#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Кожа ч.1

Абсцесс, бурсит, мастит, фурункулы, инфицированное опухание желез, опоясывающий лишай
Вербена
(Verbenae Herba contusa)

«Если в ранах от травм или инфецированных местах (вплоть до появления червей) воспаляется часть мяса, следует приготовить вербену в воде, покрыть гнойные места льняным платком, вымоченным в этой горячей вербеновой воде и выжатым, так, чтобы на проблемное место попала теплая влажная ткань. Когда платок станет сухим, следует снова сварить вербеновую воду и снова сделать подобную примочку. Делать это надо до тех пор, пока не исчезнет гной» (PL 1190 B).

Вместо льняного платка можно использовать стерильную хлопковую марлю. При этом достаточно удобно вообще хранить измельченную вербену (поскольку она плотной структуры) в маленьких мешочках и варить ее прямо в них, далее отжимать и обязательно влажными прикладывать к больному месту до высыхания.

Положительное действие вербены при подобных заболеваниях доказано современной медициной. При этом подчеркивается, что данной лечение вполне безопасно даже при частом применении. Особенно оно эффективно при закрытых гнойных процессах (в колене или груди). Кроме того, применение вербены способствует снятию боли.

В старину подобным способом лечили раненых воинов, помагая им избавиться от гнойных ран.

Зуд, подагра, избыток мочевой кислоты, уремия (?),

Зимородковый порошок

«Если человек отравлен избытком мочевой кислоты, так, что он ощущает сильный зуд настолько, что хочет себя расцарапать, он должен непосредственно во время подобного приступа выпить зимородковый порошок, расворенный в воде, и ему сразу станет лучше, потому что в этом препарате содержится хорошее сочетание необходимых компонентов» (PL 1305).
Зимородковый порошок чрезвычайно сложен в приготовлении, однако это одно из сильнейших лекарств, которые помагают также от апоплексических ударов, инсультов. Из соображений о бережном отношении к природе, мы не рекомендуем данный рецепт к применению, приводя его лишь как пример особого подхода средневековой медицинской практики к излечению подобных заболеваний.

Аллергия
Порошок желтой горечавки
(Gentianae Pulvis)

«Тот, у кого поднимается температура из-за живота, должен часто пить порошок из горечавки, разбавленный теплым вином, которое следует нагревать погружением в него раскаленной стали. Это очистит больного и снимет температуру» (PL 1142 С).

Скорее всего здесь имеется в виде кожная аллергическая реакция, которая сопутствует кишечному растройству, сопровождающемуся температурой.

Но в целом любая аллергия, даже полученная от солнца, связана с температурой (иногда и невысокой).

Достаточно ясно также, какой вид горечавки из более ста видов этого растения имеет в виду Хильдегарда – это, скорее всего, желтая горечавка.

Горечавка является одним из известных с древних времен лекарственных растений. Ее горький вкус оказывает и побуждающее аппетит, и
тонизирующее воздействие. Это универсальное средство для желудка и кишечных расстройств, связанных с высокой температурой. Она помагает даже при остром гастрите, хронических желудочных и кишечных расстройствах, слабости.Горечавка обладает также обезболивающим и противовоспалительным средством.

Корень горечавки обладает жаропонижающими свойствами, что доказано современным медицинскими экспериментами. Препаратами из корня горечавки лечили такие заболевания, как чума, малярия, туберкулез.

В качестве примера одного из рецептов с данным растением приведем известный издавна «чай из горечавки», укрепляющий организм: одну чайную ложку измельченного корня горечавки залить одной четвертью литра холодной воды и кипятить пять минут; пить в теплом виде перед едой трижды в день.

Однако не следует забывать, что существуют противопоказания к применению горечавки: ни в коем случае ее нельзя принимать, если больной страдает язвой желудка или кишечника, при повышенной кислотности желудочного сока, высоком кровяном давлении и беременности.

Язвенные поражения кожи

Свежие листья ольхи

(Folium Alni recens)

«Если кто-то обнаружит на своей коже немного язвенных образований, он должен взять свежие зеленые листья ольхи и приложить их
к язвам, и он временно почувствует облегчение
» (PL 1237, Basel, 3-29 Cap.).

