#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Кожа ч.3

Чешущаяся сыпь, аллергия

Листья тутового дерева

(Mori Folium nigrae)

«У кого есть чешущаяся сыпь, тот должен сварить листья тутового дерева в воде и искупаться в ней, если омываться в такой паровой ванной с этой водой часто, кожа вылечивается» (PL 1225 B).

Для полной ванны берут 100 гр листьев тутового дерева и варят их с пятью литрами воды примерно пять минут, после чего процеживают.

С древних времен врачевателям были известны мочегонное и антитоксическое свойства тутового дерева, а в странах Востока знали, что сок его листьев помогает от укуса каракурта. Листья тутового дерева применялись при ангине, а сокиз свежих листьев использовали для лечения зубных болей. Плоды эффективно применялись при опухолях во рту и горле, а также при дизентерии. В Китае кору корней использовали при гипертонической болезни, кору стволов применяли как мочегонное и отхаркивающее средство, а листья же считались незаменимым лекарством от кашля и высокой температуры. Мазью из порошка сухой коры в кунжутном масле издавна лечили раны.

Современная медицина все еще не освоила тутовое дерево как источник для создания новых препаратов, и данное растение используется пока только в народной медицине.

Аллергия, непереносимость сыра, пищевая аллергия

Материнский тмин

(Cumini Fructus)

«Для астматиков и страдающих одышкой людей очень хорош и полезен тмин, поскольку его силы выводят из человека множество вредных веществ, осложняющих работу дыхания. Соответствующий (тонко организованный) состав тмина избавляет от дурных соков. Однако те, у кого больное сердце, пускай едят тмин с осторожностью, так как растение дает дополнительную работу сердцу (нагрев). Для здоровых же есть тмин полезно, так как он проясняет мышление, балансирует нагревание организма в работе. Если у человека непереносимость сыра, но он хочет его употребить в пищу, следует добавить тмин, который сбалансирует все внутренние процессы и не допустит аллергии» (PL 1138 A;Basel, Cap. 1-17).

Аллергические реакции, как правило, проявляют себя еще в детстве человека. Особенно сверхчувствительным бывает организм к белку. Вызывать аллергию могут даже самые простые продукты, в том числе и материнское молоко, сыр или картофель. Однако из рецепта Хильдегарды не понятно, какой именно сыр она имеет в виду.

Кроме того, тмин бывает разных видов (садовый, тимьян, луговой и т. д.), в соответствии с которыми признают их различную степень лекарственности (в то же время у Парацельса упоминается несколько видов данного растения, как основ для рецептов). В целом же, в народной медицине больше всего используется черный тмин, о котором еще в древности говорили: «В черном тмине исцеление от всех болезней кроме смерти».На Востоке его целебные свойства известны уже более 3000 лет.

Современные же ученые пришли к выводам, что черный тмин действует на вилочковую железу, которая отвечает за защитные силы организма, стимулируя ее, становясь таким образом «средством от всех болезней» (так как стойкость иммунитета – необходимое условие избавления от любой болезни). Черный тмин называют также растением пророка Мухаммада, так как он часто используется как ингридиент в его рецептах от различных болезней.
И самое интересное: в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш) ученые осуществили исследование антибактериальных свойств масла черного тмина в сравнении с пятью самыми сильными антибиотиками (ампицилином; тетрациклином; котримокзазолом; гентамицином и налидикс кислотой). Результаты были ошеломительны – масло черного тмина показало себя как более эффективное средство.

Поскольку тмин – растение универсальное в лечении множества заболеваний, приведем здесь несколько дополнительных рецептов от самых разных хворей.

астма, кашель, воспаление легких:

- принимать по одной чайной ложке утром и вечером; делать ингалации с маслом черного тмина (1 столовая ложка на литр воды); растирать грудь маслом черного тмина, смешанным в соотношении 1: 5 с оливковым маслом;

головные боли:

- принимать одну столовую ложку масла черного тмина с протиранием передней части головы (при этом нельзя есть сладости, шоколад); принимать по одной чайной ложке перед едой следующую смесь - столовую ложку молотого черного тмина, смешанную с одной столовой ложкой молотых семян аниса и одной столовой ложкой молотой гвоздики – смесь следует держать во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания, потом проглотить, не запивая водой;

ревматизм (мышечные боли):

- прежде натощак съесть пять долек чеснока, далее через час выпить стакан завара корицы, добавив в него пять капель масла черного тмина;

кожные заболевания:

- небольшую порцию масла черного тмина смешать с двумя порциями коричневой муки и одной (равной маслу) порцией розовой воды.; пораженное место растереть тканью, смоченной в уксусе, и затем сразу нанести тминовую смесь на кожу, стараться после этого находиться на солнце.
- можно также принимать тмин вовнутрь - по одной чайной ложке черного тмина 2-3 раза в день.

повышенное кровяное давление:

- одну чайную ложку молотых семян черного тмина добавить в чай и принимать с двумя зубчиками чеснока перед завтраком ежедневно.
я
зва желудка:

- кипятить две минуты по одной чайной ложке тмина в перемешке с льняным семенем (в расчете – столовая ложка льняного семени на стакан вод) утром и вечером, затем настаивать и пить один стакан ежедневно (при этом нельзя параллельно употреблять в пищу сладости и цитрусовые плоды).

рак:

- на пораженную область нанести масло черного тмина;

- стакан свежевыжатого морковного сока смешать с одной чайной ложкой масла черного тмина и принимать три раза в день в течении трех месяцев.
сахарный диабет:

- один стакан тмина размолоть со стаканом кресса цветочного и полстакана кожуры граната, хорошо перемешать и принимать по одной столовой ложке натощак (хранить в холодном месте).

