#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Целебные семена амаранта

Уважаемые наши читатели. Мы получаем много звонков и писем с вопросами об амаранте. По этому вопросу мы уже несколько лет сотрудничаем с Федеральным Государственным научным учреждением «Всероссийским научно-исследовательским институтомселекции и семеноводства овощных культур». Мы часто посещаем этот институт и задаем все ваши вопросы специалистам. Ученый-исследователь в области физиологии и биохимии растений, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, заведующий отделом физиологии и биохимии растений Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур Мурат Сабитович Гинс поделился с нами этой информацией.

Целебный эффект семян амаранта на организм человека объясняется его уникальным биохимическим составом. Семена амаранта содержат до 20% белка, до 10% липидов и до 70% углеводов, в том числе до 16% пищевых волокон, обогащенных незаменимыми нутриентами. По содержанию белка его можно сравнить с мясом животных, в котором также определяется до 20% белка. Помимо полного набора незаменимых аминокислот в белке амаранта обнаружена дефицитная аминокислота лизин, содержание которой выше по сравнению с кукурузой в 3 раза. Биологическая ценность белка амаранта сравнима с белком коровьего молока, поскольку эти елки хорошо сбалансированы по незаменимым аминокислотам, что обуславливает обнадеживающие перспективы использования семян амаранта и продуктов их переработки в рационе питания человека и животных.

Целиакия

Амарант, как культура, содержащая белки, в составе которых не обнаружен глютен, может активно использоваться и в рационе лечебного питания при целиакии. Заболевание целиакия (глютеновая энтеропатия) возникает в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи, ячменя). В состав глютена входит полипептид L-глиадин, оказывающий токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Это приводит к снижению массы тела, также отмечается склонность к сонливости, сниженной работоспособности, частому урчанию в животе, метеоризму, неустойчивости стула. У пожилых пациентов могут появляться боли ломота в костях, мышцах. Заболевание это характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечная лимфома, аденокарцинома), а также возможным осложнением (может быть язвенный сюноилеит). Полное исключение глютена из рациона питания вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев. Однако соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Следует помнить перечень продуктов, содержащих глютен в значительном количестве: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, например, макаронные изделия, кондитерские и др. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки. К числу растений, у которых белок практически не содержит глютен, относится амарант. Семена амаранта, а также продукты их переработки, как крупа и мука амаранта цельносмолотая могут использоваться в виде добавки и замены муки зерновых культур, содержащих глютен, при приготовлении разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов, соусов, заправок первых и вторых блюд, а также напитков. В глютелиновой фракции белка семян амаранта содержится биологически активный пептид луназин (до 11мг/г белка), обладающий выраженной антионкогенной активностью, рекомендуемый для профилактики и лечения лейкемии.

Доктор биологических наук Мурат Сабитович Гинс.

Применение амаранта в качестве лекарственного растения

Уважаемые наши читатели. Мы получаем много звонков и писем с вопросами об амаранте. По этому вопросу мы уже несколько лет сотрудничаем с Федеральным Государственным научным учреждением «Всероссийским научно -исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур». Мы часто посещаем этот институт и задаем все ваши вопросы специалистам. Ученый-исследователь в области физиологии и биохимии растений, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, заведующий отделом физиологии и биохимии растений Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур Мурат Сабитович Гинс поделился с нами этой информацией.

Амарант с древних времен используется в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. Родиной многих видов амаранта считают Южную и Центральную Америку, хотя, предполагается, что некоторые виды амаранта могли происходить из Индии или Китая, но не исключено, что семена амаранта могли быть завезены в эти страны из Мексики 1000 лет тому назад. На протяжении многих тысячелетий амарант является одной из пяти пищевых культур, входящих в рацион питания коренных жителей американского континента, наряду с кукурузой, бобами, фасолью и картофелем. Археологические исследования, проводимые в г. Техуакане (Мексика), показали, что амарант там применялся в качестве пищевого и лекарственного растения более 6000 лет; при этом расцвет культа амаранта произошел во времена ацтекской цивилизации. В империи ацтеков высоко ценили амарант и использовали в пищу и для лечения все органы растения: листья, семена, соцветия, корни, приготавливая из них отвары, настойки, порошки для лечения множества болезней. Древние ацтеки считали, что амарант укрепляет тело и дух.

Когда в эпоху Средневековья амарант распространился по странам Европы, то целительные свойства амаранта - способность «очищать желудок и кишки, и понижать жар» были использованы населением.

