#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Гастрит, подагра, ревматизм

Гастрит (и подагра)

Тополиная ванная

(Ligna et cortices Populi)

«Тому, кто страдает гастритом, следует взять верхний слой коры тополя, пока он еще зеленый (но не сердцевинный слой древесины), порезать на небольшие кусочки и отварить их в воде. Вместе с этой водой следует добавить древесину в ванную и искупаться в ней. Если делать это часто, то подагра оставит больного, а также желудок его станет теплым» (PL 1236 D).

Не многие знают, что различные виды тополей (черный, монолиферный, пирамидальный, бальзамический) представляют собой настоящие природные аптеки, поскольку их кора, листья и почки (особенно последние) содержат массу полезных веществ.

Интересно, что наличие в коре тополя элементов, обезболивающих ревматические и гастритные приступы, было доказано спустя 700 лет, после того, как Хильдегарда привела этот рецепт в одном из своих трактатов. Кроме того, природное количество обезболивающих средств в коре тополя не представляет опасности для человека. Сама природа становится на защиту человеческого организма в щадящих дозах своей лекарственной силы. Так, еще знаменитый врач Парацельс говорил, что природные лекарства являются богоданными: «Это величайшее человеческое знание, когда человек способен видеть, понимать и принимать дары Божьи». Отваром из тополиной коры издавна применяли как противомалярийное и гемостатическое средства, лечили такие сложные заболевания как ишиас, подагра, ревматизм.

Тополиные почки чрезвычайно богаты биологически активными веществами, обладающими мочегонными, болеутоляющими, бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими и антисептическими свойствами. В народной медицине они издавна применяются при заболеваниях мочеполовых органов, циститах, недержании мочи, болезненном мочеиспускании (особенно после операций), болезнях почек, гипертрофии предстательной железы, простатите. Не так давно, в XIX столетии, экстракт почек черного тополя принимали как успокоительное (при чрезмерном половом возбуждении или сперматорее). Давно известно также, что тополиные почки оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку бронхов, разжижают мокроту при хроническом гнойном бронхите. Препараты из почек тополя применяют при неврозах и различных видах невралгии, артритах, гриппе. Особенно важно, что данное природное лекарственное средство (экстракт почек) рекомендуют принимать внутрь при злокачественных опухолях, туберкулезе, ревматизме, подагре, цинге, ишиасе, заболеваниях мочевого пузыря. Приведем здесь несколько дополнительных рецептов (с применением тополиных почек) от разных заболеваний:

- настойка из почек черного тополя (осокоря) - 1:5 - болеутоляющее, вяжущее и дезинфицирующее средство при ожогах, подагре, ревматизме, цистите, геморрое, раковых заболеваниях; принимать внутрь по 15-20 капель 3 раза в день;

- мазь из порошка измельченных тополиных почек и козьего жира - при заболевании суставов, подагре, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, трещинах губ, сосков – 3 ст. ложки почек, 3 ст. ложки жировой основы перемешать, смазывать больные места;

- тополиные почки, прокипяченные в растительном масле - 1:10 - болеутоляющее и противовоспалительное средство при мочекаменной болезни; масло применяется по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Ревматические боли, подагра (?), межпозвоночные хрящи (?)
Петрушка с розовым маслом

«Если больного мучают жесткие ревматические боли, пусть он возьмет
равное по весу количество свежей зелени петрушки и укропа (фенхеля) и чуть меньше свежих листьев шалфея. Необходимо измельчить эти травы в ступке и добавить розово-оливковое масло. Смесь эту следует прикладывать к больному месту, примотав
повязкой» (PL 1159 В).

У Хильдегарды не описано, как именно следует готовить розово-оливковое масло. Скорее всего, в оливковое масло добавляется несколько капель розового или измельченные цветы роз, что в действительности влияет на интенсивность ревматических болей. В целом же консистенция может быть следующей: 1 мл розового масла и 50 мл оливкового.

Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, фенхеле и шалфее оказывают спазмолитическое воздействие, способствуют циркуляции крови, устраняют боль.

Подагра и ревматоидный артрит на почве алкоголизма, боль в пояснице (люмбаго), ишиас

Смесь петрушки и руты душистой на жиру

«Человек, который имеет мягкую плоть и в котором слишком много мочевой кислоты, может опасаться появления подагры в суставах. Следует взять петрушку и в четыре раза больше руты, нагреть в сковороде немного оливкового масла или козьего жира и положить смесь трав в этот горячий жир.

Горячими эти травы в жиру следует прикладывать к больному месту, а еще лучше, если их примотать тканью» (PL 1159 B, 213 CC, 20rT).

Данная смесь трав на жиру (лучше, если используется свежая петрушка и рута) немедленно помогает при любмаго и ишиасе. В течение 24 часов боль должна отпустить больного.

