#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Лечебные секреты Хильдегарды Бингенской

Раны, ожоги, солнечные ожоги

Семена льна

Lini Semen

«Если кто-нибудь в любом месте своего тела обжегся огнем, он должен приготовить льняное семя так – нужно положить семена в льняное полотенце и погрузить в очень горячую воду, потом дать остыть и еще теплыми приложить к обгоревшему месту» (PL 1202 C; Basel, Cap. 1-194.).

Заметим, что влажные чистые льняные тряпочки издавна были и на нашей земле средством обработки обгоревшего человека. Ожоги, действительно, легче переносятся с данным средством. А льняные семена в качестве припарки в несколько раз усиливают лечебный эффект.

Хирургические раны (порезы, произведенные железом, сталью), колото-резаные раны

Сок подлесника европейского

Succus Saniculae

«Если кто-то ранен железным предметом, нужно выдавить сок из подлесника европейского и добавить воды. Такой напиток нужно пить после ужина. Если ранение произошло зимой, нужно разбавить порошок из подлесника в воде и давать часто пить больному после обеда. Этот напиток очищает раны изнутри мягко и постепенно, излечивая раненого» (PL 1147 А).

У Хильдегарды не указано, как много ранозаживляющего сока должно быть на стакан воды. Современные медики допускают, что доза может быть от 1 до 3 чайных ложек сока на большой стакан воды. Принимать такой напиток медики рекомендуют до выздоровления (у аббатисы также нет на это указаний).

Все, что написано о подлеснике европейском средневековыми травниками, можно найти у А. П. Динанда в его «Справочнике по лекарственным растениям» (1921). Названные им показания - из области применения в народной медицине: отхаркивающее и обволакивающее средство от кашля, что обусловлено содержанием сапонинов; средство против желудочно-кишечных расстройств, болезненных ощущений при менструациях, почечных кровотечениях, дизентерии. В настоящее время в народной медицине подлесник чаще применяется для полосканий и промываний при воспалениях десен и вообще полости рта и горла, для примочек и компрессов при кожных высыпаниях. Это средство хорошо помогает при нарывах, ушибах и растяжениях. В народе также популярен рецепт целительного чая из травы подлесника: 2 чайные с верхом ложки травы залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 10 минут. После процеживания отвар готов к употреблению для компрессов и примочек, для полоскания рта и горла, а также для внутреннего употребления. Дозировка: по чашке 2 раза в день.

Собачий укус

Пшеничная паста

«Если собака сильно укусила человека, разодрав тело зубами, следует взять пшеничную муку и смешать с яичными белками, после чего эту пасту прикладывать три дня к месту укуса, так как она обеззараживает его. От укуса собаки рана более токсична, чем от других животных. После этого нужно взять эту пасту, растолочь с тысячелистником и яичным белком и снова накладывать на рану два или три дня, а потом выбросить и лечить обычными мазями» (PL 1129 C).

Действительно, укусы собак, как правило, инфекционные и довольно опасные. После проведения процедур от столбняка современные врачи иногда рекомендуют подобные компрессы из пшеницы и белка.

 

Кариес

Порошок мирры и алоэ

Pulvis Myrrhe-Aloe

«Если у человека больны зубы, то он должен взять в равном весе алоэ и мирры, положить в глиняный сосуд с узкой горловиной и поджечь снадобья. К месту источения дыма можно подставить соломинку, камышовую или тростниковую трубочку, направив ее к больному зубу, чтобы дым попадал именно туда. Но зубы надо хорошо стиснуть, так, чтобы не надышаться дымом, и он не проник глубоко в горло. Такую процедуру можно делать два или три раза в день в течение пяти дней, и больной будет исцелен» (CC 174, 5).

Рецепт Хильдегарды от кариеса:

алоэ в порошке – 10 гр;

мирра в порошке – 10 гр;

буковый уголь для разжигания.

Данный рецепт хорош от поражения зубов бактериями.