#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Легкие

Простудные заболевания, хронический катар, семейные насморки, полипы, аденоиды

Пижма
(Tanaceti Herba sine flores pulverata)

«Пижма используется против всех ненужных в организме соков. Если у вас насморк и кашель, применяйте пижму как добавку в питание – в супы, пироги, мясные блюда, по-разному приготовленные. Это избавляет от дурных соков» (PL 1173 D).

Пижму следует использовать без цветов, желательно – свежие листья. Трава в небольших количествах тоже не токсична. В ситуациях, когда болеет вся семья, заражаясь друг от друга, пижма очень эффективно действует при регулярном употреблении в небольших количествах (по щепотке в виде пряности, приправы к пище, добавляется во время варки). Причем употреблять ее можно достаточно долго (несколько месяцев).

Средство для легких, саркоидоз
Порошковая смесь с просом
(
Pulvis Milii cp.)

«Тот, кто страдает от болезни легкого, должен подогреть на горячем камне (поджарить) просо, измельчить его и добавить к порошку в два раза больше листьев измельченного папоротника асплениума (листовика), и вместе с куском хлеба больной должен ежедневно есть этот порошок на голодный желудок и после еды, и он будет исцелен» (PL 1202 B).

Просо содержит достаточное количество йода, цинка, натрия, калия, магния, брома, столь необходимых и часто находящихся в дефиците полезных для функционирования человеческого организма элементов. В народной медицине просо давно считается продуктом, дающим силу, укрепляющим тело, врачующим печень. Однако не следует употреблять в пищу зерна, которые хранились более года. Более полезны зерна проса в их изначальном виде, а не переработанные в крупу ( в виде пшена).

Лекарственные свойства проса удивительны: оно выводит из организма не только яды, но и антибиотики, которые больным приходится принимать в различных экстренных ситуациях; благотворно действует на желудок селезенку и поджелудочную железу (но плохо переваривается, поэтому не должно поглощаться в больших количествах); способствует улучшению обмена веществ, поэтому полезно при ожирении; рассасывает опухоли; облегчает зубную боль (прокаленное просо прикладывается к опухоли или щеке); эффективно применяется при грыже (проваренное в молоке);
регулирует кровяное давление; помогает заживлению ран, улучшает эластичные функции кожи.

Не следует при этом забывать, что просо трудно переваривается при повышенной кислотности, негативно воздействует на кроветворение, снижает половую потенцию, сушит организм. Кроме того, оно вредно для беременных женщин. Негативные свойства проса нейтрализуются при его употреблении с жирами, сахарной пудрой, жирными халвой и молоком.

Заболевание легких, туберкулез, инфекции легких, сибирская язва, легочная чума
Сок можжевельника
(Succus Juniperi sabinae)

«Если кто-то страдает от легких, так что они (отравленные, инфицированные) выделяют гной, больной должен принимать сок из можжевельника с добавлением вдвое меньшего количества порошка солодки, добавленном в сок, проваренный (сок с порошком) с вином и небольшим количеством жира (топленого масла). Это он должен часто пить. Напиток горький, поэтому запивать его надо небольшим количеством меда. Это снимает отравление легких, вычищает гниль, и больной исцеляется» (PL 1232 B).

Очень важно знать, что сок можжевельника опасен:
растение считается токсичным и обладает абортивным действием
. Именно поэтому, предположительно, Хильдегарда имела в виду, создавая этот рецепт, самые сильные инфицирования легких и самые тяжелые болезни. В сегодняшней медицине данное средство практически не применяется, поэтому без предварительной консультации с лечащим врачем применять его запрещено. Кроме того, Хильдегарда не указывает, как именно приготовляется сок можжевельника, из каких частей растения он берется (вероятно, из листьев, которые, кстати, – наиболее ядовитая часть можжевельника).


Одышка при больной печени, понижение диафрагмы у астеников, болезнь печени
Эликсир из колосковой лаванды
(Decoctum Lavandulae spicae)

«Если сварить три столовые ложки колосковой лаванды в литре вина и пить часто этот напиток теплым, то болезни печени и легких смягчатся, сознание просветится, и способность к изобретениям повысится. А если вина нет, следует варить лаванду в воде с добавлением меда» (PL 1140 C).

Напиток рекомендуется принимать по ликерной рюмке три раза в день при необходимости в течение двух месяцев. Данное средство эффективно от так называемой «грудной жабы» – ненужных скоплений в плохо снабжаемых кровью легких (а также тяжелой работы сердца) из-за работы изначально больной печени.

Колосковую лаванду еще называют «мужской» или «большой» Цветы и траву этого лекарственного растения издавна используют в народной медицине как успокоительное и спазмолитическое средство при нервном сердцебиении, болях в участке желудочно-кишечного тракта, мигрени, неврастении. Она также помогает как средство, разреживающее желчь. Кроме всего, засушенные соцветия лаванды используют в быту как средство, отпугивающее моль.

