#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Нужна ли психологическая реабилитация онкобольных?

Да, нужна! Она жизненно необходима. Ведь бытует в народе мнение, что злокачественные заболевания смертельны. И поэтому с момента установления диагноза больной психологически резко меняется. Он становится замкнутым, отчужденным, пассивным, эмоциональная сфера сужается, изменяется мироощущение мира. «Все стало другим», - отмечают онкобольные. То, что раньше радовало, казалось важным, теряет свою привлекательность, лишается смысла. Больные становятся равнодушными к тем событиям, которые ранее представляли для них эмоциональную значимость. Ограничиваются контакты с окружающими людьми, падает творческая активность.

Психологические трудности, с которыми сталкиваются онкологические больные, связаны не только с угрозой жизни. Проведенное лечение, калечащие операции ставят перед ними профессиональные, бытовые, семейные и другие проблемы. Например, угроза женственности и боязнь нарушения супружеских отношений после мастэктомии ( удаление молочной железы), страх быть отвергнутым семьей и обществом после колостомии ( искусственный задний проход), которые сами по себе начинают доминировать в структуре переживаний. Всё это приводит к эмоциональной напряженности, проявляющиеся в ощущении беспокойства, страха, тревоги, порой приводящих к психическим нарушениям , депрессии, полной дезорганизации поведения.

С родственниками, в семье складываются порой неадеквтные отношения. Или деспотичное поведение, полное игнорирование интересов семьи, подчинение всех членов семьи облуживанию «себя и болезни», или безразличное отношение к семье, уход в свои психологические болезненные проблемы. У ряда больных появляется полная зависимость от семьи, полное послушание, чувство вины перед родственниками.

Онкология это страшное испытание, касающееся жизни не только больного, но и родственников. Подходить к этой проблеме в идеале надо сообща, постоянно поддерживать друг друга и сохранять любовь и доверие.

Роль семьи, родственников в психологической реабилитации онкобольных чрезвычайно важна. Ведь большую часть времени после онкобольницы он проводит дома, среди близких людей. И задача их состоит в том, чтобы оптимизировать состояние больного родственника, настроить его на выздоровление, неустанно убеждать, что паниковать рано при наличии эффективных методов лечения рака. Желательно привести примеры полного выздоровления от подобного заболевания у соседей и знакомых. Я неоднократно замечал, что безразличное отношение к больному отрицательно сказывается на течении заболевания и наоборот доброе и оптимистичное отношение к нему явно способствует улучшению состояния здоровья и ведет даже к выздоровлению. Нельзя «приковывать» больного к постели. Постепенно, но уверено надо приобщать онкобольного к приемлемому и посильному уходу, от которого его отлучила болезнь. Это и мытье посуды, и уборка комнаты, и кратковременная работа на приусадебном участке утром или вечером, и помощь в приготовлении обеда. Обязательны посильные вечерние прогулки, встречи с друзьями, в зависимости от прошлых интересов - игра в шахматы, чтение книг, недраматичные телевизионные передачи, игра на музыкальных инструментах. При стабилизации состояния можно вернуться на прежнюю работу, не связанную с тяжелым физическим трудом, переохлаждением, эмоциональным перенапряжением. Надо помнить всегда, что вытащить себя или любимого человека из «раковой пасти» возможно!            

Итак самым первым помощником в деле выздоровления ракового больного является он сам и его семья. Но не менее важна психологическая поддержка авторитетного лечащего доктора. Его задача настроить больного на благоприятный исход операции, химиотерапии или лучевого воздействия на опухоль. Выписываться из онкоболницы пациент должен обязательно с надеждой на выздоровление.

Формальное отношение к больному и его родственникам нередко приводит к ухудшению самочувствия больного, потере веры в медицину, врача и, самое главное, в себя. А ведь еще старые врачи говорили, что , если после беседы с врачом пациенту не становится легче, то это не врач. Авиценна, Гален, Цельс, Боткин считали, что «слово» лечит порой убедительней, чем медикаменты. А великий Гиппократ, отец медицины, создал универсальную формулу поэтапного лечения больных: слово, трава, железо ( в современном понимании, «железо» это операция).

На первое место он справедливо поставил «слово», психотерапию. Положительное воздействие на онкологических больных «слова», веры в исцеленне, позитивного настроя на выздоровление обьяснили современные иммунологи повышением иммунологического статуса больных. По их мнению, защитная (иммунная) система организма распознает раковые клетки, уничтожает их или ограничивает их действие так чтобы они не могли распространяться.

