#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Кожа ч.4

Язвы инфицированные, пролежни
Фрукты айвы
(Cydoniae Fructus)

«Если на теле человека есть язвы или нагноения, необходимо взять поджаренные (или проваренные) плоды айвы, соединив их с травами (треть измельченного тысячелистника или мальвы), и приложить смесь к язвам, и больной будет исцелен» (PL 1120 C, Basel, Cap. 3.4.).

«Целебные свойства фруктов айвы преодолевают воспаление, а сок тысячелистника вытягивает гной из самых глубин, мальва же исцеляет» (Basel, a.a.O.).

В народе давно известно, что тысячелистник предотвращает любые гнойные процессы и замедляет распространение инфекции. А спелая айва (сам плод, его кожица и семена) содержит большое кoличecтвo сахаров, яблочную, винную и лимонную кислоты, эфирное масло, пектины, витамин С, дубильные вещества, медь, железо, фитонциды, минеральные соли. С давних пор айвовый отвар применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, при учащенном сердцебиении, желтухе, диорее и общем недомогании. Врачевателям было также известно, что айва обладает кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим и мочегонным, действием и кроме того останавливает рвоту и помогает при болезни печени. В современной медицинской практике отвар из семян айвы применяется при кровохаркании и маточных кровотечения, а также для полосканий при ангинах и заболеваниях глаз.

Интересно, что отвар из листьев айвы может заменить вам самый дорогой и качественный краситель для волос, если они поседели.

Приведем здесь в дополнение несколько наиболее распространенных в народе рецептов с применением айвы от различных заболеваний:

- при воспалении дыхательных путей и для полоскания рта – 5 гр целых не молотых семян айвы залить 100 г кипятка, и, взбалтывая каждые 10 минут, настаивать в течение часа; далее процедить, не отжимая семена; принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день;

- при повышенном артериальном давлении и расстройствах желудочно-кишечного тракта – 10 гр сушеных плодов залить 100 г кипятка; настоять до охлаждения; принимать по 1 столовой ложке перед едой;

Язвенная кожа, угревая сыпь (акне), импетиго, гнойная сыпь, инфицированная экзема (атопический дерматит)
Красная репа
(Beta vulgaris rubi)

«Тот, кто хочет принимать в пищу сырую репу, должен очистить ее от кожуры, поскольку она груба и может нанести вред человеку.
Очищенный корнеплод можно весь съесть. Однако вареная репа лучше, чем сырая, поскольку не провоцирует выработку излишних соков. И если в какой-то момент на коже снова появляются сочащиеся язвы, больному нужно снова съесть репу, и язвы будут уничтожены
» (PL 1164 B).

Основной вопрос данного рецепта – какую именно репу имеет в виду Хильдегарда. Скорее всего, это – домашняя свекла, один из самых распространенных и полезных корнеплодов, обладающих эффектом очищения. Кроме того, сок свёклы усиливает перистальтику, понижает артериальное давление, имеет противовоспалительное действие и помогает заживлению ран. Известно, что свекла в определенных количествах полезна при диабете (свежий свекольный сок пьют по 0,25 стакана 4 раза в день), заболеваниях печени, хронических запорах, повышенном кровяном давлении (сок пополам с медом по столовой ложке 4–5 раз в день), ате­росклерозе (вареная с растительным маслом в винегрете), почечнокаменной болезни, мало­кровии, авитаминозе и цинге (квашеная свекла).

Врачи вообще рекомендуют принимать вареную свеклу ежедневно по 100—150 гр натощак, так как содержащаяся в ней клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию, что помогает при спастических запорах.

Овощи, в принципе, - стандартные элементы диет при кожных заболеваниях. Кроме того, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Полезным

дополнением в подобных диетах могут стать подорожник (прокипяченный на слабом огне, он может добавляться в пищу), молоко ослицы, укроп в больших количествах, семена мака, пшеница заменяется полбой и совершенно запрещается свинина.