В наших землях известны несколько вариантов применения лавандовых настоев. Внутренне настой цветов принимают при различных указанных выше симптомах (20 гр сырья на 400 мл кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают; принимают по полстакана 3 раза на день); при бессоннице (две столовых ложки смеси цветов лаванды /20 гр/, корней и цветов ромашки лекарственной /30 гр/, листьев мяты перечной /20 гр/, цветов и корневищ с корнями валерианы лекарственной /30 гр/ настаивают 15 минут на стакане кипятка и выпивают за день до сна); при мигрени (столовую ложку смеси цветов лаванды, розмарина настоящего, корня первоцвета весеннего, листьев мяты перечной, корневищ валерианы врачебной /всего по 20 г/ заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 2 стакана в день). Внешнее применение настоя целесообразно при вывихах и ушибах для снятия болевого синдрома (1 часть цветов на 5 частей подсолнечного масла, настаивать следует долго – 1-2 месяца); при экземе (настой в 0,5 л кипятка 3 столовых ложек смеси цветов лаванды /10 гр/, листьев розмарина настоящего /10 г/, цветов ромашки врачебной /30 г/ и травы чабреца обычного /30 г/).

Эмфизема легких, грудной кашель, бронхиальный кашель, астма
Овечьи легкие

(Pulmo Ovis)

«Кто из-за больной груди тяжело вдыхает и выдыхает и при этом кашляет, должен часто принимать в пищу овечьи легкие овец, и это облегчит тяжесть груди» (PL 1324 D).

Рецепт Хильдегарды «Суп из овечьих легких»:
Овечьи легкие 65 гр
Вода 1 1/4   1

Одна большая луковица с внутренней кожицей
Пучок свежего укропа (фенхеля)
1-2 моркови сорта «каротель»
1/4 небольшого сельдерея
от ½ до 2 столовых ложек иссопа
1 чайная ложка шалфея
1/4 чайной ложки порошка пижмы

по одной чайной ложке соли, бертрама и порошка песчанки тимьянолистной, 1 маленький зубчик чеснока.
Можно по вкусу добавить немного мускатного ореха.

Овечьи легкие с остальными ингредиентами следует варить с закрытой крышкой более получаса, пока они не станут мягкими (причем, если это возможно, крышку в горшке для готовки следует притопить как можно глубже, чтобы она давила на мясо). После приготовления супа лук необходимо удалить (по желанию), проваренные части овощей можно растолочь в кашицу (пюре) или протереть через сито, а мясо порезать мелкими кубиками. Мясо может быть подано отдельно, а в готовый бульон по вкусу можно добавить мускатный орех. Частое подогревание не вредит супу, даже наоборот – делает мясо мягче, что необходимо для лучшего усвоения. Такой суп особенно полезен при астме (если не наблюдается аллергической реакции на какой-либо из компонентов рецепта).

Затруднение дыхания, отек легких с загноением, астма
Лебединая печень

(Jecur
Cygni)

«Если астматику готовить и часто есть печень лебедя, она избавит от гнили его легкие, и он будет исцелен» (PL 290a).

Бронхиальная астма
Эликсир из ягод можжевельника
(Vinum Juniperi ср.)

«Возьмите ягоды можжевельника и в два раза больше коровяка и вдвое больше, чем коровяка, бертрама и сварите все в чистом, хорошем вине.
Затем необходимо перелить все в кастрюлю и добавить туда кусочек сырого разрезанного корня девясила. Позже (после того, как напиток отстоится в течение дня) необходимо профильтровать жидкость через ткань. Пить ее не следует слишком много: на голодный желудок от двух до трех недель. Кроме того, его можно принимать после ужина, пока состояние не улучшится
» (175 CC, 24, PL 1241 D; Basel, Cap. 3-43).

При приготовлении напитка можно взять только цветы коровяка, обязательно свежий корень девясила можно использовать в объеме двух полных столовых ложек.

Две недели можно пить ликерную рюмку данного напитка перед завтраком и перед ужином. Затем еще неделю и после обеда. При необходимости курс лечения можно осуществлять с перерывами несколько раз.
В случаях астмы с гнойными выделениями необходимо добавлять к можжевельнику еще и мед (если он не вызывает аллергии).

Гнойная мокрота при бронхиальной астме
Медово-можжевеловый эликсир
(Decoctum Juniperi melitum)

«Если в бронхах астматика остались дурные соки, они инфицируют и загрязняют легкие, становясь причиной их загноения и болезни» (96 CC, 30; PL 1241 D).

«Необходимо взять ягоды можжевельника и сварить их в воде, после чего следует процедить воду через ткань. Затем нужно добавить в отвар мед и немного винного уксуса, далее взять корень солодки и корень имбиря (чуть меньше, чем солодки) залить отваром и проварить во второй раз, после чего отфильтровать до прозрачного состояния. Пить напиток необходимо часто на голодный желудок и после еды, и это успокоит грудь, нормализует
легкие и печень, уменьшит симптомы болезни
» (PL 1241A, Basel,
Cap. 3-43).