#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Природа против травм: рецепты Хильдегарды Бингенской

Ноющие кровоподтеки и переломы вследствие травм и аварий, послеоперационный шок и головная боль

Порошок листовика сколопендрового

Pulvis Scolopendrii

«Траву листовика сколопендрового положить под солнечные лучи в самую жару на камень и аккуратно высушить, а затем измельчить в порошок. Этот порошок после еды насыпать на ладонь и слизывать, и это устранит и головную боль, и боль в груди, и успокоит любую другую боль в теле. А если человек падает в обморок от сильной боли, этот порошок можно развести в теплом вине и дать выпить, человеку сразу станет лучше» (PL 1142 B).

Для слизывания достаточно трех щепоток порошка, столько же и для вина.

Листовик сколопендровый, называемый также оленьим языком, не такое известное лекарственное природное средство, как, скажем, подорожник, но оно также весьма эффективно в лечении ряда заболеваний. Химический состав растения все еще недостаточно изучен, но о его силе свидетельствует ряд народных рецептов от простуды, кашля, плеврита, для заживления ран с этой замечательной травкой. В народной медицине листовик сколопендровый используется также в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного, вяжущего и кровоостанавливающего средства. Настой листьев пьют при заболеваниях легких, кашле, гастроэнтерите, поносе, дизентерии, при болезнях печени и селезенки, мочекаменной болезни. В комплексе с другими лекарственными растениями листовик сколопендровый используется в дерматологии. В гомеопатии его используют при потливости у туберкулезных больных и больных малярией.

При грибковых заболеваниях кожи, например, издавна применяется следующий настой: 3 ст. ложки смеси листьев листовика сколопендрового и травы базилика обыкновенного, взятых поровну, на 500 мл кипятка, кипятить 3 минуты; использовать для теплых ванн (по 20 минут ежедневно).

Раны, травмы, защита от радиационного поражения

Листья тысячелистника

Folium Millefolii

«Когда человек ранен в результате несчастного случая, нужно, после обработки раны алкоголем, прокипятить в воде тысячелистник, а затем немножко отжать воды из травы, и еще теплой положить ее аккуратно на рану, она повреждения исцелит и гной уберет. Так нужно делать часто, пока необходимо. Можно укладывать теплый тысячелистник на рану и через тонкую повязку. Если у кого-то не открытая рана, а внутри, нужно сделать из листьев тысячелистника порошок, развести его в теплой воде и пить. Чуть позже можно разводить порошок и в теплом вине и пить до исцеления» (PL 1175 C).

Тысячелистник – лучшее природное ранозаживляющее средство как для внешних, так и для внутренних повреждений. Трава содержит более 40 полезных ингредиентов. Их уникальное, поистине Божественное сочетание определяет силу этой травы как противовоспалительного, антисептического, антибактериального, спазмолитического и тонизирующего растения. Даже в современной официальной медицине часто рекомендуют пить чай с тысячелистником за 3 дня до и 10 дней после операций. Чай из тысячелистника обыкновенного делается так: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды и через 15 минут процедить. Пить умеренно теплым 2–3 чашки в день.

Можно также принимать лечебные ванны. Tыcячелиcтникoвая ванна: 50-75 г сырья залить 1 л. кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать. Этого количества настоя хватит на полную ванну. Для сидячих вaнн берут, соответственно, меньше.

Но не стоит забывать, что у некоторых людей появляется специфическая кожная сыпь не только при употреблении тысячелистника в виде ванн, но и при прикосновении к нему, часто даже во время прогулки по лугам, где он обильно растет. Естественно, что эти люди не переносят ни чая, ни сока тысячелистника. В подобном случае нужно немедленно прервать лечение.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:

СЕКРЕТЫ ХИЛЬДЕГАРДЫ БИНГЕНСКОЙ

Средства профилактические: при вспышках гриппа, для облегчения болей, при нарушения кровообращения, при иммунодефиците (СПИДе и других тяжелых болезнях)

Пояс из барсучьего меха

Cingulum Melis

«В мехе барсука кроется великая сила. Сделайте себе пояс и оденьте на голую кожу, и, как бы долго вам не угрожала опасность или заражение, он будет беречь вас от зла. Потому сила барсучья концентрируется в его мехе, а смоченный, он становится, как сталь. Если мех касается кожи человека постоянно, он закаляет организм и бережет его от заражений» (PL 1331 B; Basel, Cap.7-28.).

В рецептах Хильдегарды также встречается интересное применение барсучьего меха для диабетиков. Она предлагает шить из него просторные тапки, щетиной внутрь, так, чтобы ноги больного стимулировались постоянно ворсинками меха, соприкасаясь с голым телом. В настоящее время доказано, что данная процедура в действительности помогает при диабетических проблемах с кровообращением в ногах. Однако в интересах сохранения природы рекомендуем прибегать к этим рецептам только в случае крайней необходимости.

Желудочно-кишечные заболевания (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, понос, запор, геморрой, дивертикулез, кишечные спазмы, целиакия), аллергия (в том числе пищевая), нарушение обмена веществ, хронические воспалительные инфекции, ревматические заболевания, опухолевые заболевания, нервные расстройства, профилактика остеопороза

Полба

Triticum spelta

«Полба является лучшей зерновой культурой, она имеет согревающий и увлажняющий эффекты, высокое качество и особую нежность, что отличает ее от других зерновых культур. Тот, кто ест полбу, формирует собственное хорошее “мясо”. Ею очищается кровь, просветляется ум, даруется бодрость. Она просто готовится, как хлеб или другая несложная пища, и так же легко усваивается» (PL 1131 C / D).

В случае указанных в заголовке заболеваний рекомендуется   принимать продукты из полбы – древнейшего диетического продукта, - до трех раз в день. Полба окажет организму настоящую поддержку при любом недуге, заметно ускорит процесс выздоровления. Это самый богатый витаминами и минералами вид пищи. Содержание в ней магния, цинка, белка и витаминов группы В и Е почти на треть превышает содержание этих веществ в других сортах пшеницы. Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиакией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. А клейковина зерен полбы, в основном, не вызывает характерных симптомов этого заболевания. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».