Кожные высыпания, стригущий лишай (парша) псориаз, чешуйчатый лишай
Рассол соленой сельди

«Тот, у кого на голове или на небольших участках тела имеются язвы или поражена кожа, должен взять сельдь, которая долго лежала в соленой и чистой воде. Этой водой следует помыть пораженную голову или участки тела. Спустя час следует снова обмыться, но уже чистой теплой водой. На следующий день (действие второе) больной должен взять подготовленную из бумажной золы концентрированную щелочь и промыть ею голову или пораженный участок. Далее, на третий день, следует промазать себя в местах поражения козьим жиром. В такой последовательности необходимо продолжать обрабатывать раны, и проказа наконец должна отпустить» (PL 1280, Basel, Cap. 5-22).

Это один из самых недорогостоящих способов лечения сложных кожных болезней, где необходимы только соленая сельдь, пепел и козий жир. При этом целебные свойства сельди – давно не секрет для народных врачевателей: в этой рыбе собрана большая часть таблицы Менделеева, она не слишком калорийна (246 кКал), имеет невероятно полезные свойства не только мяса, но и икры (в ней есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, желез и другие минеральные вещества и органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма и правильного обмена веществ).



Аллергическая сыпь на коже, экзема, контактный дерматит, бородавки
Мазь из чистотела
(Unguentum Chelidonii)

Прежде всего, необходимо предупредить, что растение ядовито и может применяться только наружно. Если же внутреннее отравление всеже произошло, следует немедленно промыть желудок и принять как можно больше жидкости. Отравление чистотелом сопровождается тошнотой, резким снижением артериального давления, угнетением нервной системы, судорогами, замедлением пульса. В любом случае, если вы решили использовать в лечении чистотел, заручитесь консультацией врача по поводу необходимой для вас дозировки.

«Если человек съел или выпил что-то вредное, так, что у него изнутри произошло расстройство и ему больно испражняться, нужно попытаться восстановить нормальное состояние. Если же в пищу принято что-то грязное или произошел внешний контакт, из-за которого начинается заражение и появляются волдыри, нужно взять старое свиное сало и достаточное количество сока чистотела, смешать все это, а затем растопить это в кастрюльке до растворения. Этим жиром следует мазать повреждения, и человек будет исцелен» (PL 1186).

Чистотел давно известен как растение, помогающее при кожных проблемах. Мазь можно приготовить также не только из сока и свиного сала, как рекомендует Хильдегарда, а из сухой травы чистотела, разогрев и остудив ее в куске топленого масла.

Чистотел также используется и в борьбе с онкологическими заболеваниями. В этом случае данное растение принимается в строжайше выверенной врачем дозировке.

Кожные высыпания, розацеа (купероз), «пилинг-лечение»

Крем из лебединого жира
(Unguentum Cygni)

«Если на теле появилась красная сыпь, следует взять свежую тушку лебедя, и растопить лебединый жир в кастрюле, добавить к нему (в таком же по весу количестве) золы коры дуба, а далее – еще жира, чтобы его было вдвое больше в общей массе. Все это подогреть в кастрюле и сделать мазью. Ею необходимо часто смазывать повреждения на коже. Причем первое время кожа все еще будет вздуваться пузырьками, но потом в скором времени заживет» (PL 1290).

Интересно, что данный средневековый рецепт – классическое описание пилинг-лечения, которое с успехом применяется сегодня в финской, например, медицине. Однако, из соображений сохранения ресурсов природы, мы рекомендуем прибегать к подобному методу лечения в крайних случаях и в специальных клиниках, которые используют подобные препараты в ограниченых и не пагубных для природы количествах.

Рак (язвенная болезнь)
Семена ели
(Abietis Semina)

«Если рак разъедает кожу, нужно взять семена ели из шишек в самом их кончике. На горячих камнях их следует подсушить и истолочь в порошок. Язвы на коже нужно посыпать этим порошком, и язвы исчезнут. Да и сами камни, на которых грелись семена, можно теплыми прикладывать к ранам, и рак будет побежден» (PL 1233 D).

