#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Кашель

Кашель при заболеваниях легких, печени, расстройствах пищеварения, кашель при гриппе

Смесь трав с белокудренником (шандрой), шандровый эликсир

(Species Marrubii;Decoctum Marrubii)

«Любой, кого мучает кашель, может взять равное по весу количество травы фенхеля и травы укропа и одну треть от фенхеля травы белокудренника (шандры). Все это он должен приготовить с вином, процедить через ткань и пить. Кашель уйдет» (PL 1143 А).

Рецепт Хильдегарды «Шандровый эликсир от кашля»:

Трава шандры 10,0 гр

Трава фенхеля 30,0 гр

Трава укропа 30,0 гр

Перемешать.

Далее смесь с шандрой 70,0 гр

Залить белым вином (до 1 000,0 гр)

Настоять эликсир.

Можно также руководствоваться следующими расчетами. Две столовые ложки смеси с шандрой добавляют в пол-литра сладкого вина, настаивают            3-4 минуты и варят. При варке большая часть алкоголя выпаривается. Данный эликсир следует пить 2-4 раза в день, по полстакана теплым.

Детям до шести лет можно ежедневно несколько раз давать по чайной ложке такого эликсира, детям до двенадцати лет – по полной столовой ложке ежедневно.

Коклюш, сухой кашель, кашель после гриппа

Сушеные сливовые косточки

(Semen Pruni siccatum)

«Если больной страдает от сухого кашля, он должен взять сливовые косточки, выбросить их жесткую кожуру и положить оставшиеся сердцевинки в вино. Они должны пропитаться вином, пока не набухнут. И такими больной должен часто их есть. Можно также добавлять их не только в хорошее вино, но и в суп, и тогда больной быстро пойдет на поправку» (PL В 1224 C).

Действительно, никакое другое средство не вылечивает коклюш через 6 дней. При этом действие сливовых косточек наступает практически сразу, так, что приступы кашля очень быстро ослабевают. В очень ограниченном количестве и с консультацией лечащего врача данное средство можно давать детям со второго года жизни. Данное средство также весьма удобно в хранении: сушеные сердцевинки сливовых косточек можно хранить достаточно долго и зимой всегда иметь их под рукой, причем в сушеном виде они быстрее и лучше напитываются вином.

Рекомендации к приготовлению средства: безопасная доза – до 40 сердцевинок сливовых косточек положить в большую чашу вина до разбухания на 1-2 дня. Из этой чаши ежедневно можно жевать и съедать от 3 до 6 ядер косточек. Из шести таких косточек, мелко порубив их и смешав с небольшой частью муки-спельты (или манной крупы) и тремя столовыми ложками вина, можно приготовить суп. Пока косточки хранятся в вине, они должны быть всегда закрытыми. Лечение может продолжаться от 3 до 6 дней. Выбирая данный способ лечения как один из основных, обязательно проконсультируйтесь и получите разрешение лечащего врача, поскольку сердцевины сливовых косточек содержат в небольшом количестве яд (синильную кислоту), который в неумеренных дозах может нанести ощутимый вред организму.

Сухой кашель, коклюш, псевдо-лающий кашель при крупе, хронический синусит и простуды: втягивание носом, катар, кашель, хрипота (отхаркивающее средство)

Пижма в порошке

(Tanaceti Herba sine Flos)

«Тот, кто страдает от сухого кашля, должен приготовить из муки и пижмы суп и часто его есть. Так освободится организм от сухости и залечится израненное кашлем нутро. Вскоре больной начнет откашливать внутреннюю грязь, и ему станет лучше» (PL 1174 A).

Цветы и трава пижмы не ядовиты. Однако дозировку все равно следует внимательно соблюдать. Для супа смешивают порошок из листьев пижмы на кончике ножа (0,5 гр) с одной столовой ложкой муки спельты, добавляют все это в подсоленую, очень горячую воду, а после хорошо размешивают с холодной водой. Таким образом получают пюреобразный мучной суп, который имеет обычный травяной вкус. Можно добавить немного зелени (петрушку, укроп) и масла для улучшения вкусовых качеств и усиления отхаркивающего действия супа. Позывы к кашлю становятся реже, если 1-2 раза в день съедать тарелку такого супа.

