#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Грипп, насморк, боль в горле, кашель, хрипота

Смесь с травой шандры

(Species grippalis)

«Возьми фенхеля и укропа в равных количествах и добавь к этому одну треть шандры. Свари травы с вином, а после – процеди через ткань и пей этот напиток. Кашель должен смягчиться» (PL 1143 A).

«Тот, чей голос стал сиплым, а в горле и груди появилась боль, должен приготовить в вине взятые в равных количествах цветы коровяка и фенхель и пить напиток процеженным. Голос вернется, и грудь будет излечена».

Рецепт Хильдегарды:

Трава шандры (Herb. Marrubii) 15,0 гр

Фенхель (Herb. Foeniculi) 45,0 гр

Укроп (Herb. Anethi) 45,0 гр

Коровяк Herba verbascum 45,0 гр

От двух до четырех столовых ложек травяной смеси на ½ или ¾ литра вина будет достаточно проварить в течении пяти минут. Напиток процеживается теплым и настаивается еще 3 часа, после чего можно выпить полчашки. Оставшийся напиток можно снова вскипятить со временем или поместить в термос. Если нет аллергических противопоказаний, такую смесь можно давать и детям, но в гораздо меньших количествах. Данное средство весьма эффективно при тяжелых формах гриппа с сильным кашлем и высокой температурой. Вино можно заменять настоем галганта или малины.

Добавим несколько слов о коровяке обыкновенном. Цветы этого распространенного в России и Украине растения применяют в медицинской практике в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем (в том числе, катарах). Растение чрезвычайно эффективно действует благодаря содержащимся в нем слизи, эфирным маслам и сапонинам. Кроме того, препараты коровяка используются и при желудочно-кишечных заболеваниях, поскольку смягчают катаральные явления на слизистых оболочках не только полости рта и пищевода, но и желудка, кишечника. Настои из цветов коровяка защищают слизистую оболочку от внешних влияний, уменьшают болезненные рефлексы и спазмы, снимают отечность тканей.

.

Симптоматика гриппа, насморк, хрипота, кашель, грипп, головные боли, сердечные боли, катар желудка, гриппозная инфекция

Пеларгониевая (гераниевая) смесь

(Pellargonii Pulvis cp.)

В аптеке Хильдегарды есть множество препаратов широкого спектра действия. Так, следующий рецепт помогает от многочисленных симптомов и может считаться универсальным:

«Возьмите розовую герань и чуть меньше бертрама, и еще меньше, чем бертрама, мускатного ореха. Измельчите все это и перемешайте» (PL 1188 A).

Широко известно, что из листьев и побегов пеларгонии розовой получают гераниевое эфирное масло. В народной практике отвар листьев герани применяют при головной боли, настой из листьев пьют при дизентерии и полипах, водным отваром промывают гнойные раны и лечат ангину. Масло герани способствует лечению сердечно-сосудистой системы, а также назначается при бронхиальной астме и камнях в почках. Аромат герани действует успокаивающе и помогает от бессонницы.

Предлагаемую в рецепте Хильдегарды смесь можно применять при различных симптомах. Приведем несколько способов употребления.

При сердечных болях при гриппе:

«Тот, кто страдает от боли в сердце, может присыпать порошком хлеб и принимать с пищей. Самочувствие станет лучше, так как это верное средство для здоровья сердца» (PL 1188 A).

При насморке:

«Тот, кого беспокоит насморк, может вдыхать аромат порошка носом (осторожно, без попадания в нос самого порошка). Слизь будет отделяться лучше, выздоровление пройдет легче, приятнее и быстрее и без угрозы для больного» (PL 1188 A).

При кашле:

«Тот, у кого есть кашель или неприятные ощущения в груди, может замешать порошок с мукой и сделать маленькие коврижки, которые может приготовить на сковороде с небольшим добавлением жира или масла. Если он будет принимать коврижки часто до и после еды, кашель и боль в груди пройдут, мокрота будет отделяться легко и мягко, и больному станет значительно легче» (PL 1188 B).

При хрипоте, боли в горле:

«Тот, кто страдает от боли в груди, как будто стесняющей или сжимающей грудную клетку, или боли в горле до потери голоса, должен принимать порошок, приготовленный в теплом вине, и это будет способствовать улучшению состояния груди и горла» (PL 1188 B).

При головных болях:

«При головных болях следует есть этот порошок со светлой солью или раскаленной солью на хлебе» (PL 1188 B).

При «кишечном гриппе»:

при кишечном гриппе и проблемах с внутренними органами (например, вздутием) можно принимать просто сухой порошок, и это должно немедленно принести облегчение.

При экземах:

помогает отвар из свежих листьев герани душистой. Свежие листья заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа. Этим отваром следует делать недолгие (5 минут) припарки на больные места или добавлять его в ванную.

Таким образом, данное простое средство эффективно от множества недугов и охватывает также и всю симптоматику гриппа: сердечные боли при гриппе, опасные осложнения на сердце; насморк; кашель; боли в горле, как при ангине; головные боли различного происхождения; боли в желудке и кишечнике.

Порошок может храниться достаточно долго и стать наиболее употребляемым средством из вашей домашней аптечки.