#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Кишечник

Кишечные газы (вздутие), диабет, рот/вкус слюны

Лавровые блинчики

(Tortelli Lauri)

«Если у тебя кишечник источает дурной запах и при этом загрязнена еще и слюна, приготовь из лаврового масла (сделанного из настоящих свежих плодов, выжатых холодными) и небольшой порции муки блинчик (тортик) и съешь это. Это прочистит твой кишечник, изгонит дурные соки и поможет вырабатывать хорошие (соки) в тебе» (PL 1229 B).

Возможно, данный рецепт эффективен и при диабете.

Слабость пищеварения

Суп для больного живота

(Decoctum Onyxis)

«Кто жалуется на живот, должен приготовить вино на ониксе: оникс нужно держать над дымящимся вином, чтобы он сделался теплым, и водный конденсат с него капал в вино; затем оникс кладется в теплое вино. Из ониксового вина, куриных яиц и муки делается суп. Так готовить нужно часто и есть суп ежедневно, и это будет прочищать живот и вылечит его» (PL 1252 A).

Современные доктора советуют готовить такой суп в качестве закуски для стимуляции аппетита у больных, страдающих болезнями живота.

Слабость пищеварения, засорение, средство очищения крови при опухолях лимфатического узла из-за вирусной инфекции

Лебеда садовая

(Herba Atriplex hortensis L.)

«Съеденной, она вызывает хорошее пищеварение. Если в каком-либо человеке отравлены железы, и они начинают расти, это называется золотухой, то он готовил бы пюре с лебедой и чуть меньшим количеством <prieselauch>, еще чуть меньшим, чем <prieselauch>, иссопа, ел это часто, и болезнь бы иссохла» (PL 1170 C).

Дикий шпинат (или садовая лебеда) может использоваться для салатов, употребляться сырым, это пробуждает защитные силы организма и поддерживает в активном состоянии пищеварение, которое является предпосылкой хорошего здоровья. Название растения «prieselauch», которое упоминается Хильдегардой Бингенской в данном рецепте, все еще не идентифицировано (это может быть лук-резанец <Schnittlauch> или медвежий зеленый лук <Bärlauch>).

Заметим, что о лебеде садовой известно еще очень мало, поэтому применять ее нужно осторожно. Известно все же, что одно из веществ, содержащихся в лебеде – сапонин, - активно действует при нарушении обмена веществ и ослизнении. Лебеда с успехом применяется в народной медицине для смягчения припухлостей, при переохлаждении, воспалении ногтевого ложа, для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких.  Издавна известен рецепт отвара из лебеды для очищения крови и кожи, а также для усиления деятельности желез: 1 чайная ложка лебеды заливается 1/4 л кипящей воды, процеживается через 10 минут; принимается по 1-2 чашки ежедневно. Необходимо соблюдать меру, иначе могут начаться кожные высыпания.

Гастрит, язва желудка, нагноение в животе, слабость и недостаточность пищеварения, отсутствие аппетита

Мускатно-шалфеевый эликсир

(Decoctum Sclareae)

«У кого настолько слабый кишечник, что начинает гноиться от пищи, тот должен взять мускатно-шалфеевое вино и в три раза меньше болотной мяты и третью часть от болотной мяты фенхеля и сварить это вместе в хорошем вине с добавлением небольшого количества меда. После нужно процедить это через платок и пить часто после (полудня) еды и к ночи. Живот будет очищаться, желание кушать будет возрастать. Это изгоняет именно старую слизь из кишечника хорошим теплом трав, подкрепленных хорошими качествами вина и меда» (PL 1191 C; Basel, Cap. 1-161).

Под мускатно-шалфеевым вином имеется в виду мускатное вино, настоенное   на шалфее. Как свидетельствуют некоторые доктора, это - эффективное средство при хроническом гастрите с небольшими выделениями желудочной кислоты, который может перейти в язву и даже рак желудка. Хильдегарда Бингенская усматривала причины желудочных заболеваний в нарушении кровоснабжения, что провоцируется также слишком обильным несбалансированным беспорядочным питанием, сырой пищей или склонностью к употреблению жирного мяса.