Первые письменные упоминания об амаранте, как лечебном средстве, датируются XVI веком, сделанные армянским врачом Амасияци. Было известно, что отвар соцветий A. cruentus - хорошее средство от кашля. Многие виды амаранта применяются при кишечных коликах, запорах в качестве слабительного и мочегонного средства, при головных болях, опухолях и как кровоостанавливающее средство, при лечении пневмонии. Многочисленные свидетельства применения амаранта в народной медицине в различных странах мира показывают, что лечение различных функциональных расстройств работы дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы водными настоями, отварами, порошками этого растения является эффективным. Так водный настой из листьев амаранта рекомендуется применять при лечении бронхита, ларингита, плеврита и пневмонии. Он не раздражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, эффективен при гастрите, колитах, язвенной болезни желудка, диарее, дизентерии, геморрое, кишечных кровотечениях, кровохаркании. Чем же обусловлено столь многочисленное действие растения амарант на организм человека? Листья амаранта - это природная фабрика, в которой образуется до 6 тысяч и более разнообразных по свойствам биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов. В листьях накапливается большое количество белка (до 20%) с полным набором незаменимых аминокислот.

Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и поступают в организм человека в основном с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Амарант, наряду с бобовыми культурами, служит полноценным источником незаменимых аминокислот. Они являются биологически активными соединениями и действуют на многие функции человека. Основная дефицитная кислота - лизин, необходимая для формирования костей, восстановления тканей, синтеза многих гормонов и ферментов, способствует усвоению кальция. Аминокислота метионин участвует в процессах регуляции веса и роста, является необходимым компонентом для образования многих антиоксидантов белковой природы. Цистеин способен обезвреживать токсичные вещества, при поступлении в организм солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Триптофан участвует в образовании серотонина, ответственного за настроение человека, умственное расслабление и ощущение эмоционального благополучия. Основной регулятор оптимального течения метаболических реакций и продолжительности жизни. Фенилаланин и тирозин регулируют функцию щитовидной железы, способствуют образованию инсулина, предотвращают развитие артритов. Лейцин усиливает рост нормальной микрофлоры кишечника - бифидобактерий и лактобацилл.

Незаменимые аминокислоты являются биологически активными веществами, воздействующими на многие функции организма человека. Листья амаранта служат источником фенольных соединений, которые выполняют важные регуляторные функции в метаболических реакциях, а многие из них обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны обезвреживать активные формы кислорода и радикалы. Такие флавоноиды, как рутин, кверцетин и его гликозиды привлекают к себе внимание как биологически активные вещества, способные увеличить продолжительность жизни и укрепить здоровье. Благодаря этому, они находят широкое практическое применение в медицине и фармакологии в качестве веществ, обладающих противовоспалительным, антибактериальным, противоопухолевым, иммуномодулирующим, нейропротекторным и т.д. действием. Такое разнообразие эффектов фенольных соединений связано с их защитной функцией в организме человека при возникновении многих заболеваний, связанных с развитием окислительного неспецифического стресса. Проведенные нами исследования выявили, что богатый биохимический состав листьев амаранта, содержащих кроме полноценного белка антиоксиданты: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, аскорбиновую кислоту, бетацианины, активно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и полезную микробиоту, лакто- и бациллобактерии. Это позволило ученым разработать полифункциональный продукт – биологически активную добавку к пище (БАД) - фиточай «Амарантил».

Уникальная биологически активная добавка к пище Фиточай «Амарантил»

При знакомстве с новым продуктом - биологически активной добавкой кпище - возникает основной вопрос: чем полезны для человека биологически активные добавки к пище? В начале 80-х годов прошлого столетия в Европе и США были разработаны принципиально новые продукты биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие разнообразные функционально активные ингредиенты (нутриенты), которые оказывали позитивные физиологические эффекты на организм человека. В огромном количестве БАД были выведены на мировой рынок, при том только на российском рынке их присутствовало от 6 тыс. до 8 тыс. видов. Однако не все из них являются натуральным продуктом, многие из них содержат синтетические ингредиенты, далеко не безвредные для здоровья. В отличие от последних биологически активные добавки, созданные на основе растительного сырья без добавления синтетических веществ, являются натуральными, и они предназначаются для сохранения здоровья и снижения риска возникновения заболеваний.

Что же послужило толчком для создания этих продуктов?

