#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Лекарства родной земли: Иван-чай – русское сокровище

Добрый день, дорогая редакция. Хочу поделиться своим открытием, которое я сделала этим летом на своей даче. Может, для кого-то это будет не новостью, но я просто-таки прозрела, обнаружив, что прямо у меня, на моей дачной земле под Можайском, моем малоплодородном «суглинке», такое немыслимое количество лекарственных трав произрастает!

Земля досталась по наследству совсем недавно, и я поначалу расстроилась, увидев травы в человеческий рост и «джунгли» из каких-то бесполезных деревьев. Но в течение этого лета, по мере работы на земле, я стала, наконец, понимать, какое богатство мне досталось: ромашка, тысячелистник, земляника, хвощ полевой, валериана – это только то, что я смогла распознать с первого взгляда. Но особо мое внимание привлекла высокая узколистная трава с ароматными фиолетовыми цветами. Ее было просто море, и названия ее я, житель в общем-то городской, по началу не знала. Ради интереса я посмотрела в интернете и поняла, что это, оказывается, иван-чай или кипрей. Почитала о ней в энциклопедии и поразилась! Да практически все мои болячки можно ею вылечить! Делюсь с вами информацией.

Для начала просто красивая легенда о названии растения. Название «Иван-чай» кипрей получил ещё в Древней Руси, где жил-да-был в одном селе Иван, красавец в красной рубахе, любивший гулять по лугам окрестным, среди цветов и трав. Когда люди видели, что среди зелени лугов мелькает что-то яркое, красное, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Привыкли люди и не поняли, когда красавец-Иван однажды исчез, а у околицы цветы появились дивной красоты, вот и стали их называть: «Да это Иван-чай».

С 12 века русский народ эту травку заготавливал и как чай пил, только потом поменял ее на «заморский» китайский напиток, уже в 17 веке.

Если собрать букет Иван-чая (и цветы, и стебли, и узенькие листья), засушить его в тени на газетке, то в вашем распоряжении окажется целая лекарственная лаборатория из следующих элементов: кипрей содержит аскорбиновую кислоту (в нем ее больше, чем в черной смородине, лимонах и даже апельсинах!), дубильные вещества, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также полезные микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк, селен, медь и марганец.

В народной медицине успешно используются противомикробные свойства кипрея для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта. Кипрей является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять кипрей позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным. Кипрей оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни. Подобно пустырнику сердечному, кипрей оказывает мягкий седативный и снотворный эффект. Антиоксидантное свойство кипрея обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству кипрей часто рекомендуют, как средство продления молодости. Сосудоукрепляющее свойство кипрея обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Но не только сушеный кипрей (или приготовленный специальным способом, как чай, о чем я напишу ниже), оказывается, можно употреблять в пищу. Наши предки использовали и молодые побеги и листья кипрея, отваривая их и добавляя их в салаты и овощные супы, а его корневища задействовали как овощ для гарниров и супов. То есть, захотел лечебного салатику – вот он, во дворе, сам неприхотливо растет, только срезай, вари да жуй. Вот вам ходовой рецепт лечебного салатика: молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 гр) отварить 2 минуты, измельчить (отваривание требуется для уменьшения терпкости). Далее добавить нарезанный лук (50 гр) и тертый хрен (2 ст. л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 гр) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Ну а уж если чайку захотелось, тут чуток посложнее будет. Но мне как раз на даче иногда хочется спокойной сидячей работой заняться. И я освоила этот способ заготовки. Собираю свежие листья (от соцветия вниз по стеблю провожу рукой, как бы собираю листики) и цветы, оставляю их в тени на несколько часов, потом скручиваю в ладонях до появления сока, накрываю влажной тканью и выдерживаю 10-12 часов для ферментации, затем раскручиваю в плоские листки и отправляю сушиться в духовку. Награда - насыщенный и ароматный напиток, который приносит не только радость, но и здоровье. Чтобы сделать заварку, нужно одну чайную ложку такого чая залить стаканом горячей воды и настаивать около 15 минут. Заваривать можно не менее трех раз. 50 грамм Иван-чая достаточно для 5-6 литров крепкой заварки (между прочим, в аптеке он стоит 300 рублей за 75 грамм!) Чай имеет цветочный аромат с фруктово-медовыми оттенками и может быть смешан с другими травами. Длительное настаивание усиливает неповторимый вкус русского чая и неповторимый аромат. Благодаря эфирным маслам все необходимые свойства сохраняются в Иван-чае до трех дней. И, между прочим, если вы хотите похудеть, то до еды за полчаса следует выпивать 150 гр такого чаю чуть подсоленного – и результат не заставит себя долго ждать. Я за месяц похудела на пять килограмм.

