#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Рецепты при предраковом состоянии из трактатов Хильдегарды Бингенской

Предраковое состояние, спазмы в животе

Журавлиная печень

Jecur Gruis

«Тот, у кого обнаружено предраковое состояние (Vicht), должен часто принимать в пищу журавлиную печень» (PL 1289 B).

Оговорим момент, что в своих трактатах Хильдегарда называет предраковое состояние термином «Vicht» и предполагает следующие его симптомы: постоянные проблемы с сердцем - боль в груди, сердечная недостаточность, сердечное головокружение; постоянный холод в легких, выливающийся в бронхиты, грипп; слабость печени, гепатиты и цирроз; желудочно-кишечные проблемы - отрыжка, изжога, метеоризм, гастрит, колит, запоры, чередующиеся с диареей; ревматические боли и колики, которые распространяются по всему телу, боль в животе.

От этого болезненного состояния святая Хильдегарда предлагает короткий и действенный рецепт. Но он все же не такой обыденный и простой и совсем не согласовывается с нынешним законом о защите природы. При предраковом состоянии и угрозе этой сложной и, к сожалению, распространенной болезни действенны также и другие способы, на которые указывает аббатиса в своих трактатах. Например, следующий:

оленья печень

Jecur Сaргеoli

«Человек, который мучается предраковым состоянием, должен часто есть оленью печень и устранит болезнь» (PL 1322 А).

Интересно, что охотники, питающиеся всю жизнь оленьей печенью, действительно, практически не болеют указанным заболеванием. Зная это, Хильдегарда все же рекомендовала при самых сложных случаях ухудшения здоровья, прежде всего, прибегать к помощи Господа, обращаться к Библии. При случаях предракового состояния она рекомендовала обращать внимание на книгу Сираха (глава 38:4-10): «Господь созда от земли врачевания, и муж мудрый не возгнушается ими. Не от древа ли осладися вода, да познана будет сила Его? И Той дал есть художество человеком, да славится в чудесех Своих: теми уврачева и отят болезни их. Мироварец сими состроит смешение, и не скончаются дела его, и мир от него есть на лицы земли. Чадо, в болезни твоей не презирай, но молися Господеви, и Той тя изцелит: отступи от прегрешения и направи руце, и от всякаго греха очисти сердце (твое)».

Добавим также небольшой рецепт блюда из оленьей печени. Печень оленя издавна считалась ценнейшим продуктом, способным исцелять хвори и болезни. В ней содержится огромное количество полезных для организма веществ. Но доступна она была лишь жителям северных регионов, занимающихся разведением оленей. Сегодня печень оленя стала куда доступней, но все же приобретение этого продукта необходимо соотносить с законами о сохранении живой природы.

Нежная печень оленя прекрасно сочетается со сливочным соусом. Тушеную оленью печень можно приготовить, подготовив следующие продукты: оленья печень, сметана, репчатый лук и специи. Печень моется, чистится от пленок и сосудов и нарезается на небольшие кубики, посыпается солью и перцем. Лук мелко шинкуется и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляется печень и тоже обжаривается. В конце-концов все заливается сливками или сметаной и тушится в течение 25 минут. Прекрасным гарниром к этому вкусному блюду из оленины будет рис или картофель.

Еще один рецепт от указанной болезни:

осетровая печень

Jecur Sturionis

«Если человек страдает от множества недугов в предраковой форме, нужно много и часто употреблять в пищу блюда из печени осетра, и болезнь отступит» (PL 1274).