#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Голова ч.1

Пятна на лице, веснушки, родинки (?) на лице, угревая сыпь

Аметист

(Lapis Amethyst)

«Человек, которого беспокоят пятна на лице, должен своей слюной смочить аметист и тереть им пятна. Также он должен подогреть на огне воду и подержать аметист над водой (над паром). Когда камень станет влажным, его следует положить в эту воду, которой потом необходимо умываться. Это нужно делать часто, и кожа станет нежной, а цвет лица - прекрасным. Этот камень пламенен и воздушен, и он отнимет пятна» (PL 1260 A; Basel, Cap. 4-15). Практика показывает, что данный рецепт действительно помогает избавиться от многих кожных косметических проблем, кроме того, он эффективен и от пигментных пятен.

Шум в ушах (гипертония), шум в ушах как последствие алкогольного опьянения

Свежие побеги травянистой бузины

(Sambuci ebuli Herba recens)

«Если вследствие дурных соков в голове ощущается шум, подобный бурному горному потоку, приложи вокруг головы холодную травянистую бузину, и станет лучше» (PL В 1179 A).

Интересно, что данный рецепт Хильдегарда предлагает как один из способов борьбы с похмельным шумом в ушах (предположительно, травянистая бузина должна быть холодной, поскольку ее следует держать на леднике или в современном холодильнике).

Бузина травянистая известна также как противодиабетическое и противогрибковое растение, ее часто используют и как дополнительное лечебное средство при различных болезнях мочевого пузыря. Однако следует помнить, что растение ядовито, его передозировка может быть чрезвычайно опасной.

При вышеперечисленных проблемах травянистую бузину применяют в виде отвара: 2 чайные ложки измельченного растения на 1 стакан кипятка; пить по 1 ст. ложке трижды в день и в виде настойки: на 100 г водки 20 гр корней травянистой бузины; принимать по 30 капель трижды в день.

Слабость мозговой деятельности (атрофия, склероз), болезнь Альцгеймера, слабость иммунитета (СПИД)

Плоды каштана благородного

(Fructus Castaneae vescia)

«Если человеческий мозг иссушился и стал пустым, и от этого начались проблемы с головой, нужно сварить внутренние ядра благородного каштана в воде, ничего не добавляя, потом воду слить, а каштаны есть часто перед (на пустой желудок) и после еды, то ткань мозга будет восполняться, а органы обоняния укрепляться, и страдания головы пройдут» (PL В 1237 A).

Следует помнить, что для данного рецепта необходимы плоды именно благородного каштана (Castanaea sativa Miller), которые до XVII столетия были самым важным продуктом питания для народов южной Европы. Этот рецепт чрезвычайно подходит для диабетиков.

Парша, глубокая трихофития, лишай

Жир сороки

(Arvina picae)

«Если у кого-то на голове есть глубокое повреждение (типа экземы), нужно взять смалец сороки и смазывать этим голову, и больной будет исцелен. А более от сороки ничего лекарственного нет» (PL 1300 C).

Синусит, фронтальная головная боль

Горох

(Pisum sativum)

«Если кто-то страдает из-за избытка слизи во лбу и терпит боли, нужно пожевать белый горох, а затем к пережеванному гороху добавить немного чистого меда, после чего намазать этой смесью виски. Это необходимо делать до тех пор, пока состояние не улучшится» (PL 1132 B).

Под белым горохом Хильдегарда скорее всего имеет   в виду высушенные, не очищенные от шелухи горошины.

Общее здоровье головы (выпадение волос)

Зола будры плющевидной

(Cineres Glechomae)

«Если кто-то сделает из плющевидной будры золу и хорошо вымоет с ней голову, то это прогонит и предотвратит многие болезни» (PL 1206 D; 1171 A).

Из рецепта ясно, что Хильдегарда имеет в виду многие серьезные болезни, но пока данный рецепт не проверен, трудно судить, какие именно. Одно можно сказать точно, пациенты, применявшие данный рецепт, сообщали о значительном улучшении активности роста и качества волосяного покрова головы.

Общее здоровье головы

Пепел шиповника собачьего

(Cineres Rosae caninae)

«Если кто-то разжигает огонь только из таких веточек, таким пеплом можно помыть голову, а если делать это часто, то человек станет здоровым и сильным, так как в этом растении много власти и хорошего сока» (PL 1243 B).

Грубая кожа лица, себорейный дерматит, (импетиго), плохой цвет лица

Ирисовый (из листьев) сок

(Succus Iridis)

«Если у больного загрубевшая, как кора, кожа, на лице появились гнойные пузыри (pustulosus) или цвет лица стал нехорош, необходимо выжать сок из листьев ириса и смешать его с речной водой (или из горного бурного источника) в одном сосуде. Жидкость следует сделать теплой и часто мыть ею лицо. Это сделает кожу гладкой и придаст ей здоровый и прекрасный цвет» (PL 1178 A).

«Часто печень и легкие человека бывают в плохом состоянии, тогда они влияют на состояние лица, и кожа лица становится суровой и пузырчатой. Нежные свойства ирисов вместе со свежестью и силой воды из большой реки устранят это» (Basel, Cap. 1-118).

Более всего для данного рецепта годится сорт ирисов, называемый «germanica». Во Франции это давно известное и широко применимое косметическое средство.