Подагра при ревматизме
Тёрн в меду
Fructus Pruni spinosae mellitus

«Если приготовишь плоды тёрна с медом и будешь часто есть, то излечишь подагру» (PL 1244).

«Это выведет шлаки и слизь из твоего организма» (Basel, Cap. 3-53). Перед тем, как положить тёрн в мед, следует очистить его от семян (косточек). Лучше, если будет использоваться свежий тёрн, но можно попробовать и с сухофруктами.

Плоды тёрна очень полезны, они содержат дубильные вещества, богаты пектином, витамином С и яблочной кислотой (количество их увеличивается по мере созревания плода).

Свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара, экстракта и вина плоды терна оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях). Свежий терновый сок помогает при желтухе.

И напротив, препараты из цветков терна действуют совершенно иначе - как слабительное, мочегонное, потогонное и гипотензивное средства, регулируют перистальтику кишечника.

В любом случае употребление тёрна в пищу помогает в улучшении обмена веществ, помогает при гастрите, спазматическом колите, почечнокаменной болезни, цистите, ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Предлагаем вам самые простые народные рецепты из тёрна:

- чай из листьев терна - легкое слабительное средство; принимают при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Если вы ведете сидячий образ жизни, чай из листьев терна станет для вас особенно важным напитком;

- желе из тёрна - сок тёрна нагревается в эмалированной посуде до кипения, добавляется сахар (на 1 л сока – 1 кг сахара) и уваривается до готовности. Готовое желе разлить в стерильные банки, закрыть бумагой и поставить в прохладное место.

Деформирующий ревматоидный артрит (?)
Метастазы в кости (?)
Тимьяновая мазь
(Ungu. Thymi comp.)

«Если кто-то страдает от подагры или от заражения конечностей, так, что они выглядят как разбитые или искусанные, пусть берет листья шалфея и вдвое больше садового молочая и тимьяна (в три раза больше, чем молочая) и варит в воде. Затем следует взять козий жир и вдвое больше старого (прогорклого) свиного жира и, смешав с травами, сделать мазь. Больное место надо намазывать мазью вблизи огня (тело должно быть в тепле), это усилит качества мази» (PL 1209 B).

У Хильдегарды есть упоминание, что данная мазь может применяться также при раковых метастазах кости.

Тимьян (или чабрец) издавна считался божественной травой, способной возвращать человеку не только здоровье, но даже жизнь, растением, обладающим обезболивающим, дезинфицирующим и противоглистным действиями. Порошок чабреца и отвары из него в народной практике применялись в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва, а чабрецовыми мазями на меду очищали грудь и легкие, используя для отхаркивания и успокоения боли. Очень полезны также и ванны с тимьяном, которые излечивают нервные заболевания, радикулит, ревматизм, кожную сыпь, заболевания суставов.

Подагра, атеросклероз
Подогретая на огне древесина вяза
(Ulmi Lignum)

«Когда человек страдает от подагры, то ему следует растапливать камин только древесиной вяза и постоянно греться у этого огня»
(PL 1242).

Вяз граболистный давно известен как лекарственное растение, он растет в европейской части России, Средней Азии и на Кавказе.

Очень полезны его кора и листья. Засушенные листья вяза, собранные в первой половине лета, можно хранить в тканевом мешочке до двух лет. Кора этого дерева содержит множество важнейших для человека веществ: тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества. В листьях присутствует витамин С, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, производные лейкопеонидина.

Лекарственные препараты из коры и листьев вяза обладают мочегонным, ранозаживляющим, противомикробным, вяжущим и противовоспалительным действиями. Известно, что при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки отвар коры вяза чрезвычайно эффективен, а упаренный на половину он помогает при ожогах, сыпях, экземах и гнойных ранах.

Ревматизм, артрит, артроз

Китовое мясо
(Ceti Caro)

«Мясо этого животного является здоровой и хорошей пищей для любого человека, и здорового, и больного, потому что лекарственные качества его велики и неправильные соки организма оно поглощает. Если принимать в пищу часто такое мясо, то излечишься» (PL 1271 АВ, Basel, Cap. 5-10).

Ревматизм,
усталость, нарушение кровообращения, желудочно-кишечные проблемы, амилоидоз (?)
Плоды кедра в порошке
(Cedri Fructus pulvis)

«Тот, кто страдает от артрита (подагры), должен принимать в пищу зеленые плоды кедра, и подагра исчезнет. Если нет возможности взять зеленые плоды, то следует приготовить заранее из них порошок, чтобы принимать в любое время года, растворять в воде и пить на голодный желудок, и болезнь отступит» (PL 1231).

Божья помощь

Господь мой, создал Ты меня,

Живу, Тебе благодаря,

Стремлюсь всей силою к Тебе,

Молю Тебя, молюсь Тебе.

Тебя я знаю, как Отца,

Служу Тебе всем сердцем я,

Мне разуменье подарил,

И видением вознаградил.

Хильдегард из Бинген