Важную роль в психологической реабилитации онкобольных является беседа с психологом, который смог бы обучить их аутогенной тренировке в домашних условиях. Это позволило бы самому больному избавляться от тягостных симптомов страха, тревоги, депрессии. При беседе с психологом и лечащим врачом желательно избавить пациентов от мифов о раке, как о неизлечимом и смертельном заболевании, пояснив, что при современных методах терапии и последующем регулярном наблюдении и противорецидивном лечении, рак не страшен и не влияет на продолжительность жизни.

Для религиозных пациентов безусловно сильное психологическое воздействие может оказать церковь, монастыри, беседы со священниками, монахами, чтение молитв, Библии, употребление «святой» воды. Но пациент должен знать, что религиозные обряды не должны исключать современное противораковое лечение. В этих случаях необходимо выбирать «золотую середину», то есть слушать советы врачей и надеяться на исцеление Господом.

Чрезвычайно важным является стремление отвлечь больного от тягостных дум о болезни на другие важные проблемы и события, пускай даже спонтанные. Так произошло с реальным больным англичанином Чичестером, которому был установлен смертельный диагноз - рак желудка. Он решил исполнить свою заветную и, как он считал, последнюю мечту. Чичестер уехал в Альпы, где он попал под снежную лавину. С трудом добрался до охотничьей хижины, увешанной гроздьями лука. Спасли его случайно спустя 6 недель. За это время, питаясь одним луком, он не разу не вспомнил о своем страшном заболевании - раке. Он непроизвольно переключился на конкретное опасное событие, мобилизовав все силы на спасение из снежной ловушки. Вернувшись в Лондон, при обследовании рак не был обнаружен. Так, переключившись на другое грозное событие, мобилизовав все силы, а значит и повысив иммунитет, прием в качестве пищи только лука (противораковое действие лука известно) привело его к выздоровлению. В последующем, Чичестер совершил одиночное плавание на лодке вокруг света, навсегда вписав свое имя в историю географических путешествий.

Многие онкобольные знают о роли наследственности в возникновении и развитии рака и поэтому у некоторых возникает чувство вины, страх за детей, у которых может развиться подобное заболевание. Это еще одна из причин депрессий, срывов в лечении, рецидивов. Надо отметить, что за рубежом, понимая это немаловажное обстоятельство, всем единокровным здоровым членам семьи после 30 лет назначается профилактическое лечение сбором трав весной и осенью по два месяца. Эта идея является чрезвычайно важной в психологически- реабилитационном мероприятии, оказывающим положительное воздействие на больного и членов его семьи. В еще мирном Афганистане, где мне пришлось длительное время работать врачом- консультантом, я обратил внимание на чрезвычайную редкость злокачественных новообразований. Интуитивно, не зная о наследственности, афганцы выработали свою методику профилактики заболеваний, в том числе и опухолей. Мне удалось выявить универсальную профилактическую триаду, которой пользуются все члены семьи с раннего детства: это зеленый (черный) чай, чеснок (лук), мумиё. Фитотерапия, особенно нашим противораковым эликсиром, содержащим противораковые, повышающие иммунитет и успокаивающие травы, является не только мощным лечебным средством, но и психологическим фактором. В этом мы убеждались многократно. У больного появляется уверенность, оптимизм! А это дорогого стоит! У больного раком, активно участвовавшим в своем выздоровлении с помощью фитотерапии, появляются духовные силы, способные преодолеть болезнь, положительное представление о себе, вера в свою способность влиять на свою жизнь. Эти больные перестают считать себя жертвой. Именно, подобные пациенты, даже с 3-4 стадией болезни, встречаются с нами будучи здоровыми, активными победителями «смертельного « рака.

Итак, психологическое вмешательство, психологическая реабилитация способны развернуть в обратном направлении весь цикл развития раковой опухоли и заставить весь организм работать на увеличение сопротивляемости болезни. Надо помнить: шанс выздороветь есть всегда и у всех.

ИОНОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ДОЦЕНТ, Заслуженный работник здравоохранения Кубани. 350062, г. Краснодар, ул. Гагарина, 79 - 93.

Эл. Почта: yuri-ionov@yandex.ru