие на бактерии, нежели на вирусы.

Эффект ионизации воздуха взят учеными прямо из наблюдений за природой и является настоящей находкой, уникальным открытием в мире медицины последнего столетия.Многие ионизаторы именно поэтому имеют свое второе имя в честь одного из известных российских биофизиков –А. Л. Чижевского, который   еще в 1931 году пытался опытным путем исследовать физиологическое действие положительных и отрицательных ионов в воздухе на живые организмы, а также весьма эффективно применял искусственную аэроионификацию (инициируемое насыщение аэроионами воздуха закрытых помещений). Внешний вид лампы Чижевского сегодня сравнительно прост, но может быть каким угодно – популярность прибора продиктовала необходимость его «вписывания» в самые различные, в том числе и ультра-современные интерьеры. Как правило, сама лампа представляет собой изящный металлический обод, на котором натянута по двум перпендикулярным осям особая проволока. Генерацию аэроионов обусловливает подаваемое напряжение отрицательной полярности, которое должно быть не ниже 25 кВ.

Приведем также одно из важных наблюдений А. Л. Чижевского, к которому он пришел путем многочисленных опытов: «Для создания лёгких аэроионов кислорода воздуха, благотворно влияющих на людей и очищающих воздух населённых помещений, ни в коем случае не могут быть использованы многочисленные ионизаторы, предлагаемые разными изобретателями. Для этих целей совершенно непригодны гидроионы, а также ионы, получаемые в результате действия на молекулы воздуха опасных для здоровья радиоактивных или ионизирующих излучений».

Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, аллергены, пыльцу растений и пыль, лампа Чижевского с легкостью нормализует обмен веществ, «выравнивает» давление, стабилизирует общее состояние и снижает уровень утомляемости любого организма – и детского, и взрослого. Особенно благотворное влияние оказывает она на возрастных больных, легкие которых измождены перенесенными болезнями и уже с трудом справляются с каждодневной, ежеминутной нагрузкой (следует лишь применять ее с умом и строго по инструкции и рекомендациям лечащего врача). Применение лампы помогает избавиться от удушья при бронхитах, ринитах, коклюше, улучшить сон, успокоит нервную систему, изможденную стрессами и переживаниями. В целом, как и ОУФК, прибор – мощное оружие против множества болезней. Но, как и любое оружие, может оказаться опасным при неверном к нему подходе и неправильном использовании – особенно осторожны должны быть люди, страдающие хроническими болезнями сердца, сердечной недостаточностью,   ослабленные диетами или тяжелым, напряженным физическим трудом, находящиеся в острых стадиях бронхиальной астмы, атеросклероза, мучающиеся от спазмов сосудов. В этих случаях, консультация врача должна быть первоочередным шагом в процессе выстраивания тактики укрепления иммунитета в сегодняшних непростых условиях жизни в пандемии.

Ионизаторы работают в жилых помещениях от 15 минут до 2-3 часов при закрытых окнах, сообщая всей площади эффект проветривания приятным и свежим «грозовым» воздухом.Особенно чувствительные люди могут даже почувствовать головокружение от измененных показателей воздуха в доме.

Довольно часто сегодня можно обнаружить лампы Чижевского в их рабочем и применении в некоторых офисах Москвы. В подобных учреждениях, по статистике, показатель заболеваемости среди контингента также совершенно незначителен.

Позаботившись о безопасности в своем собственном доме и сделав шаг навстречу своему здоровью, мы можем рассчитывать на стабилизацию ситуации в стране. И, быть может, лишний раз помыв руки, протерев купленный в магазине продукт, аккуратно выкинув использованную маску или вдохнув глоток очищенного воздуха, мы, сами того не зная, спасем не только свою, но и еще чью-то жизнь. Давайте уважать и беречь друг друга, ценить и защищать наше здоровье и нашу бесценную жизнь, заботиться о том, чтобы наши дети жили в безопасном и счастливом мире.