#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Гуанабана

БУДЕМ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ, БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ!!!

То, о чем мы хотим с вами сегодня поговорить, пугает, беспокоит, тревожит, печалит, но … закрыв глаза, от проблемы не избавишься. Потому – будем говорить о раке, который ничего общего не имеет с милым членистоногим животным, разве что – схож внешним видом. Рак, как онкологическое заболевание.

Звучит неприятно, как приговор. Но это далеко не так. Мы все уже прекрасно знаем, что главное – успеть вовремя, так сказать, на корню, подавить болезнь. Но не менее, а может быть, и более важно - предупредить ее. Предотвратить болезнь несравненно выгоднее и в экономическом, и особенно, в социальном плане, чем лечить уже далеко зашедшее заболевание.

И раз уж заговорили об этой ужасной болезни, то уместно привести и некоторые статистические данные, опубликованные ВОЗ: здоровье людей лишь на 10 процентов зависит от усилий медработников, на 50 процентов - от образа жизни, на 40 процентов - от экологической обстановки, загрязнения окружающей среды и наследственных факторов. Другими словами, безответственное отношение к своему здоровью и приводит к этой страшной болезни.

Не будем говорить о тех вредных привычках, которые провоцируют рак, вы и сами их прекрасно знаете. Мы хотим напомнить о тех продуктах, которые обладают противораковыми свойствами и, которые, желательно, употреблять регулярно, и рассказать о последнем открытии ученых в этой области. К таким продуктам относятся, в первую очередь, крестоцветные овощи: брокколи и капуста, они являются одними из самых мощных противораковых овощей. Они содержат фитохемикалии, разрушающие потенциальные канцерогены. Кроме того, в них имеется такое вещество, как индол-3-карбидол, который препятствует развитию опухолей.

Куркума используется против рака в течение многих лет. Многими исследованиями подтверждена ее способность, противостоять этой болезни, в том числе, предупреждать ее у курильщиков.

Чеснок и лук содержат компоненты, повышающие иммунитет и помогающие разрушать раковые клетки и препятствующие попаданию канцерогенов в клетки. Исследования выявили роль чеснока в профилактике рака желудка и кишечника.

Лен содержит специальные вещества, которые блокируют и подавляют раковое перерождение клеток. Кроме того, в нем находятся омега-3 жирные кислоты, предотвращающие рак кишечника и другие виды рака. Он входит в состав известных противораковых диет.

Темно-листовые овощи, такие как шпинат и кольраби, богаты фолиевой кислотой, которая способствует нормальному делению клеток.

Темно-красный виноград содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют предупреждению рака и замедляют рост опухолей, блокируя ферменты раковых клеток.

Бурые водоросли содержат полисахарид фукоидан. Он способен убивать раковые клетки, включая лимфому, лейкемию, рак желудка и кишечника.

А воти последняя новость: «Ученые обнаружили противораковый фрукт, способный заменить лекарства. Этим фруктом является гуанабана. Большая часть населения знает ее под названием «саусеп», но большинство и не знает вовсе. Исследования последних лет подтверждают, что саусеп способен оздоровить организм и даже может эффективно использоваться в онкологии». Вот так-то! Что это значит – найдено лекарство от рака?! Пока говорить об этом рано, ведь только обнаружили, теперь – исследования, опыты и другие необходимые процедуры. Думается, пройдет ни один десяток лет! Но стоит прислушаться к этому факту и, возможно, хотя бы попробовать, в качестве профилактики этот интересный фрукт: проинспектировать его на вкус, запах и полезность. Так, может быть, на всякий случай, а вдруг …

Все, что мы «раскопали» об этом фрукте, мы вам сейчас расскажем.

Гуанабана или, как его еще называют, саусеп или сметанное яблоко, или аннона колючая — вечнозелёное дерево. Мякоть плодов съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов. Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Однозначно - не наш фрукт! Но, ведь, и привычные уже нам бананы, ананасы, киви и другие плоды – тоже не наши, но, как прижились-то!!! Так что? Пробуем?