К сожалению, с обычной диетой человек не получает и половины необходимых, прежде всего, минорных соединений. В том объеме традиционных пищевых продуктов, которые он потребляет ежедневно, обнаружен дефицит не только биологически активных веществ, но и белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, пектина, пищевых волокон, микроэлементов и других соединений, крайне необходимых для его жизнедеятельности. Хорошо известно, что дефицит или избыток пищевых ингредиентов приводит к накоплению ими промежуточных продуктов метаболизма, что может сопровождаться изменением нормального течения биохимических реакций, вызывать на рушение физиологических функций человека. Поэтому перед учеными встала проблема: как повысить содержание дефицитных макро- и микронутриентов в традиционных пищевых продуктах. Как правило, растительная биологически активная добавка к пище является дополнительным источником вторичных метаболитов, биологически активных уникальных соединений, которые образуются только в высших растениях. Следует подчеркнуть, что они не синтезируются в организме человека и поступают в организм только с растительными продуктами питания. Ко вторичным метаболитам относятся также функциональные ингредиенты, такие, как гликозиды (сапонины), терпены, органические кислоты, фенольные соединения, включающие группу простых фенолов, оксикоричных кислот, флавоноидов. Наиболее известными из флавоноидов являются кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, кемпферол, гесперидин, проявляющие в организме человека широкий спектр функциональной активности. Они оптимизируют работу оксидантноантиоксидантной системы человека, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др. К оздоровительным добавкам относится БАД к пище фиточай «Амарантил», которая является дополнительным источником биологически активных веществ. Продукт растительного происхождения фиточай «Амарантил» представляет собой практическое воплощение многолетних фундаментальных научных исследований ученых отдела физиологии и биохимии ВНИИССОК, лауреатов Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники М.С. Гинса, В.К. Гинса, и П.Ф. Кононкова. Уникальная разработка антиоксиданта направлена на качественное оздоровление человека путем введения в рацион питания дополнительного источника полифенолов, аскорбиновой кислоты, а также белка, пектина, клетчатки, элементов кальция и кремния.

Растительным сырьем для приготовления биологически активной добавки к пище фиточай «Амарантил» служат листья красноокрашенного растения амаранта Amaranthus tricolor L. сорта Валентина селекции ВНИИССОК, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. На листья амаранта разработан стандарт ГОСТ - 10 220-98 «листья амаранта (сушеные), промышленное сырье». Листья и семена амаранта, а также продукты их переработки богаты пластическими, энергетическими и биологически активными соединениями, микроэлементами, которые могут эффективно использоваться в качестве функциональных продуктов, воздействуя на основные функции организма человека: микрофлору кишечника, функционирование ЖКТ и сердечно-сосудистой системы; повышает остроту зрения, снижает риск заболеваний диабетом и препятствует возникновению атеросклероза. Обладают противоопухолевым действием, что позволяет рекомендовать их в составе пищевого рациона для профилактики заболеваний.

Фиточай «Амарантил» изготавливается из экологически чистого сырья - листьев амаранта сорта Валентина по специальной технологии с элементами «ноу-хау», сохраняющими физиологическую активность биологически активных веществ и пищевую безопасность продукта.

Биологическая активность экстрактов Фиточая «Амарантил»

Здоровье человека во многом определяется жизнедеятельностью кишечной микрофлоры, которая в норме на 80-85% состоит из бифидо- и лактобактерий, полезных для человека. Исследования, проведенные совместно с сотрудниками Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, показали, что использование Фиточая «Амарантил» в качестве компонента питательной среды существенно повышает выход биомассы лактобактерий, а бифидобактерий - от 10 до 100 раз.

Уникальность препарата Фиточая «Амарантил» заключается в том, что он выполняет 3 важные функции в желудочно-кишечном тракте человека:

1. обезвреживает токсические вещества, в том числе тяжелые металлы, а также супероксид радикалы и свободные радикалы;

2. поставляет организму ценные питательные и биологически активные вещества и антиоксиданты;

3. питает бифидо- и лактобактерии. Фиточай «Амарантил» эффективенпри биохимической коррекции дисбактериоза, иммунологических нарушениях и профилактике онкологических заболеваний.

Высокая эффективность препарата Фиточая «Амарантил» объясняется его комплексным воздействием на систему: организм человека - микрофлора желудочно-кишечного тракта, стимулирующим метаболические реакции за счет сбалансированного состава макро- и микронутриентов и биологически активных веществ.

Результаты исследований клинической эффективности Фиточая «Амарантил»

В течение 2003-2008 годов в Тверской медицинской академии, Московском медицинском университете, Институте новых антибиотиков РАН проводилась оценка клинической эффективности биологически активной добавки к пище Фиточая «Амарантил». У пациентов, получавших Фиточай «Амарантил» в динамике проводили определения следующих показателей:

• биохимических (лизоцима, амилазы, глюкозы, кальция, калия, холестерина, биохимического состава желчи);

• экспресс-диагностики кишечного дисбактериоза – иммунологического статуса.