«Если, однако, съедено слишком много блюд, которые либо сырые, либо несваренные или полуготовые, чрезвычайно жирные и тяжелые или слишком сухие, тогда сердце, печень, легкие и другие органы, которые есть в человеке, не в состоянии снабдить живот достаточно сильным теплом, чтобы все съеденное было переварено хорошо. Поэтому они оседают в животе, делают его твердым, загружают его, пища плесневеет так, что иногда живот становится зеленоватым или сине-зеленым, свинцово-серым или очень ослизненным, все это выделяет дурные вредные соки, зловонные кишечные газы, как гниющая навозная куча, по всему телу» (СС 99, 11 ff).

Рецепт Хильдеграды Бингенской «Мускатно-шалфеевый эликсир»:

Листья шалфея (Folia Salviae sclareae) 18,0 гр

Болотная мята (Herba Pulegii) 6,0 гр

Семена фенхеля (Semen Foeniculi) 2,0 гр

Мед (Mel depuratum) 50,0 гр

Хорошее белое вино 1 литр

После обеда и после ужина эликсир можно принимать от одной до двух ликерных рюмок. Если живот чувствительный, можно принимать не более столовой ложки.

Понос, дизентирия, кровавый стул, колит, болезнь Крона

Тмин, желток и перец (смесь с материнским тмином)

(Vitellus piperatus)

«Если кто-то страдает от дизентерии, он должен взять два желтка – белок выбросить, – и взбить все в чашке до пенистого состояния. Когда это будет сделано, в желток добавляется материнский тмин и немного растертого перца, далее жарится все на огне. Принимать это в пищу нужно после того, как больной поел немного белого хлеба или сухарей» (PL 1295 C; СС 200,18-28).

«Все остальное, что больной еще принимает в пищу, должно быть теплым и мягким, как цыпленок или рыба. Нельзя есть сельдь или семгу (лосось)! Больной должен избегать говядину, сыр, грубые и сырые овощи, лук-порей и ржаной или ячменный хлеб, а также все жаренное/поджаренное, за исключением (сухой) груши... Он должен пить не воду, а вино... »(CC 200, 33 ff; Basel, Cap. 6-14).

Рецепт Хильдегарды Бингенской «Смесь с тмином»

Измельченный материнский тмин 8,5 гр

Белый перец 1,5 гр

При легком поносе помогает также редкий суп из муки-спельты. Ее немножко поджаривают на сковородке и смешивают с водой. Указанные в комментарии Хильдегарды сухие груши, как нам видится, при диарее можно принимать только в качестве сухого сырья для заваривания чая.

Гастрит, слабость пищеварения, вздутие, мокрота

Репешковое вино

(Vinum Agrimoniae)

«Кто выплевывает мокроту и много слизи из-за больных внутренностей, а также имеет холодный живот, тот всегда должен пить вино, в котором лежит трава репешка, на голодный желудок и после еды, и он сократит слизеотделение, очистится от мокрот и подогреет живот» (PL 1176 A).

Репешок (Herba Agrimoniae) содержит множество ценных дубильных веществ, часто используется при воспалениях кожи и слизистой.

Катар желудка, гастрит, боли в желудке, нарушение пищеварения

Маслиновый пластырь

(Emplastrum oleatum)

«У кого живот простужен, тот должен сварить кору и листья этого дерева (оливы/маслины) в воде и процедить эту воду через платок, далее в миске у огня нужно растворить немного смолы живицы, а также чуть меньше, чем смолы, мирру. Когда все это растопится, нужно перемешать это с вышеупомянутым соком и таким образом сделать пластырь, погрузив в жидкость ткань из конопли и положив ее на живот. Пластырь будет греть живот и наладит хорошее пищеварение» (PL 1230 A).

Для теплого конопляного оливкового компресса используют настой чая из листьев и коры оливы, и¸ возможно, еловую/сосновую смолу. Это средство было распространено в Средиземноморье, где растут такие деревья.

Слабость желудка, кислотная недостаточность, атрофия
Петрушка и травы
(Pulmentum Petroselini)

«Тот, у кого больной желудок, должен взять свежей петрушки и в два раза больше свежего фенхеля, а также цветы и листья коровяка (Lanaria) и сварить все это с маслом и жареной солью. Необходимо часто принимать это в пищу» (PL 1159).