Насморк, хронический синусит, кашель, хрипота

«Тот, кто страдает от насморка и кашля, должен принимать в пищу супы, пироги и мясные блюда с добавлением пижмы» (R 1-323).

Предлагаем ниже варианты рецептов однонаправленного лечебного средства Святой Хильдегарды от различных видов кашля и насморка. Лечение может продолжаться от 4 до 6 недель, при условии ежедневного приема препарата с хлебом (можно с добавлением корицы) или по предлагаемым рецептам -

при кашле с мокротой: суп из пижмовой муки - 2 столовой ложки смеси развести сначала в холодной, а затем в очень горячей воде, добавить масла;

при сухом и жестком кашле:

суп из пижмовой муки (см. выше),

а также пижмовый бульон – одну столовую ложку пижмовой муки перемешать с яйцом и столовой ложкой манной крупы, добавить пол-литра куриного бульона, заправить солью, закипятить;

при хроническом синусите:

суп из пижмовой муки, пижмовый бульон (см. выше), а также пижмовые блины – взять 3 столовых ложки пижмовой муки, перемешать с яйцом и небольшим количеством воды, замесить тесто и поджарить блинчики в небольшом количестве масла;

яичница с пижмой – добавить 2 чайные ложки пижмовой муки и немного воды к 1-3 яйцам, поджарить в масле;

и пижмовая мучная подливка к бобам и мясным блюдам – в 1-2 столовых ложках сливочного масла поджарить до золотисто-коричневого цвета пижмовую муку, подготовить заправку для соуса, добавив поджаренную муку и немного воды.

Добавим сразу еще несколько рецептов с пижмой, которые предлагает Хильдегарда от самых разнообразных недугов.

гастрит, вздутие:

«Если у кого-то от плохого питания часто случаются тяжелые расстройства желудка или вздутие живота, он должен приготовить суп без овощей и трав и только с пижмой и часто его есть, что должно облегчить страдания и наладить хорошее пищеварение» (R 1-326) – подойдут указанные выше рецепты супа и бульона с пижмой;

проблемы с мочеиспусканием, проблемы при аденоме простаты:

«Тот, кто испытывает проблемы с мочеиспусканием, вплоть до образования камня, должен смешать сок пижмы с небольшим количеством вина и часто это пить, и проблема с мочой решится» (R 1-327).

Более половины всех мужчин после 60 лет имеют проблему с предстательной железой (аденому простаты) и увеличенный позыв к мочеиспусканию. В целом разделяют две фазы подобного недуга: 1) без остаточной мочи; 2) до 200 мл остаточной мочи. При обеих фазах весьма полезным может оказаться описанный выше рецепт пижмового эликсира: его принимают от 4 до 6 недель три раза в день по ликерной рюмочке;

болезненные месячные, восстановление после операции, ранний климакс: при подобных проблемах лучше всего пользоваться указанным выше рецептом пижмовой подливки, добавляя ее к различным мясным и бобовым блюдам. Важнейшим средством здесь также будут настои и смеси для сауны из пижмы, ромашки и коровяка. Напомним о четырех женских типах, которые разделяет в своей медицинской концепции Хильдегарда (см. вышедшую ранее статью о женских болезнях), для которых методы лечения указанных проблем будут варьироваться. От раннего климакса самым эффективным средством будут сауны с травами. Также часто рекомендуемым средством является клюквенный эликсир, который принимают ежедневно перед завтраком и после обеда 1-2 ликерные рюмочки. Специально для флегматиков Хильдегарда рекомендует куриный суп с добавлением любистка. В любом случае, главной рекомендацией является диета, которая предполагает отсутствие в рационе тяжелого мяса (говядины), сырой пищи, родниковой и минеральной воды. Готовить предлагается на хорошо прокипяченной речной или колодезной воде. В диету для меланхоликов Хильдегарда включает приятные и нежные, сладкие блюда с вином.