Хильдегарда упоминает, что именно теплом камня должны быть подогреты семена, а не на горячем открытом солнце. Очевидно, это предлагается из соображений сохранения ползеных веществ, содержащихся в семенах. Кроме того, не совсем ясно, Хильдегарда имеет в виду именно ель или возможно также применение семян сосны. Однако, при всей простоте данного рецепта, не пытайтесь его применить без консультации с личным лечащим врачем, так как различные виды рака по разному реагируют на тепло: для одних больных это может оказаться исцелением, для других же – провокацией для еще больших повреждений и прорастания опухоли.

Язвы, рак, головная боль, мастопатия, болезнь лимфатических узлов
Фиалковый крем
(Unguentum Violae odoratae ср.)

«Возьмите фиалку и выжмите сок, профильтровав его через ткань, затем от количества фиалкового сока возьмите одну треть оливкового масла и столько же по весу, сколько и сока, козьего жира. Добавьте все вместев чистую посуду для приготовления пищи и замешайте, как мазь.
Там, где тело имеет повреждения, необходимо использовать эту мазь. Если же болит голова, смажьте этой мазью
лоб» (СС 204, 25-35).
Фиалковую мазь используют также от высокого давления, заболевания почек, атеросклероза, кистозной мастопатии груди, а также для предотвращения образования метастазов после операции на молочной железе (с согласия лечащего врача, можно осторожно смазывать ею рубцы).

Фиалковая мазь часто используется в народной медицине как ранозаживляющее средство.

Гигрома, фиброма, липома, нейрофиброма, ганглий, головная боль, боль в области почек
Фиалковое масло
(Oleum violatum)

«Если кто-то страдает от головной или почечной боли или если у кого-то вследствие удара или падения образовалась в теле опухоль, следует подогреть на огне оливковое масло, а затем положить в него фиалку. Этим маслом можно смазывать больные места, а если это опухоль, то
смазывать следует не ее, а лишь места рядом с опухолью
» (PL 1230).

Молитва Хильдегарды Бингенской   к Животворящему Духу
О, Дух Святой,
Призывающий к жизни,
Сотворенного корень и Вселенной движитель,
Ты очисти от грязи, что Тобой сотворенно,
исцели наши раны и вину отпусти нам.
И к сиянию жизни, достойной хваленья,
Ты позволь пробудиться вдохновеньем Вселенной!

Кожные высыпания. Противоядие
Порошок ворсянки посевной
(Dipsacus pulvis)

«Цветок, корень и листья ворсянки пригодны для того, чтобы сделать
лекарственный порошок. Если у кого-то есть сыпь на теле, такой порошок можно смешать со свежим свиным смальцем и прикладывать к пораженным местам до исцеления. Если же человек принял яд в еде или питье, то этот порошок с едой или напитком выведет яд из организма
» (PL 1210 B).

Импетиго, твердая кожная сыпь (волдыри), локализованная экзема (на руках)

Плоды и трава душистого горошка
(Viciae
Herba et Semen sativae)

«Если мягкие ткани между верхним слоем кожи и соединительным подкожным пузырятся, напоминая по виду мелкий лишайник (импетиго), следует взять душистый горошек (траву или плоды) и, сварив его в воде, приложить к коже, пока он теплый, и бурно растущая экзема испарится» (PL 1202).

Даже современная клиническая медицина не может с определенностью ответить на множество вопросов о причинах многих кожных заболеваний и возможностях их полного излечения. Это касается также и влажной экземы, одного из довольно серьезных заболеваний, с трудом поддающихся лечению. Рецепт, предлагаемый Хильдегардой, применим летом, когда вы можете использовать зеленое растение. Зимой можно использовать семена, кипятить их и прикладывать к пораженным местам.

Декоративные сорта душистого горошка достаточно дорогостоящие, но, в принципе, вполне можно использовать и дешевые кормовые сорта. Неплохо подкреплять данное лечение диетой (например, с применением свеклы). Горошек же, содержащий в своих листьях рутин, предотвратит также ломкость сосудов.