#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Кожа ч.2

Опухоли, отеки, «теннисный» локоть, припухлость суставов, небольшие миомы

Аметист
(Lapis Amethyst)

«Если человек где-то получил на своем теле свежую опухоль или отек, следует смочить собственной слюной аметист, и потереть место расположения опухоли. Если она небольшая, то исчезнет сама» (PL 1260).

Данный рецепт направлен на удаление случайной припухлости в результате удара или другого повреждения, но не на устранение серьезных образований на коже.
Аметист считают камнем счастья и иногда называют «хамелеоном» за способность менять цвет. Он имеет характерный искристый отлив золотистого, зеленоватого, фиолетового или красноватого оттенков. Камень символизирует добросердечие, искренность, чистоту помыслов, верную любовь. Интересно, что во времена Хильдегарды этим камнем украшались одежды священников и пасторов. Аметист издавна применяли целители во многих странах как успокаивающее средство и лекарство от душевных и нервных заболеваний, бессонницы, тревожных состояний, головной боли, им выводили пигментные пятна и веснушки, разглаживали морщины. Раньше также считалось, что постоянное ношение аметиста позволяет избавиться от заикания. Аметист также способствует нормализации деятельности эндокринной системы, пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Он влияет также на зрение, процессы очищения кровь, улучшает работу головного мозга.


Вши, лобковые вши
Жир с бальзамическими травами
(Arvina Balsamitae)

«Тот, кто страдает от вшей, должен взять бальзамические травы и, смешав их со свиным жиром, хорошо и энергично намазать себя (в таких областях, как шея, подмышечные впадины), и вши умрут» (PL 1203 В).

Во времена Хильдегарды педикулез был весьма распространенным заболеванием, и данный рецепт был чрезвычайно актуален от различных видов вшей.

Возможно, в данном рецепте под бальзамическими травами имеется в виду бальзамическая пижма или кануфер. Бальзамическая пижма используется в народной практике также, как средство от глистов и основа для настоя, вызывающего менструацию.

Экзема, потливость, крапивница

Горный хрусталь

(Lapis cristallus)

«Кто от “червя” /старинное название некоторых кожных заболеваний/ мучается, должен нагреть горный хрусталь на солнце и приложить подогретый камень к пораженному месту, это прогонит болезнь» (PL 1264 A; Basel, Cap. 4-20).

«Nesseden» («червем») чаще называли раньше крапивницу или разновидности влажной сыпи. Однако рецепт Хильдегарды вполне применим и при влажной экземе. Для большей эффективности больному необходимо соблюдать диету.

Лекарственные свойства горного хрусталя издавна известны врачам-целителям: например, им умели прижигать раны с помощью пропущенных через камень солнечных лучей. Природный хрусталь, по мнению некоторых ученых, стабилизирует духовные и физические силы человека, способствует хорошей работе спинного и головного мозга, помогает при варикозном расширении вен, респираторных заболеваниях, ишемической болезни. Считается, что излучение горного хрусталя оказывает положительное воздействие на позвоночник, работу мозга (в особенности гипофиза и эпифиза), улучшает кровь, способствует эмоциональному равновесию. Врачи древности снимали кристаллами горного хрусталя головную боль, успокаивали человека в стрессовом состоянии, сбивали температуру. Интересно, что до сих пор в медицинской практике Китая для массажа используются хрустальные шары для стимуляции биологически активных точек человеческого тела. Горный рекомендуют носить на шее, в виде кулона или бус, а также в кармане (мужчинам – с правой стороны, женщинам – с левой).

Ганглий (опухолевидное образование, узел)

Пчелы

(Apis)

«У кого растет ганглий, вывихнут сустав или повреждены какие-нибудь члены, тот должен взять тельца мертвых пчел, и зашить их в полотно, пропитав полотно с вшитыми пчелами оливковым маслом. Это подготовленное полотно следует прикладывать к заболевшему органу часто, и наступит улучшение» (PL 1309 B).