В рецепте имеются в виду немногочисленные и простые образования. Листья ольхи содержат большое количество дубильных веществ, обладают вяжущим и очищающим свойствами, способствуя заживлению даже сложных ран. Свежие листья ольхи серой применяют в виде компрессов при варикозном расширении вен, их также можно закладывать в виде тампонов в нос при кровотечении..

Ольха вообще является одним из самых известных препаратов зеленой аптеки.

Из ее шишек и молодой коры приготавливают отвары и настои, которые действуют вяжуще, противовоспалительно, кровоостанавливающе при острых и хронических воспалениях кишечника.

После приема антибиотиков для нормализации микрофлоры в организме используют отвар соплодий ольхи черной и серой.

Приведем также несколько рецептов из ольхи, эффективных при других заболеваниях:

так, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, пищевых отравлениях, дизентерии, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, дисбактериозе, после применения антибиотиков и при простудных заболеваниях принимают отвар соплодий ольхи серой: две столовые ложки сухих измельченных соплодий кипятят в стакане воды 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, выжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой; принимать следует по 1/3—1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды.

Отвар коры ольхи серой используют для полоскания горла при ангине и фарингите, им также полощут рот при воспалении десен: 15 гр сухой измельченной коры кипятят 10 минут в стакане воды, настаивают полчаса, процеживают и доводят объем жидкости до исходного.

Опухоль, киста (?)

рак грудной железы (?)

Золотые листики(зусальное золото)

(Lamella Auri)

«Если где-нибудь в твоем теле растет опухоль, то прикладывай туда золотую пластинку и прижимай чем-нибудь теплым, опухоль должна пройти» (PL 1347 B).

Это средство больше похоже на некий магический прием или способ снятия опухоли с помощью действий целителя, и ему скорее нет подтверждения в медицинской практике. Однако у Хильдегарды подобные рецепты по снятию опухолей встречаются не единожды. В некоторых случаях она предлагает прикладывать аметист или золотую монету (червонное золото).

Аллергия с «желудочной лихорадкой» (температурой), сыпь, лекарственная аллергия

Золотое вино

(Vinum aureat.)

«У кого есть температура (желудочная лихорадка), тот должен нагреть раскаленным золотом чистое вино и пить его теплым, тогда лихорадка покинет больного» (PL 1337 B).

Интересно, что данное средство (частое применение теплого «золотого вина»: нагревание куска золота на плите с его последующим остыванием в литре вина) помогает также от ревматизма и некоторых видов лекарственной аллергии.

Из Солнечных песнопений Святого Франциска:

Благословен Ты, Господи, всеми голосами,

Ищущими в Тебе прощение

И избавление от боли и скорбей;

Блаженны те, что терпеливо пересносят страданья,

Ибо их увенчаешь Ты однажды короной.

Пятна на коже, родинки, витилиго

Щепки граба

(Hastula Carpini)

«Если у кого-то есть дурные пятна на теле, нужно с древесины граба срезать тот слой, что сразу под корой, измельчить до щепок, нагреть их у огня и приложить теплыми на мешающие пятна, вскоре они пройдут» (PL 1239 C).

Как часто следует повторять эту процедуру, не сказано, однако подразумевается, что каждый раз щепки граба будут свежими.

Граб еще в представлении друидов обладал способностью развеивать иллюзии. Носить украшения из граба советовали людям, которые сильно уставали от работы общественной и домашней. Считалось, что граб помагает человеку сконцентрироваться мыслью, реально оценить окружающий мир и свои способности, скоординировать свои действия, понять иллюзорность обманчивых представлений о будущем. В то же время граб рекомендовался для лечения самых сложных и страшных болезней. Так, известно одно из средств от опухоли мозга: настой из цветов граба, очищающий сосуды мозга от отложений солей кальция и других вредных веществ и питающий мозг – одна столовая ложка цветков граба заливалась 200 мл кипятка, настаивалась в течение часа; пить такой настой рекомендовалось по полстакана трижды в день в течение 40 дней.

Чешуйчатый лишай (псориаз)

Желчь дикого зайца

(Fel Leporis)

«Желчь обыкновенного зайца намазать на места поражения кожи и немного втереть. Чешуйки отпадут, и больной излечится, так как желчи зайца совершенно достаточно, чтобы победить эту болезнь» (PL 1328 B).