Осенью вот собираюсь заготовить корешки этого растения. Прочитала в интернете, что корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов. Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других лекарственных препаратов, а также для приготовления кулинарных блюд.

Добавлю к письму еще несколько конкретно направленных рецептов из Иван-чая, тех, что взяла и себе, и всей своей семье на вооружение.

Омолаживающая маска из Иван-чая: 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин).

Профилактика и лечение гастрита и колита с помощью отвара из сушеных листьев: столовую ложку сушеных листьев Иван-чая залить стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, 2 часа настоять под крышкой, потом процедить. Принимать 3-4 раза в день по одной 1 ст. л.

Свежие распаренные листья кипрея прикладывают к больным суставам.

При панкреатите нужно взять три столовые ложки кипрея и заварить их кипятком, настоять в течение 10 минут, а после нужно принимать настой до еды по 50 мл.

При язве нужно взять примерно 2 столовые ложки листьев, после залить на 1,5 литра воды, дойти до кипения, но кипеть не давать, а потом нужно настоять примерно 40 минут. Процеженный настой нужно пить по одной трети стакана до еды каждый раз.

Также нужно употреблять кипрей при нейродермите и псориазе, заболеваниях кожи аллергического характера. Нужно просто взять кипрей узколистный и залить двумя стаканами кипятка, после настоять 6 часов и процедить.

Для мужа тоже от кипрея есть польза: при аденоме простаты показан настой из Иван-чая. Делают его так - нужно три чайные ложки кипрея залить на два стакана кипятка, после настоять минут пять и процедить. Пить натощак и перед сном.

А при хроническом простатите, кстати, тоже заваривают кипрей – столовую ложку на стакан кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по трети стакана перед каждым приемом пищи.

У дочери менструации очень обильные, для нее беру столовую ложку травы и заливаю кипятком, настаиваю час, а после процеживаю (пить снадобье нужно по одной столовой ложке 4 раза в день перед едой).

Также кипрей используют для того, чтобы облегчить климакс. Нужно взять цветы высушенные, залить водкой – пол литра, и настаивать в течение месяца. Эту настойку вы должны принимать по 30 капель с ложкой воды три раза в день. Такое снадобье поможет вам надолго избавиться от головных болей, от отечности, от частого сердцебиения.

Ну, а чаек – первое средство при воспалении слизистых оболочек и отличное болеутоляющее (можете попрощаться с головными болями!), прекрасно успокаивает организм перед сном, являясь залогом хорошего полноценного отдыха. Только перерывы следует делать при употреблении такого чая, недельку через недельку, иначе он может воздействовать как легкое слабительное.

И кстати, что очень важно, противопоказаний у Иван-чая нет. Наоборот, он чаще других растений входит в составы лекарственных народных средств от отравлений, средств для очищения крови. Лишь в очень редких случаях бывают признаки индивидуальной непереносимости кипрея, и, если повышена свертываемость крови, тоже принимать можно лишь в небольших количествах.

А еще я думаю так: сколько поколений на этой травке на нашей земле поднялось, сколько болезней она вылечила! Более того, эта травка и саму землю лечит - говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны (благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, кипрей возвращает земле утраченную жизненную энергию). Думаю, и мой организм будет к ней восприимчив и силушку из нее возьмет. Потому что наша она, травка эта, родная, Богом нашей земле и нашему народу подаренная.

Мелентьева Ольга Ивановна, г. Можайск