#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Подагра

Подагра, атеросклероз, почечная водянка, атеросклеротическая гипертония
Гвоздика
(Caryophylli Flos)

«Тот, у кого прогрессирует подагра (появляются уплотнения на больших пальцах ног), должен часто есть гвоздику (специю), деликатная сила гвоздики предотвратит дальнейшее развитие подагры» (PL 1141 B).

«Тот, у кого часто болит голова, так сильно, что в ней шумит так, как будто воркуют голуби, должен часто есть гвоздику, и гул в голове утихнет» (PL 1141).

«Иногда внутренние органы в человеке распухают. Часто развивается опухоль кишечника, и растет водянка. Когда отек значительный, необходимо часто есть гвоздику с самого начала заболевания. Нежная сила гвоздики аккуратно проникает в кишечник и снижает отек, и он уже больше не
может увеличиться
» (PL 1141 B, Basel, Cap. 1-27).

Современные медики подтверждают, что если ежедневно жевать по три-четыре гвоздики (специи), то подагра должна довольно быстро отступить.
Высушенные бутоны (Syzygium aromaticum) содержат около 14 процентов эфирных масел и обладают антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, спазмолитическими и анестезирующим свойствами. Вообще, гвоздику с незапамятных времен использовали и как пряность, и как лекарство (например, для снятия зубной боли, в качестве антисептика, для освежения дыхания при различных заболеваниях дыхательных путей, для лечения глазных болезней). В древнем Китае эту специю издавна применяли для освежения дыхания перед приемом у императора (разжевывали ее для достижения приятного запаха изо рта).


Подагра, предсклероз, желудочная лихорадка Золотое винолечение

(Vinum aureatum)

«Возьмите чистое золото и положите его в горшок или другую емкость, поставьте его на свет в жару, так, чтобы оно разогрелось и раскалилось. Смешайте с горячим вином и пейте, и подагра смягчится» (PL 1347 B, Basel, Cap. 9-10.).

«Тому, кто страдает желудочной лихорадкой (температурой), следует смешать раскаленное золото с чистым горячим вином и пить, чтобы горячка оставила его» (PL 1347 В).

Возможно, во втором случае имеется в виду желудочная температура аллергического характера.

Лекарственные свойства золота – тема для длительной и обстоятельной беседы. Назовем лишь некоторые факты, известные в связи с возможностями золотолечения.

Золото как лекарственный металл употребляется еще в практике аюрведы и традиционной китайской медицины, на его свойства полагались фараоны, многие его свойства раскрыл основатель современной западной медицины Парацельс. Издревле царям подавали еду на золотой посуде не только из-за красоты этого металла, но и его свойства реагировать на яды. Считалось также, что золото помогает избавиться от болей и перебоев в работе сердца, от робости и душевных расстройств. Маленькие золотые украшения с текстами заговоров (пластинки) в Древней Греции и Риме использовались как приворотное средство, а одеваемые на шею ребенка, они успокаивали крики и плач, предохраняли от падучей. В старину также верили: если держать золото во рту, это поможет при болезнях горла и устранит неприятный запах изо рта, если золотой иглой проколоть ухо, то отверстие не зарастет.

Сегодня наукой доказано, что в крови каждого человека содержится малая доля золота, и этот металл проявляет себя в организме как физиологически активный. Издревле золото применяли как лекарство. Первым обосновал введение золота в медицинскую практику знаменитый Парацельс, и сегодня оно входит в состав многих лекарственных препаратов. Так, золото входит в составы лекарств, помогающих при тяжелых формах полиартрита. Однако иногда подобные препараты дают ярко выраженные побочные эффекты, поскольку влияют на иммунную систему человека (что доказано сегодня шведскими и американскими учеными). В целом же золото способно обеззараживать, убивать микроорганизмы, растворы солей золота губительно действуют на болезнетворные микробы, оно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость болезням, положительно влияет на нервную систему и работу сердца.

Подагра, паралич, полиомиелит (?)
Оленья печень
(Jecur Cervi)

«Мясо оленя полезно и для здоровых, и для больных. Но если кто-то специально ест оленью печень, то сможет излечить подагру и очистить живот» (PL 1321 D).

«Если сварить печень еще не старого оленя и съесть, то это урегулирует соки в организме и успокоит паралич, изгнав соки дурные» (Basel, Cap. 7-10).

Давно известно, что печень оленя - ценнейший продукт, способный исцелять болезни. В ней содержится огромное количество полезных для организма веществ. Святая Хильдегарда предлагает варить печень для употребления в пищу, однако есть множество рецептов приготовления оленьей печени другим способом. Приведем ниже один из рецептов.

Вам потребуется оленья печень, сметана, репчатый лук и специи. Печень следует помыть и очистить от пленок и сосудов, нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и перцем. Лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Далее к луку нужно добавить печень и тоже обжарить. В конце приготовления нужно добавить сметану и тушить в течение 20 минут.

Подагра, рассеянный склероз (?)
Мясо журавля
(Carnes Gruis)

«Журавлиное мясо полезно для больных и для здоровых, только его яйца не годятся для еды. Если человек страдает от подагры, следует часто есть журавлиное мясо, и подагра отступит» (PL 1289 B).

Следует заметить, что данный рецепт годится при проявлении симптомов паралича, а также атрофии мышц. Также отметим, что журавлиное мясо – продукт редкий, поскольку сама птица в природе встречается не так часто. Принимая во внимание истощающиеся в современном мире природные ресурсы, не будем рекомендовать данный рецепт, как базовый при лечении подагры, а скорее – как полезное исключение, разовый вспомогательный прием.

Паралич, атеросклероз (?), рассеянный склероз (?)

Сауна с землей липового корня
(Terra radicis Tiliae)

«Если больной страдает параличом, следует взять землю у корней липы (можно с корнями) и прокалить это на огне, далее добавить в ванну в водой и принять паровую сауну. Девять дней это следует делать, и больной будет исцелен» (PL 1234 С).

В народной медицине чаще встречаются рецепты, включающие применение цветов липы, ее листьев, молодых ветвей, однако о корнях речь идет значительно меньше, тем более о земле у корней. Однако есть смысл прислушаться к совету Хильдегарды – процессы обмена веществами корней и прикорневой земли – не секрет для современной науки. Тем более, что при этом происходят определенные процессы очищения и обогащения веществ. В виде сауны применение подобного метода представляется вполне возможным.

Начинающийся суставный ревматизм, артрит, остеоартрит, подагрические пальцы
Сауна с землей орехового корня
(Terra radicium nucis)

«Возьмите землю у корней грецкого ореха до созревания плода (ореха). Землю нужно раскалить на горячих камнях или в огне и приготовить паровую баню (сауну). Находясь в сауне, выливайте горячую воду на раскаленную ореховую землю, чтобы был жар, и вы пропотели. Таким образом купайтесь. Подагра, которая сковывает члены, будет изгнана. Изломанные суставы излечатся, если вы будете это делать много раз при первичном проявлении подагры» (PL 1219 D).

Данный рецепт подобен предыдущему (сауне с прикорневой землей липы) по своему принципу и результату действия. Следует лишь помнить, что кора корней грецкого ореха может подействовать, как слабительное средство.

Распространен также и следующий народный рецепт от подагры: настой для ванны и обливания - 1/2 кг листьев грецкого ореха отварить в 1 л воды.