#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Антибиотики разрушили – народная медицина восстановит! 10 опасностей лечения антибиотиками

Уважаемая редакция! Хочу написать вам обстоятельное письмо по поводу приема антибиотиков. Многие думают, что они – панацея, что можно пропить курс – и все болезни отступят. Но мало кто понимает, что, если антибиотики пить неправильно и без наблюдения врача, можно нанести такой вред организму, который будет почище, чем предыдущая болезнь. Антибиотики – высокоактивные биологические токсины, которые используются в медицине массово в борьбе с микроорганизмами. Это вещества грибкового, микробиологического, полусинтетического или синтетического происхождения, имеющие одну цель – угнетать микробы. Чаще всего антибиотики прописывают вместе с чем-то антигистаминным (то есть противоаллергическим препаратом) и веществом, которое бы восстанавливало микрофлору кишечника (ведь антибиотик угнетает не только вредное, но и полезное, живое в нас – многие наши бактерии и грибки, «сотрудничая» между собой, помогают сохранять здоровье и не допускают отравление организма). Но после поступления антибиотиков внутрь тела, чувствительные к химическому яду вымирают целые сообщества микробного мира, дружественного нам. После химической атаки на микробный мир остается «выжженная территория»,  полезные микробы не спешат заселять пепелище – им это «трудно», но постепенно заселяют те, кто способен выжить, например, не такие требовательные к среде новые формы, или грибки. Также известно, что при существенном изменении окружающей среды, дремлющие формы микроорганизмов начинают эволюционировать и развиваются новые микробные сообщества, не характерные для здорового организма. Не характерные и не предполагавшиеся к развитию. Теперь вы понимаете, что происходит внутри вас при усердствовании в лечении антибиотиками? Немудрено, что через некоторое время появляются новые симптомы и болезни, которые вообще никак не ассоциируются в голове пациентов с химическими атаками на свое тело.

Но если уж вы попались в эту ловушку, то должны знать, как более аккуратно и щадящее выйти из этого нехорошего для организма состояния с помощью природных средств. Иногда для этого могут понадобиться годы. Ориентируйтесь на симптомы, которые могут у вас появиться после курса антибиотиков.

1. Дисбактериоз, диарея.  Источником аптечных препаратов, восстанавливающих кишечную флору, как правило, служит содержимое тонкого кишечника убойного скота (коров и телят). Из содержимого отмывают микробы, пересевают их несколько раз на питательных средах, чтобы размножить, а затем перерабатывают в порошки, таблетки, капли. Однако это - коровьи «кишечные друзья». Да и коровы могли получать длительные курсы антибиотиков  и вакцин в качестве санитарной обработки. Насколько эти бактерии безопасны для больного человека?

В деревнях в таких случаях дают больному молочные продукты от «чистой», не болевшей коровы. В основном полезны кефир, сыворотка и творог. Причем кефир иногда применяют и в виде клизмы.

Вторым замечательным средством является чеснок – мой отец вылечился им от страшного и затяжного дисбактериоза. За час до еды нужно съедать дольку и запивать простоквашей, и потом перед сном – две дольки.

Используется также «дрожжевая бражка». Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Для совсем маленьких подойдет травяной отвар: зверобой – 1 часть, ромашка – 2 части, мята перечная – 2 части, подорожник – 2 части, трава и семена репешка – 1 часть. 1 ст. ложку смеси нужно залить 0,5 л крутого кипятка, укутать и настоять 30 минут. Пить отвар можно так же, как воду, пока не наладится стул.

2. Аллергия после антибиотиков. Может быть очень опасной – то есть протекать по острому типу, как анафилактический шок, отек Квинке, крапивница. По замедленному типу может выразить себя как аллергический дерматит (атопический дерматит), поллинозы, экзема, аутоиммунные реакции (аутоиммунные болезни). Отек Квинке настолько опасен, что необходимо, как можно быстрее, вызвать скорую помощь.

От аллергии существует множество народных средств, о которых в вашей газете написано, спасибо редакции, немало. Подскажем только, что отеку Квинке предшествуют зуд и нарушение сна, а также длительное беспокойство. В этом случае можно предупредить отек, если пить в течение месяца по 1 ст. л. 5 раз в день настой измельченных корней пиона (нужно заварить 1 ч. л. сырья половиной литра кипятка, настаивать 2 часа и процедить). Очень хорошо помогает также настой травы и листьев мелиссы (10 г сухого сырья заливают на час кипятком и процеживают).

3. Кровь и слизь в стуле – тяжелое осложнение, токсическое поражение стенки кишечника, которое может и не ограничиться стойкой хронической воспалительной реакцией, а перерасти в изъязвление желудочно-кишечного тракта. И тогда вам могут поставить новый диагноз - язвенный стоматит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, язвенный энтерит или колит, выбирайте любой. Гастроэнтерологи обычно предлагают длительный курс лекарственных препаратов из групп сильнодействующих противовоспалительных средств. В данном случае подбирать народный метод следует по конкретному указанию в диагнозе. Могу посоветовать только один из общих, в этом плане, противоязвенных сборов для поддержания сил организма: листья крапивы двудомной и листья березы нужно взять поровну; две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Пить нужно за сутки в 3-4 приема за 20 мин. до еды.  Курс лечения - 8 недель.

4. Запоры после антибиотиков. Не используйте сильные химические слабительные средства! Попав в зависимость от этих лекарств, можно травмировать моторику кишечника на длительный период жизни. Восстанавливать моторику лучше диетическим питанием, физкультурой, фитотерапией, массажем. Применять надо все в комплексе. А самое щадящее средство от запора – чернослив, например, в салате из вареной свеклы с растительным маслом. Или можно пить сок сырого картофеля.