Следует помнить, что тмин запрещается применять препарат беременным женщинам, и больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), потому что это растение усиливает иммунитет тела и может спровацировать отречение органов. Кроме того, существуют ядовитые сорта тмина, поэтому черный тмин следцет приобретать только в аптеках.
Избегайте также передозировки, поскольку это может раздражающее повлиять на желудок и кишечник.

Пеленочный дерматит (эксфолиативный дерматит у новорожденных) пузырчатка, геморрагический диатез

Листья тополя

(Populi Folium)

«Если у маленького ребенка из-за пеленок между складками кожи постоянно происходят кровоизлияния и образуются раны, так, что это вызывает сильные страдания, необходимо взять свежие зеленые листья тополя и положить их на обычную мягкую ткань и вместе с листьями завернуть перед сном малыша таким платком. Действие тополиных листьев на кожу младенца велико, они вытягивают дурные соки, и ребенок излечивается» (PL 1236 C; Basel, Cap. 3-28).

К сожалению, пеленочным дерматитом малыши болеют не только весной и летом, когда можно с легкостью раздобыть свежие зеленые тополиные листья. Однако известно, что подобным действием обладают также и почки серебряного (Populus alba) и черного тополей (Populus nigra). В народной медицине мазь из листьев и почек тополя применяется от фурункулов и ожогов до сих пор.

Веснушки, витилиго («белые пятна»), родинки, родимые пятна

Сок персика

(Succus Malipersici ecortice inferiore)

«Если у кого-то есть на теле пятна, пусть возьмет внутреннюю кору персика, но только обязательно прежде, чем на дереве созреют плоды, истолчет эту кору и выжмет сок. К этой кашице следует добавить немного винного уксуса и в той же массе, что кора и уксус вместе, снятой с вареного меда пены. Все это следует поместить в стеклянную посуду. Данной смесью необходимо смазывать безобразные пятна до тех пор, пока они не станут меньше» (PL 1220 D).

Рецепт Хильдегарды       

«Персико-медовая смесь от нательных пятен»:

Измельченная молодая внутренняя кора персика 4 мл

Винный уксус 1 мл

Медовая Пенка 5 ml

Смазывать пятна два-три раза, легко касаясь.

Молитва Хильдегарды

Благодаря Тебе добро я совершаю,

Помощник мой, дарящий благодать мне,

Благодаря Тебе добро я совершаю,

И вся моя надежда - на Тебя!

Меня окутай милостью Своею,.

Ты, мой Спаситель бережный и чуткий,

Пусть совесть мне о зле напоминает,

Когда меня Ты бережно хранишь.

Аллергическая сыпь на коже, рожистое воспаление, аллергическая температура после диетических нарушений (от земляники, свинины), высокая температура с сильным покраснением кожи (при краснухе, кори, скарлатине, солнечном ожоге)

Зеленый кварц (изумруд или африканский нефрит)

(по нем. - Prasem)

«Если у больного высокая температуры, нужно взять изумруд и погрузить его в небольшой кусочек теста для ржаного хлеба, далее положить все это в платочек и прикладывать три дня и три ночи к пупочной области, тогда температура должна упасть» (PL 1257 D).

Если больной измотан болезнью и ослаблен, а тело его покрыто инфицированными ссадинами, организму очень трудно справляться с этим самому, и врачи назначают большие дозы антибиотиков, в то же время обладающих массой побочных эффектов. Изумруд, в данном случае, может предстать достаточно эффективной альтернативой.

Ничто в природе не случайно,

Все происходит от Творца.

Так не суди же в безрассудстве,

Не стряпай скорый приговор;

То, что бедой считал ты страшной,

И тот, кого считал врагом,

Быть может, друг твой наилучший,

Твое спасение от зла.

Священник Иоганн Кюнцле

Все виды сыпи,

угревная сыпь (акне), чистка крови

Чабрец или дикий тимьян

(Serpylli Herbis pulva)

«Если у человека есть повреждения кожи, она выглядит отцветшей и дурной, нужно взять дикий тимьян и добавлять его к вареному мясу и овощам во время еды, и кожные покровы восстановятся изнутри» (PL 1142 C).

Данное растение издавна известно именно как мощное средство для восстановления кожи и чистки крови (причем не важно, в свежем или засушенном виде оно используется). В народе готовят манную полбу из спельты и салат из вареной свеклы с добавками чабреца или дикого тимьяна именно с этой целью.

Дикий тимьян также чрезвычайно любим пчелами.

С давних пор препараты из тимьяна дикого использовали против судорог, им лечили кашель, врачевателям были известны его антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Сегодня его применяют и в официальной медицине в виде отваров и жидких экстрактов, в основном, как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, пневмонии и бронхитах. Есть также лекарства на основе тимьяна, которые рекомендуются в качестве болеутоляющего при радикулитах и невритах, гинекологических заболеваниях. Наружно он давно используется для ароматических ванн, компрессов и примочек. Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки. Растение широко применяется поэтому в стоматологической практике в качестве обезболивающего. При этом тимьян является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи, обладает противоглистным действием, его также назначают внутрь как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Не следует забывать, что тимол, входящий в состав тимьяна, противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

В народе же дикий тимьян чаще применяли как потомочегонное, успокаивающее и противосудорожное средство. Он боролся с коклюшем, невралгией, спазмами желудка. сыпью. С помощью тимьяновых примочек лечили кожные болезни.