Боли в груди, бронхит, раздражение плевры (плеврит)

Масло полыни

(Insoleatum Absinthii)

«Смешай сок полыни с оливковым маслом так, чтобы количества масла было в два раза больше, чем полынного сока; оставь все это в стакане под теплым солнцем и можешь далее хранить это в течение года. Если за это время кто-то заболеет и станет кашлять, этим маслом можно будет растирать больному грудь» (PL 1173 A).

Масло должно нагреться именно на солнце, искусственно подогревать смесь нельзя. Данное средство весьма эффективно при детском кашле и начальной стадии туберкулеза. Однако следует помнить, что полынное масло может вызвать и аллергическую реакцию, если организм больного повышенно чувствителен к ингредиентам средства. Поэтому рекомендуется прежде, чем применить средство, испробовать его на небольшом участке кожи – втереть 2-3 капли и понаблюдать за реакцией. Если на коже появится раздражение, данное средство больному применять нельзя.

Кашель с болью в груди и животе (муковисцидоз)

Побеги виноградной лозы

(Summitates Palmitis)

«Если больной кашляет и терпит в груди и в животе боли, необходимо взять кончики (молодые побеги) виноградной лозы, освободив их от листьев. Далее следует сварить 1 столовую ложку побегов в 1 чашке воды, процедить через платок и пить часто эту воду на голодный желудок и после еды, и здоровье больного поправится» (PL 1244 D).

Далее у рукописи указано:

«Это очистит грудь, уменьшит кашель и выведет из живота все тухлое и вредное, что находится в человеке» (Basel, Cap. 3-54).

Хронический кашель курильщика (?)

Легкое дикого гуся

(Pulmo Anseris cin.)

«Тот, у кого есть кашель, должен часто есть сваренное легкое дикого гуся, и кашель пройдет» (PL 1294 B).

Возможно, речь идет также о кашле на нервной почве, а не только об эмфиземном. Врачи также предполагают, что важно использование именно легкого дикого серого гуся, а не домашнего.

Укус насекомого (скорпиона, клеща, паука, тарантула)

Агат

(Lapis Achates)

«Если в человека проникает яд паука или другого вредителя, но при условии, что яд еще не распространился по телу, нужно взять нагретый на солнце или камне агат и приложить к больному месту. Камень вытянет яд из раны. Тогда нужно нагреть его еще раз таким же образом и подержать над паром горячей воды, чтобы камень стал влажным (появился водный конденсат) и после положить его на один час в эту воду. Затем хорошо вымочить в этой воде платок и завязать им место укуса. И больной излечится» (PL 1260 C).

Для удобства необходим камень плоский и хорошо отшлифованный по краям. Платок должен быть из льна.

Укусы пчел, мошек, ос, шершней, скорпиона, клеща

Сок подорожника

(Succus Plantaginis)

«Если паук или другой вредитель кусает человека, необходимо немедленно потереть место укуса раздавленным листом свежего подорожника, и станет лучше» (PL 1169 С).

Боль и опухоль от укуса быстро проходят под воздействием свежего сока подорожника. Интересно, что в практике древних врачевателей вообще было консервирование сока подорожника, а охотники и лесничие носили с собой небольшие деревянные колбочки, наполненные надавленным из листьев подорожника соком, для того, чтобы быстро применить средство при возможном укусе. В отличие от агата, сок подорожника прежде всего направлен на моментальное снятие аллергической реакции (даже от укуса осы) и дезинфицирование раны.

Боли в теле: плечах, пояснице, животе (внутренностях), киста, абсцесс Дугласа, хронический процесс аппендикса

Земля у корня яблони

(Terra radicum Mali)

«Весной, когда яблоня начинает цвести, возьми землю, что находится в области корней яблони, и прогрей ее на огне. Если в плечах, пояснице или в животе ты испытываешь боль, положи теплую землю яблочного корня на больное место, и тебе станет лучше. Если же на дереве уже появляются плоды, земля у корня больше не годится для борьбы с заболеванием, так как земляной и древесный целебные соки уходят из земли в плоды» (PL 1217 B).

Боли в животе в контексте данного рецепта скорее не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту. Это, в основном, боли по женской части (из-за возможной кисты или больного яичника). Земля также, скорее всего, должна быть именно весенняя и именно свежая.