Установлено, что при приеме Фиточая «Амарантил» как в отдельности, так и в качестве дополнения к основному лечебному комплексу, достоверно быстрее регрессировали проявления кишечной диспепсии:

отмечалось исчезновение урчания в кишечнике, восстанавливалась нормальная консистенция и частота стула, наблюдалось исчезновение тошноты, неприятного привкуса во рту, изжоги. Как позитивный феномен следует рассматривать снижение содержания холестерина в желчи больных, получавших Фиточай «Амарантил», свидетельствующее об уменьшении риска развития атеросклероза. Использование Фиточая «Амарантил» привело к достоверному улучшению показателей местного иммунитета: выявлено нарастание гаммаглютамилтрансферазы - фермента, осуществляющего транспорт аминокислот через мембраны клеток, обладающих высокой секреторной или поглотительной способностью, а также увеличение содержания лизоцима, что свидетельствует об усилении естественной резистентности слизистых оболочек.

Применение Фиточая «Амарантил» в качестве биологически активной добавки к пище привело к уменьшению на половину количества пациентов, имевших в слюне мицелий грибов, что свидетельствует об антимикотическом действии препарата в отношении ротовой полости. Зарегистрировано положительное воздействие Фиточая «Амарантил» на микрофлору кишечника: после его применения у пациентов основной группы исчезли декомпенсированные варианты дисбактериоза, в 2 раза уменьшилось количество с субкомпенсированным дисбактериозом и более чем на 50% увеличилась группа с клиническим выздоровлением. Биологически активная добавка Фиточай «Амарантил» является универсальным препаратом с поливалентной клинической эффективностью, обладающей антибактериальными и антимикотическими свойствами, способностью к восстановлению защитного естественного барьера слизистой оболочки кишечника. Для неё характерно иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.

Более подробную информацию о пищевом и лекарственном применении листьев амаранта Вы найдете на страницах книги «Функциональные продукты из семян и листьев амаранта».

Авторы: Гинс М.С. д-р биол. наук, Гинс В.К. д-р биол. наук, Пивоваров В.Ф.,

К.Х. Торрес Миньо канд. с.-х. наук, Кононков П.Ф. д-р с.-х. наук.

  В чем заключается уникальность и польза «амарантового масла»?

Уважаемые наши читатели. Мы получаем много звонков и писем с вопро­сами об амаранте. По этому вопросу мы уже несколько лет сотруднича­ем с Федеральным Государственным научным учреждением «Всероссий­ским научно -исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур». Мы часто посещаем этот институт и задаем все ваши вопросы специалистам. Ученый-исследователь в области физиоло­гии и биохимии растений доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, заведующий отделом физиологии и биохимии растений Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур Мурат Сабитович Гинс поделился с нами этой информацией.

Липиды из семян амаранта пред­ставляют собой смесь основной фракции - нейтральные липиды (90%), а остальная часть представ­лена стеролами и их эфирами. В составе полярных липидов содер­жатся фосфолипиды, которые играют важную роль в питании, поскольку они участвуют в построении клеточ­ных мембран и транспорте жира в организме, способ­ствующие лучшему усвое­нию жиров и препятствую­щие ожирению печени. В неомыляемых липидах находится фракция фито­стеролов, участвующая в синтезе холестерола. Уни­кальным фитостеролом липидов се­мян амаранта является сквален, кото­рый служит промежуточным продук­том при превращении холестерина в организме человека в витамин D. Сквален является структурным ве­ществом в клетках человеческой ко­жи. Помимо вышеуказанной функции сквален способен обогащать ткани и органы человека кислородом, по­вышая интенсивность метаболизма питательных веществ.

Оценка влияния семян амаранта на содержание холестерина, на фоне кормления крыс холесте­ринсодержащей диетой, выявила уменьшение ко­личества общего холесте­рина (25,6%) и холестери­на липопротеидов высокой плотности (34,8%), наряду с повышением содержания липопротеидов низкой плотно­сти. Препараты из семян амаранта снижают содержание холестерина в крови, тем самым препятствуя процессу атеросклеротического по­ражения кровеносных сосудов.

Мурат Сабитович Гинс

Ученый-исследователь в области физиологии и биохимии растений, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии и премии правительства РФ в области науки и техники, академик АНИРР, заведующий отделом физиологии и биохимии растений Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Ведет преподавательскую деятельность в РУДН. М.С. Гинсом опубликовано свыше 300 работ, в т. ч. 17 книг, монографий и методических указаний, получено 14 авторских свидетельств на сорта овощных культур и 8 патентов на изобретения, подготовлено 7 кандидатов наук.