#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Головные боли ч.1

Рецепты, предлагаемые Хильдегардой от головной боли, чрезвычайно разнообразны, они и сложны, и просты. Это особые и порой необычные (имеющие отношение не только к самой боли) рецепты, которые до сих пор не изучены и не объяснены современной медициной полностью. Например, некоторые рецепты содержат рекомендации к слушанию музыки. И здесь нет никакого чуда: высокие звуки производят сильные колебания, которые влияют на работу сосудов головного мозга, сокращая и снимая судороги.

Головные боли, мигрень

Алоэ в порошковой смеси

(Pulvis Aloeis cp.)

«Тот, кто страдает от мигрени, должен взять алоэ и вдвое больше мирры и перемешать это все в очень хорошо измельченный порошок. Затем нужно добавить хорошо перемолотую пшеничную муку и масло из маковых семян и замесить тесто, как для приготовления хлеба. Этим тестом нужно в течении трех дней и трех ночей обкладывать голову от уха до уха и шею, как будто войлочной шапкой. Сила алоэ, сухость мирры вместе с хорошей пшеничной мукой, связанной успокаивающим маковым маслом, и прочность теста снимут головную боль и укрепят мозг» (СС 166, 30-167, 3; Basel, Cap. 1-174).

Данный рецепт, возможно, выглядит достаточно сложным для приготовления, однако сегодня широко проверено его действие: такое тесто способно бороться с самыми тяжелыми приступами мигрени (эксперименты проводились с пациентами, имеющими наследственную природу мигреней).


Мигрень и боли другого характера (боли в печени, селезенке, животе)

Масло почек яблочных побегов

(Insoleatum C.P.M.)

«Если кто-то страдает от болей в печени и селезенке, от излишних соков в животе и кишечнике, или от мигреневых головных болей, нужно взять почки с побегов яблони (до ее цветения) и положить их в оливковое масло в стеклянный сосуд на солнце в теплое место до согревания. Перед сном таким маслом следует смазывать голову или пить его. Если делать это часто, то боли исчезнут, голова станет меньше страдать» (PL 1271 B; Basel, Cap. 3-1).

В рецепте не указана дозировка, однако на практике применялись 2 столовые ложки масла перед сном (средство имеет не очень приятный вкус), а наружно – при втирании масла в голову (что рекомендуется также в двух других рукописях Хильдегарды), – в современных условиях рекомендуют также надевать купальную шапочку, чтобы не пачкать постельное белье масляными пятнами. Одновременно можно и пить такое масло, и втирать в кожу головы.

На 100 грамм почек молодых яблочных побегов приходится около поллитра оливкового масла. Стоять на солнце такой стеклянный сосуд может от одного до восьми дней. Слишком долго держать на солнце такое масло нельзя, так как оно портится. После того, как масло настоится, необходимо аккуратно сцедить масло, отделив его от почек, не выжимая.

В целом же интересно, что мигреневую головную боль Хильдегарда связывает с проблемами печени и селезенки, наличием желчных камней, плохим питанием и пьянством. До сих пор медицина не нашла какой-либо тесной безусловной связи между этими явлениями. В данном случае, это рецепт – еще одна до сих пор не изученная до конца рекомендация Святой врачевательницы.

Мигрень, универсальное средство для чистки крови

Дикий мед или смесь с меумом атамантовым («медвежьим корнем»)

(Mel piratum)

«Возьми плоды груши (8 штук), нарежь их выброси их сердцевину. Развари их в воде и растолки в кашицу. После возьми немного медвежьего корня (меума атамантового), немного галганта и солодки, но чуть меньше, чем галганта, и травы чабера еще меньше, чем солодки. (Вместо медвежьего корня можно взять корень фенхеля). Все это истолки в порошок и хорошо перемешай. Возьми получившийся порошок и постепенно всыпь его в подогретый мед (8 столовых ложек). После этого добавь теплые груши и, хорошо перемешивая, доведи мед до кипения. Перелей напиток в чашу. Каждое утро на голодный желудок съедай полную чайную ложку такого меда, после обеда две чайные ложки и перед сном – три. Это не только вкусный, но и более ценный, чем золото, отвар. Он прогоняет мигрени и задымление (загрязнение) из организма так же хорошо, как старательно отчищают горшок от плесени» (PL 1218).