Данное полотно применимо на протяжении не долгого срока, и если его и хранить, то только в холодильнике и в течении нескольких часов.

Лечение пчелами, называемое также «апитерапия», известно с древних времен. Особенно полезным считается «подмор» или тельца мёртвых пчёл, которые можно приобрести у пчеловодов в конце весны, когда приводятся в порядок ульи после зимовки. Такие пчёлы умирают не из-за болезней, а по истечении срока жизни (зимой насекомые живут до шести месяцев). Подмор используют в виде отвара для лечения предстательной железы, мастита и варикозного расширения вен, при суставных болях. В целом же лекарственные препараты из подмора имеют мощные лечебно-оздоровительные свойства. Спиртовой экстракт из подмора используется для лечения суставов (так как повышает ресурсные силы организма), стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, печенью, сосудами головного мозга. Таким экстрактом лечится также аденома предстательной железы и сексуальные нарушения – импотенция и фригидность. Приготовить экстракт можно следующим образом:
подмор засыпают в банку, обозначая уровень заполнения тары пчелами с помощью фломастера, заливают водкой или 70% спиртом на 2 см выше отметки; настаивают две недели в тёмном месте, фильтруют. Принимают настойку из расчета для дневной дозы – 1 капля на 1 год жизни (то есть, если вам 50 лет, то дневная доза для вас – 50 капель); дневную дозу, в свою очередь, делят на три приема в течении дня. Настойка подмора считается самым эффективным средством от вышеуказанных заболеваний.

Среди иных рецептов лекарственных препаратов из подмора известен также следующий, очень сходный с рецептом Хильдегарды: подмор (или «осыпанные» пчелы) измельчается до порошкообразного состояния, смешивается с 200 мл горячего оливкового масла и помещается в тёмную стеклянную тару, которую хранят в последствии в холодильнике. Смесь следует втирать при болях в суставах, предварительно ее разогрев.

Интересен также рецепт от близорукости: 1 чайную ложку свежего подмора в течение 5-6 минут жарят в 50 мл растительного масла, затем дают возможность остыть, измельчают. Принимать такой порошок следует в течение двух месяцев внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком.

Кожные высыпания любого рода
Сок самшита
(Buxi succus)

«Измельчите кору и листья самшита и выжмите сок. Добавьте немного сока солодки и подогрейте все в чистом вине. Теплым необходимо часто пить этот напиток, и через раны яды и гной будут выходить, на замыкаясь в организме. Сразу же после этого нужно добавить еще самшитового сока и немного оливкового масла и оставить с тем, чтобы смазывать высыпания в дальнейшем тонким слоем. Если делать это часто, больной будет исцелен.
Однако прежде смазывания, должен больной всегда сначала пить подогретый напиток из сока самшита, солодки и вина
» (PL В 1232, Basel, Cap. 3-22).

Cамшит уже во времена Древней Греции применялся как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, хронических лихорадок, малярии. Из этого растения готовили обереги от злых чар, приписывали ему свойство отгонять ночные кошмары (веточку самшита прятали под подушку). В Китае препараты самшита применяли при аритмиях, ишемии миокарда. Наружно его назначали при алопеции и себорее. Отваром листьев промывали инфицированные раны и ссадины, его также применяли при суставных болях.

Однако в наши дни выяснилось, что самшит – растение очень опасное. Все его части (особенно листья) ядовиты. Поэтому в современной медицине препараты из самшита из-за своей токсичности используются крайне осторожно и редко, поскольку дозу должен всегда контролировать врач. Растение настолько опасно, что неправильная дозировка в лучшем случае приведет к рвоте, судорогам, в худшем же – к летальному исходу. В рецепте Хильдегарды не указано точное соотношение элементов напитка в миллиграммах, поэтому без врачебного контроля готовить подобное средство и принимать его категорически запрещено.