#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Голова ч.2

Атеросклероз, церебральный склероз, шизофрения, неврозы, паранойя

Суп из мускатного ореха

«Если кто-то страдает от паралитических проявлений в мозгу, нужно взять мускатный орех и вдвое больше галганта, можно добавить также корень ириса и корень подорожника в равных частях, посолить, добавить немного муки и воды и сделать суп, который нужно есть один-два раза в день до исцеления» (PL 1140 C; Basel, Cap. 1-21; CC 169,22 ff).

Паралитическими проявлениями у Хильдегарды в рецептах называются, скорее всего, ревматические и атеросклеротические процессы. Этот же рецепт она предлагает в качестве напитка (чая), как дополнительное лечение от чрезмерных нервных проявлений, а также от шизофрении.

Рецепт Хильдегарды «Мускатный успокотительный порошок» :

Порошок мускатного ореха 30,0 гр

Порошок галганта 60,0 гр

Порошок корня ириса 10,0 гр

Порошок корня подорожника 10,0 гр

Данное средство источает приятный аромат и с удовольствием применяется больными. В целом же известно, что благодаря своим исключительным вкусовым и целебным качествам, мускатный орех был одной из самых дорогих пряностей с древних времен. И именно его восточная, а позже и европейская средневековая медицина применяла в качестве успокаивающего нервы и спазмолитического средства, а также растения, способного притормаживать свертывание крови и обладающего антимикробным действием. Однако, чрезмерное применение в пищу мускатного ореха может быть опасным, поскольку это достаточно сильное психотропное средство, которое может вызвать изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому рекомендуется использование данного рецепта только в согласовании с лечащим врачем.

Инфекционные заболевания мозга: полиомиелит, энцефалит

Сок древесины тополя

(Succus Corticis Populi majale)

«Возьми в мае кору дерева тополя, ту древесину, которая внешняя для сердцевины ствола, разрежь на мелкие кусочки и истолчи до появления сока. Отожми получившийся сок. Его можно добавлять к различным мазям, и они станут гораздо эффективнее против заражений, особенно от тех, которые мучают людей с зараженной головой, поясницей, животом и другими частями тела. Сок тополя поможет быстро устранить большее количество дурных соков в организме» (PL 1237 A).

Добавим, что подобным способом (отжимание сока) Хильдегарда также предлагает готовить средство от головной боли из фиалки. В рецепте лечебного тополиного сока, скорее всего имеются в виду такие его сорта как серебряный и черный (а также возможно применение коры осины). Сегодня медицине известно, что приготовленная кора данных видов тополя имеет жаропонижающее и болеутоляющее воздействие, ее эффективно применяют от высокой температуры и различных инфекций.

Стригущий лишай, парша

Свежая календула

(Calendulae Folium et Flores recentes)

«Если у кого-то есть экзема на голове (лишай), нужно взять цветы и листья календулы и выжать их сок. Из этого сока, небольшого количества воды и пшеничной или ржаной муки нужно сделать тесто и приложить его к больным местам на голове, обмотав и закрепив все платком или шапкой. В таком платке человек должен быть так долго, пока тесто не нагреется и не начнет немножко подсыхать и трескаться. Засохшее тесто следует выбросить и снова положить свежее. Это следует повторять девять дней, чередуя прикладывания теста с мытьем головы с золой из календулы и добавлением ее сока» (PL 1180 A).

В данном случае мы имеем дело с непростым рецептом, достаточно трудоемким в своем применении. Также не совсем ясно, что имеется в виду под «золой календулы с соком». Однако широко известно, что календула мощнейшее обеззараживающее средство, детоксикант, способное излечить самые серьезные заболевания.

Настоящий рецепт (мытье головы с пеплом и соком календулы) может также быть эффективным и от обычной перхоти.

Пехоть, жирные волосы

Мазь календулы на сале

(Unguentum Calendulae spec.)

«Если у кого-то голова покрывается чешуйками (перхотью), нужно взять сало и тонко срезать с него кожицу. Близкую к кожице сала чуть твердую его часть следует взять и растолочь вместе с календулой. Этим жиром следует часто смазывать голову. Перхоть исчезнет, а волосы станут прекрасными» (PL 1179 D).

Загноение кожи головы, гнойный лишай

Порошок из корочек ржаного хлеба

(Crusta panis siliginis pulv.)

«Если у кого-то есть чешущиеся места на голове, нужно взять измельченную корочку ржаного хлеба и присыпать эти места. Однако, через три дня эти места нужно смазать оливковым маслом. Таким образом следует поступать, до тех пор, пока больной не излечится» (PL 1130 B).

Важно, чтобы был использован настоящий, чистый ржаной хлеб. Современные возможности позволяют приготавливать хлеб в домашних условиях (с помощью хлебопечки). Идеальным решением будет самостоятельное приготовление хлеба из качественных продуктов для дальнейшего использования по рецепту. Известно также, что ржаной хлеб является весьма полезным лечебным продуктом при туберкулезе и раке кожи, он также эффективен против вирусов, микробактерий и грибков.

Трескающаяся, ломкая кожа лица

Масло поручейника сахарного или сахарного корня

(Oleum Sisarum)

«Если у кого-то больная потрескавшаяся кожа на лице, нужно взять сахарный корень (Sium sisarum) и растолочь его ступкой с добавлением холодного оливкового масла. На ночь, перед сном, нужно намазать этим лицо. Так необходимо делать, пока больной не излечится. Корень поручейника убирает сухость кожи и излечивает нагноения, масло также делает растрескавшуюся кожу мягче» (PL 1204 A; Basel, Cap. 1-199).

На самом деле здесь Хильдегарда дает рецепт идеального ночного крема.

Парша, стригущий лишай, чесотка от стригущего лишая

Сок горькой полыни («божьего дерева»)

(Succus Abrotani)

«Аромат горькой полыни <...> может вызвать меланхолию и гнев у высоких людей и мучать их головными болями. Однако, если голова покрылась лишаем (чешущимися и постепенно растущими пятнами), необходимо взять сок горькой полыни и смазывать им раны. Тогда заболевший излечится» (PL 1171 B; Basel, Cap. 1-106).

Горькая или кустарниковая полынь (Artemisia abrotanum) для данного рецепта особенно эффективна, если начать использовать ее свежий сок на ранней стадии заболевания. Всегда иметь под рукой свежий сок горькой полыни невозможно, поэтому медики рекомендуют изготавливать настойку: 50% сока на 50% спирта. Однако, настойка менее результативна в лечении.

Лекарственные свойства горькой полыни известны с античных веремен (за это она и получила свое название «abrotos» - «божественная»). В древней поэме Одо «О свойствах трав» о полыни сказано следующее: «Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах. Чад его страшен для змей, и питье усмиряет их яды и унимает к тому же холодный озноб лихорадки». В средневековой медицине широко применялись настои и отвары из листьев полыни для укрепления волос, полоскания зубов, при многих внутренних болезнях. Из нее также делали мази для лечения обморожений, нарывов и ран.

Профилактическое средство для здоровья головы, глазное средство

Пепел пихты

(Cineres Abietis)

«Необходимо сжечь дотла древесину ели (пихты) и из этой щелочи изготовить средство. Если им мыть голову, то она станет здоровой, а глаза будут видеть ясно» (PL 1234 D).

«Мы не только остаемся равнодушными к тому, что окружает нас в изобилии, но еще и считаем сотни растений и трав
бесполезными сорняками, вместо того, чтобы наблюдать,
восхищался и использовать».
Отец Себастьян Кнайп