При мигренях вышеприведенное средство (по экспериментальным данным) не всегда дает положительный результат (если готовить его с неправильной дозировкой ингредиентов), однако в некоторых совершенно отчаянных случаях, когда бессильны были абсолютно все препараты, пациенты избавлялись от мигрени навсегда. Качества же данного средства, как способа очистки организма, несомненны.

Рецепт Хильдегарды «Порошок медвежьего корня»:

Для 100 гр порошка:

Корень меума 35 гр

Галгант 28 гр

Корень солоки 22 гр

Трава чабера 15 гр

Измельчить в порошок и перемешать.

Головные боли

Трава и листья алтея

(Althaeae Herba et Folium)

«Если кто-то страдает от головной боли, следует взять алтей лекарственный (листья дикой мальвы) и чуть меньше шалфея (листья) и растолочь их, добавив оливкового масла. Далее следует подержать их рукой над огнем близко к теплу. После чего необходимо приложить смесь ко лбу, привязав платком, и отправиться спать. Боль должна покинуть больного» (PL 1187 C).

Боли в спине, плечах, головная боль на изменения погоды, невралгия тройничного нерва, ревматические боли, полиартрит

Мазь из сойки

(Unguentum Garruli)

«Возьми тушку сойки, выброси голову и внутренности, ощипли перья. Оставшуюся тушку разрежь на маленькие части и измельчи. Измельченные части положи в чистую посуду. Добавь к этому немного греческого клевера и чуть меньше лекарственного алтея (мальвы), немного оленьего жира (мозгов), еще меньше куриного жира и в два раза больше коровьего масла, чем олений и куриный жир вместе. Все это положи в воду и подогрей. Когда жир всплывет, собери его и сделай мазь. Это лучшее средство от головных болей и болей в плечах, пояснице (почках?) и бедрах <…>. Такая мазь настолько сильна, что может устранить и подагру, и человеку станет лучше» (PL 1301 A).

Настоящий рецепт достаточно сложен в изготовлении рекомендуемого средства, кроме того он содержит ингредиенты, заимствованные у живых существ (животные жиры), что не позволяет человеку, любящему природу и заботящемуся о ней, применять его. Кроме того, в некоторых областях сойка-пересмешница (например, саксаульная) занесена в Красную книгу. Однако сам состав данного лекарства может обратить на себя внимание, и, при наличии необходимых животных жиров (без ущерба для природы), может быть использован в лечении.

Универсальная мазь от боли в груди и почках, головной боли

Инжирное масло

(Unguentum Fici cp.)

«Возьми листья и кору смоковницы (фигового дерева или инжира) и разотри их. Затем положи их в воду и хорошо подогрей, добавь немного медвежьего жира и чуть меньше масла, чтобы замешать мазь. Если ты страдаешь от головных болей, смазывай этой мазью голову. Если глаза покрыты язвами, втирай на закрытые веки и вокруг глаз, но старайся не попасть ею в глаза. Если у тебя есть боли в груди, мажь этим грудь. Если болит поясница (почки?), смазывай их, и станет лучше. Когда кора и листья фигового дерева подогреются в воде, не забудь перед приготовлением мази устранить из воды мусор (кору и листья)» (PL 1227 D; Basel, Cap. 3-14).

Головные боли

Речной жемчуг

(Margaritae)

«Если кто-то страдает от головной боли, необходимо взять речной жемчуг, подогреть его на солнце, завязать в тонкий платок и приложить к вискам. И больной излечится» (PL 1294 B).

Эта процедура практически не требует применения никаких усилий, в качестве затрат она тоже не слишком тяжела для обычного человека (достаточно приобрести один раз настоящий речной жемчуг) и не имеет никаких нежелательных побочных эффектов.

Святые тайны Господни

«Во всех существах, животных, травах и деревьях,

столько сокрыто Божественных тайн,

что ни одному человеку и ни одному живому существу не может быть

во всей полноте открыто»

Святая Хильдегарда Бингенская