#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Боли в теле

Худоба, (болезнь Грейвса, Аддисона, генитальный, почечный туберкулез,болезнь Симмондса, анорексия)

Порошок древовидного папоротника

(Pulvis Polypodii cp.)

«Если у человека заболели внутренности, он должен взять сладкий папоротник /народное название – “ангельская сладость”/ и добавить одну треть от веса папоротника листьев шалфея, измельчив и смешав все в порошок. Больной, если он не тяжело болен, может есть этот порошок, и это уменьшит дурные соки, особенно если человек худеет. Сила сладкого папоротника и сила сухости шалфея уменьшат дурные соки и уберут излишние. Если же человек тяжело болен, он должен сварить вино с медом на огне и процедить его через ткань, охладив напиток. В вино он должен всыпать этот порошок и выпить его» (Basel, Cap. 1-205).


Худоба, истощение, отсутствие аппетита

Порошок имбиря

(Rhizoma Zingiberis pulvis)

«Если у кого-то иссыхает тело, измельчите корень имбиря и добавляйте этот порошок в умеренном количестве в суп и ешьте на голодный желудок, можно также принимать небольшое количество порошка на хлебе, и состояние улучшится. Как только дела пойдут лучше, необходимо прекратить принимать имбирь» (PL 1136 A).

Необходимо подчеркнуть, что Хильдегарда предостерегает нас в рецепте от употребления чрезмерного количества имбиря (современные медики предлагают принимать не более 2 грамм такого порошка в день), так как он является психотропным растением (то есть, он влияет на психику человека).

Об имбире Хильдегарда также пишет: «Имбирь вредно принимать в пищу полным (толстым) людям, так как он рассеивает внимание, провоцирует забывчивость, неуклюжесть и похотливость» (PL 1135 D). Современные опыты на животных показали, что имбирь успокаивающе действует на мозг. Кроме того, он стимулирующее действует на сердце, снижает холестерин и обладает антимикробным действием.

Перелом кости, наросты на кости, горб, размягчение костей

Порошок из костей осетра

(Os Sturionis pulv.)

«Если у человека в каком-либо месте тела от падения ломается кость, он должен взять кости осетра, измельчить их в порошок, всыпать его в чистую воду (но не из минерального источника) и оставить это отстояться, после чего напиток необходимо выпить. Он должен делать это до тех пор, пока не исцелится, принимая средство умеренно, пока сломанная кость постепенно и основательно не укрепится. Кости осетра обладают особыми свойствами, когда смешиваются с водой, такой раствор попадает прямо к месту перелома и вылечивает его. Это средство помогает также от наростов на кости, образовавшихся вследствие травм и переломов. Тогда порошок принимают до (на голодный желудок) и после еды» (PL 1274 D; Basel, Cap. 5-4).

Перелом кости (псевдоартроз ?)

Золототысячник (центаврия)

(Centaurii Herba minoris)

«Тот, кто сломал ногу или какую-либо другую кость, должен часто пить золототысячник в порошке (можно измельчить корень), смешанный с вином или водой, и сломанная кость будет быстрее срастаться. Одновременно нужно отмачивать траву золототысячника в теплой воде и прикладывать к месту перелома, и больной быстрее вылечится» (PL В 1180 D).

Порошок золототысячника не рекомендуется кипятить с вином или водой, его следует бросать в теплую жидкость.

В мире народной медицины широко известно, что название этой травы – центаврия («трава кентавра»), – дано ей неспроста. По древнегреческой легенде кентавр Хирон лечил этой травой всех, кто обращался к нему за помощью, применяя как ее листья и сок, так и корень. Современная медицина доказала, что препараты из центаврии обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и антисептическим действием, стимулируют процессы пищеварения, помогают при гастрите, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Интересно, что золототысячник входит в старинный народный рецепт от алкоголизма (с чабрецом, горькой полынью и полевым хвощом). При невероятно широком спектре действия этого замечательного лекарственного растения, оно все же может быть полезно не всем. Принимать препараты с золототысячником нельзя людям, страдающим от язвы кишечника или желудка, в случае индивидуальной непереносимости, а также при повышенной кислотности. Превышение дозы также может привести к нарушению функций пищеварительной системы.

Из «Гимна брату-Солнцу» святого Франциска Ассизского

«Вся хвала да будет Тебе, мой Господь,

от простой и чистой сестры-воды,

что несет нам и пользу, и радость вкушать!

Вся хвала да будет Тебе, мой Господь,

И от брата-огня, что в кромешной тьме,

Освещает нас весел, силён и смел!

Вся хвала да будет Тебе, мой Господь,

И от матери нежной нашей земли,

что питает нас, носит нас в трудный час,

что дает нам так много прекрасных плодов,

сочных трав и чудесных цветов!»

Перелом кости, псевдоартроз, остеопороз (профилактика?)

Корень подорожника

(Plantaginis Radix et Folium)

«Если человек где-нибудь ломает свою кость, тогда он должен нарезать корни подорожника, положить их в мед и есть их ежедневно на пустой желудок. Также он должен взять зеленые листья мальвы и в пять раз больше корней и листьев подорожника, сварить их на маленьком огне в небольшом количестве свежей воды и в чистой посуде и далее прикладывать теплые травы к больному месту, что излечит сломанную кость» (PL 1170 A).

Свежие корни подорожника можно натереть на терке, сухие – измельчить с помощью ножа. Однако мальва должна быть свежая.

Заболевания рук, слабость в руках, онемение рук

Кости кита

(Os Ceti)

«Сделай из кости кита рукоять ножа и держи его, перекладывая из руки в руку, пока они не станут теплыми, и вскоре руки твои исцелятся» (PL 1272 C).

Несмотря на всю странность рецепта, он весьма эффективен, устраняя слабость и боли в руках буквально в течение нескольких минут. Форма рукояти ножа – не случайна, она обеспечивает прилегание целебной китовой кости к ладони, а повторение движений – сродни гимнастике.

Боли в пояснице, спине, боли межпозвоночных хрящей

Пшеничные зерна

(Grana Triciti)

«Тот, кто терпит боли в спине или в пояснице, должен подогреть пшеничные зерна в воде и положить их теплыми на больное место, и сила пшеницы прогонит боль» (PL 1129 B).

Современные врачи рекомендуют ложиться голой спиной на теплые не очищенные от шелухи пшеничные зерна, хорошо укутываться и лежать 3-4 часа. Зерна не должны быть очень горячими (это можно проверить тыльной стороной ладони), так как спина очень чувствительна к теплу, и может получить ожоги.

Молитва Святой Хильдегарды

Троица Животворящая, хвала Тебе,

Троица Святая!

Ты – звук и жизнь.

Сонм ангелов хвалит Тебя,

Ты – чудесный и тайный свет,

Сокрытый от взоров людских,

Ты - во всем, что живет.