В действительности, применение данного рецепта показывало потрясающие результаты в современной практике, однако не абсолютно во всех случаях. Есть некоторая трудность в приобретении свежей желчи именно дикого зайца. Желчь кролика, к примеру, подобного воздействия не оказывает. Дикие зайцы имеют очень длинные задние ноги. У них также есть только две расцветки — русая и белая (некоторые породы имеют черные кисточки на ушках). У кроликов уши короче и у основания чуть шире, чем диких зайцев.

В случаях же положительного воздействия применения заячьей желчи, псориазные чешуйки сначала краснеют и болезненно воспаляются, а потом отпадают, и кожа самоочищается. Если поражение кожи очень масштабно, лечение проходит дольше, также затрудняет выздоровление некаждодневное применение заячьей желчи. Способствует же излечению также диета, сопуствующая ему.

Фистулы кожи (?), поражения кожи при сифилисе

Меловой порошок

(Creta alba)

«Если некоторые места на теле человека поражены, нужно взять негашеную известь и вдвое больше мела, развести с кислым, как уксус, вином до негустой консистенции жидкого теста и с помощью птичьего пера смазывать раны. Это следует делать ежедневно в течение четырех дней. Затем нужно взять алоэ и одну треть от него мирры, растереть все вместе с пчелиным воском и прикладывать конопляным платком в течение двенадцати дней» (СС 217,4; PL 1266 A).

Следует помнить, что негашеная известь очень опасна, и ее следует хранить только в специально отведенных местах. В некоторых случаях, при малейшем попадании в нее воды, может произойти взрыв. В то же время в современной пищевой промышленности она зарегестрирована в качестве пищевой добавки              Е-529.

Сыпь, поверхностные трещины на коже

Крем из жира кукушки и медведя

(Unguentum Cuculi cp.)

«Если у человека на теле есть отклонения, такие, что кожа кое-где даже имеет растрескавшийся вид, и если при этом человек мучается от ревматических (и подагровых) болей, необходимо взять тушку кукушки, разделать ее, выбросив голову, внутренности и перья, а к остальному добавить в равных долях полыни и шалфея, чуть больше (чем вес шалфея или полыни отдельно) купины неопалимой (ясенца) и немного медвежьего жира. Все это нужно приготовить с водой в чистой посуде. Когда жир всплывет на поверхности воды, его следует взять и сделать из него мазь. Ею нужно часто и энергично смазывать больные места, и отклонения пройдут, подагра прекратится» (PL 1302 C).

Хильдегарда также замечает, что причиной подобной кожной болезни может быть поражение печени (СС 161, 23f).

Лишай, кожная сыпь

Мазь из хвои лиственницы

(Unguentum Laricis)

«Если у человека есть небольшая чешущаяся сыпь, нужно взять иглы лиственницы, растолочь со свежим свиным жиром и подогреть на сковороде, пока он не расплывется. Этим следует часто смазывать пораженные места, тогда чесотка уменьшится, и больной вылечится» (PL В 1242 C).

Следует заметить, что в конце июня и августа содержание витамина С в хвое лиственницы резко уменьшается, поэтому собирать сырье следует в другое время. В целом же хвоя лиственницы чрезвычайно богата витаминами, в основном аскорбиновой кислотой и каротином.

В народной медицине как слабительное и кровоостанавливающее средство издавна используется лиственничная губка. Из хвои лиственницы готовили освежающий напиток, утоляющий жажду и предупреждающий возникновение многих болезней. Из лиственничных иголок готовили особый салат, отличавшийся высокими вкусовыми качествами и использовавшийся в диетическом питании.

Широко известны целебные свойства живицы, которую для медицинских целей методом подсочки добывают у лиственниц. Как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре и невралгии применяется также эфирное масло лиственницы или скипидар («венецианский терпентин»). Ингаляции таким скипидаром в качестве антимикробного средства врачи иногда рекомендуют при бронхитах, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой. используют при ишиасе и радикулите, накладывают на щеку при зубной боли. При пародонтозе жубт смолу лиственницы.

При ревматизме и подагре рекомендуют ванны из настоя свежих веток лиственницы, горячие настои из коры и хвойных побегов применяют при грыже, настой хвои - при гиперменорее.

Один из распространенных рецептов: при простуде с кашлем (а также при запоре) – берут две чайные ложки измельченной свежей хвои, заливают стаканом молока, держат на слабом огне 5 минут, настаивют под крышкой час, процеживают и принимают по две столовых ложки горячего настоя трижды в день за полчаса до еды.