5. Поражение костного мозга после антибиотиков – редко фиксируемый побочный эффект после антибиотиков. Между тем, антибиотики способны стойко поражать костный мозг, вплоть до его гибели. Обратите внимание на инструкцию, там это прописано в побочных эффектах, но зашифровано в малопонятных нам терминах – тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, аплазия костного мозга, анемия. Поражение костного мозга известно, например, для препаратов рифампицина, левомицетина, сульфаниламидных (стрептоцид, уросульфан, сульфадимезин, сульфазин, фталазол, сульфодиметоксина), метронидазола (трихопол), тинидазола,  оксациллина, ампициллина, карбенициллина, а также для комбинированных препаратов, например, амоксициллина с клавулановой кислотой (амоксиклава), цефалоспоринов. Подумайте, прежде, чем пить антибиотик самому или давать его ребенку, чем именно вы рискуете. Народная медицина, конечно, не опускает руки и перед такими сложнейшими заболеваниями, но вылечить их весьма трудно. Так, при тромбоцитопении и для ее профилактики, к примеру, рекомендуют следующее: смешать шиповник (плоды) и землянику лесную (плоды) – взять одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить; принимать по четверти стакана 3 раза в день. Можно также взять тысячелистник обыкновенный (траву) 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при склонности к носовым, геморроидальным, желудочно-кишечным и другим кровотечениям. Для лечения и профилактики анемии полезно пить соки: вишневый, березовый, малиновый, черноплодной рябины, яблочный, свекольный, а также из листьев капусты и черной редьки.

6. Температура после антибиотиков – чаще всего бывает субфебрильная (то есть около 37º), что свидетельствует о вялотекущем хроническом воспалении. В этом случае необходимо повышать свой «запас прочности» – отдых и покой, фитосборы, позитивные эмоции, полезная и здоровая пища. Очень не рекомендуется в таком состоянии активно заниматься рабочими процессами, спортом, иными нагрузками. В этом случае, нужно обязательно обследоваться (обратите внимание на почки, печень, щитовидку, мочеполовую систему), но параллельно можно использовать следующие методы: пить побольше жидкости (чистой воды, морсов облепихи, брусники, малины), воздерживаться от сборов со зверобоем и золотым корнем, можно пропить смеси с успокоительным эффектом.

7. Нарушение сердечного ритма, боли за грудиной – для некоторых антибиотиков (фторхинолоны) свойственно также и токсическое поражение сердца. Поможет простой отвар для укрепления сердечной мышцы и сосудов: стакан промытого изюма заливают литром воды, ставят на слабый огонь и держат 10 минут, потом снимают с печки и добавляют несколько чайных ложек натурального зеленого чая, 2 ст. л. меда и десертную ложку свежемолотого корня имбиря. Все это укутывается и настаивается в течение нескольких часов, процеживается. Пить надо по 150 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

8. Отеки после антибиотиков – могут характеризовать степень поражения печени, почек, сердца, сосудов. Отеки, конечно, тоже бывают разной природы. И народных средств от них, соответственно, много различных. От отеков ног, например, помогает следующее средство: отвар из астрагала - на 10 г астрагала нужен стакан кипятка, смесь должна остыть, затем её нужно процедить. Принимать лекарство надо 2 недели по 2-3 раза в сутки по три столовых ложки. Курс повторяется после трехдневного перерыва.

9. Нарушение чувствительности рук, ног после антибиотиков – некоторые антибиотики поражают нервную ткань. Известно, что периферическая полиневропатия может развиться после приема налидиксовой кислоты, рифампицина, фуразидина, фуразолидона, фурацилина, нитроксолина, природные пенициллины, каропенемы (имипенем), аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин), полимиксинов.  Иногда помимо периферической нейротоксичности, могут развиваться и центральные токсические эффекты – судороги, потеря слуха (аминогликозиды), галлюцинации, вестибулярные расстройства. В этом случае необходимо точно выяснить причину болезни, и только после этого подбирать народное средство.

10. Боли в суставах и мышцах после антибиотиков – осложнения нередкие. Однако современная медицина такие симптомы стойко связывает, как правило, со стрептококками и хламидиями.  Но уже сегодня известно, что именно некоторые противомикробные средства напрямую повреждают соединительную ткань. Например, о широко используемой группе фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин) известно,  что эти препараты способны вызывать тендиниты (воспаление сухожилий),  способны повредить соединительную ткань вплоть до разрыва связок.

И снова вся надежда – на народную медицину. При болях в сухожилиях можно использовать холодный компресс с настоем окопника или календулы: 1 столовую ложку готовой, хорошо охлажденной настойки разводят в 300 мл воды и прикладывают с помощью, смоченной в таком растворе повязки. Можно также делать примочки из отваров девясила или бузины. Отвар из девясила: 3-4 столовые ложки девясила залить кипятком, проварить, настоять и прикладывать к больному месту повязку, смоченную в полученном отваре. Отвар из бузины: отварить в 3-х литрах воды зеленую бузину, затем добавить 1 ст. л. питьевой соды, остудить, не процеживая, применять в виде ванночек, погружая поврежденную часть конечности.

В прошлом веке на антибиотики были возложены фантастические надежды по избавлению человечества от болезней. Но уже к концу ХХ столетия стало понятно, что люди многого не учли, а микробы приобрели высокую устойчивость (между прочим, микробы способны между собой «по-дружески» поделиться геном устойчивости к антибиотикам похожей химической структуры). Ученые все равно не сдаются, синтезируя новые молекулы, но единственно верным средством исцеления является сегодня только Природа – ведь мы ее часть, а разве может мать убить своего ребенка?

Мелентьева А., врач-фитотерапевт, г. Москва