Плоды сметанного яблока — самые крупные, вес каждого может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату, тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус, слегка отдавая земляникой. Эти качества, думается, по достоинству оценят любители тропических фруктов. Мякоть содержит семена черного цвета, которые, не забывайте об этом, ядовиты.

Гуанабана — сладкий фрукт с достаточно разнообразным составом полезных веществ. Кроме ценной для энергетического обмена фруктозы, он содержит рибофлавин и тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту. Это все витамины группы В. Они незаменимы для нервной системы. Содержит гуанабана макро- и микроэлементы. В нем много калия, который необходим для правильной работы сердца, и меди, без которого невозможен правильный обмен веществ. Сок и мякоть этого фрукта содержат компоненты с антибактериальным действием, благодаря которым он эффективен при болезнях почек, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, дизентерии. Но, главное, что гуанабана — не только антисептик, но и противораковое средство. Он эффективен для предотвращения и терапии онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, всей дыхательной системы, простаты, а также молочной железы. Сравнение эффективности данного фрукта проводилось с сильным химиотерапевтическим препаратом адриамицином. Удивительно, но гуанабана ничем ему не уступил по своему воздействию.

Учеными отмечено, что убийственная сила гуанабаны на перерожденные клетки, в тоже время, не распространяется на здоровые ткани. Это означает, что никаких побочных эффектов от его приема в качестве лекарства не наблюдается. Вот именно это и позволяет использовать данный фрукт, как больным раком, так и тем, кто хочет защитить себя от агрессивных мутированных клеток и не допустить развития опухолей.

Гуанабана — довольно скоропортящийся продукт. Поэтому транспортировать его непросто. Плоды собираются с деревьев еще несозревшими, а затем они дозревают во время транспортировки и продажи. У спелойгуанабаныповерхность мягкая, но упругая. А цвет должен быть светло-зеленым с оттенками желтого. Зрелые плоды могут оставаться съедобными в течение нескольких дней, и то при условии хранения в холодильнике. При этом следует учитывать, что кожура «сметанного яблока» может потемнеть, но его вкусовые качества останутся прежними. Мякоть гуанабаны принято есть ложкой, отделяя при этом семена.

Поскольку плоды гуанабаны сложно найти в нетропических странах, онозавоевало любовь любителей комнатных растений. И причина этому не только прекрасный вкус плодов. Дело в том, что это очень неприхотливое дерево. Оно прекрасно переносит затенение, небольшую засуху или наоборот, перелив. Кроме этого, для растения не требуется много места — достаточно небольшогогоршка. Кроме того гуанабана издает приятный запах, который исходит, как от цветов, так и от листьев дерева. Насладиться плодами гуанабаны можно будет уже на третий год после посадки растения. Попробуем вырастить этот, несомненно, целебный фрукт у себя дома.

Вот такое интересное и, весьма, полезное растение обнаружили ученые. Будем пробовать! А, если после прочтения этого материала вы - наши читатели станете более внимательным к своему здоровью, то и мы, со своей стороны, будет считать, что внесли свой посильный вклад во всеобщее оздоровление от разных заболеваний, в том числе и онкологических.

И, прежде чем поставить точку, еще раз приведем данные отечественной и зарубежной статистики. Наиболее часто встречающимсяявляется рак желудка, процент заболеваемости которымза последнее время, и это радует, уменьшился на 0,4 процента, в то же время процент заболеваемости раком легкого увеличился на 2 процента, молочной железы - на 1 процент. И, что самое печальное - не сокращается процент тех, у кого запущенная форма рака. Не забывайте ходить к врачам на обследование. Это касается всех – и молодых и, особенно, пожилых людей. Ведь, как известно, с возрастомучащается заболеваемость раком всех его форм. Чаще всего злокачественная опухоль обнаруживается у людей пожилого и старческого возраста.

Питайтесь правильно! Избавляйтесь от вредных привычек! Ведите активный образ жизни и будьте здоровы!

Татьяна Коваль.