#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Китовый ус

Китовый ус - роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, которые служат для отсеивания планктона, основной пищи. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды мелких рыб. В средние века китовый ус высоко ценился и использовался в разных целях, в основном для декоративных для поделок. Также щетиной из китового уса набивали мебель и матрасы, его применяли при шитье одежды и корсажного белья как материал для элементов, придающих определённую форму. Поэтому все дамы так охотно покупали его для своих новых нарядов.

В отношении человеческого здоровья – открытий с китовым усом было сделано не так много, но одно было безусловным - из китового уса делали изумительные расчески-щётки (делают их и до сих пор). Но еще в те времена женщины заметили, что волосы становились совершенно здоровыми и переставали выпадать, если пользоваться подобной расческой. Это была замечательная альтернатива для густых и кудрявых волос, которые стали распутываться без повреждений с помощью китового уса.

Кроме всего прочего, из китового уса делали медицинские инструменты (например, для исследования или постепенного расширения органов трубчатой формы).