#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Рецепты средневековой святой

Продолжаем делиться с вами, дорогие читатели, рецептами Хильдегарды Бингенской, известной немецкой врачевательницы и аббатисы времен Средневековья, которая была уже в наше время возведена в ранг святых. Ее ценные наблюдения за целительными силами природы записаны на страницах старинных трактатов, перевод которых мы вам и предлагаем.

Предраковые колики, боли в сердце

Печень дикого гуся

Jecur Аnseris

«Люди, которые страдают предраковыми болями, должны приготовить печень дикого гуся и употреблять ее в пищу как можно чаще, и им станет лучше» (PL 1294 B).

Законы защиты природы предусматривают очень ограниченные возможности получения такого редкого продукта, как печень дикого гуся. Однако, в местах, где охота разрешена, это вполне возможно. Предлагаем вам несколько замечательных рецептов из этого целительного продукта.

Сосиски из гусиной печени. Понадобятся: подготовленные очищенные свиные кишки, 20 штук гусиных печёнок, 100 г ракового масла, 1/2 стакана сливок, 4 желтка, 1 стакан сухарей, 1/4 стакана красного вина, 1 головка лука, перец, соль по вкусу. Необходимо натереть на тёрке гусиную печень, всыпать стакан сухарей, влить сливки, раковое масло, красное вино, желток, добавить соль, перец, жареную в масле луковицу. Размешать, наполнить кишки, перевязывая их отрезками по 8-12 см. Варить в бульоне 1 час, обмыть в холодной воде и поджарить на масле.

Гусиные печенки. Понадобятся: 1 ложка масла, 1 луковица, печенки. Очень простой рецепт приготовления: намочить 10 печёнок в молоке, выдержать 1 час. Жарить не более 8-10 минут.

Гусиная печень в томатном соусе. Понадобятся: на 350-400 г печени гусиной: 40-50 г масла сливочного, 1,5 стакана соуса томатного, 4 стакана каши рисовой рассыпчатой, 1/2 стакана сыра жёлтого тёртого, петрушка рубленая, соль, перец по вкусу. Подготовленную печень гуся ошпарить, посолить, поперчить и обжарить с маслом на сковороде. Влить томатный соус и прокипятить 1-2 минуты.
Рассыпчатую (горячую) рисовую кашу смешать с тёртым сыром, выложить горкой на блюдо или тарелку, сделать в центре большую воронку и заполнить её печенью с соусом. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. По краю рисовой горки налить полоской томатный соус.

Водянка

Африканская известь

Testae Struthionis pulv. subt

«Если части тела у кого-то отекли, нужно взять скорлупу от яиц страуса, из которых только что вылупились птенцы, истолочь и развести этот порошок в воде, его необходимо пить до и после еды довольно часто, и больной исцелится» (PL 1288).

Данный рецепт достаточно необычен для средневековой монахини, однако его положительное действие при отечностях доказано сегодняшней медицинской практикой. Всего лишь необходимо развести щепотку порошка в столовой ложке воды.

Водянка в начальной стадии

Пузырь белуги

Vesica Husonis

«Если водянка у больного прогрессирует, то он должен замочить пузырь белуги в воде, чтобы вода впитала в себя его вкус. Эту воду следует часто пить, и водянка со временем исчезнет»(PL 1273).

Заметим, что свежий рыбий пузырь не так легко раздобыть. При его замораживании он вполне может потерять свои целительные свойства. Поэтому современные медики советуют пользоваться либо свежим, либо подсушенным пузырем (который так же размачивается в воде). Причем воду следует пить свежей, не давая ей долго стоять, когда может появиться нехороший запах. При начальной стадии водянки, есть также два других варианта борьбы с болезнью: гвоздика и африканская известь.

 

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ ХИЛЬДЕГАРДЫ БИНГЕНСКОЙ

Водянка

Эликсир из бересклета европейского

Decoctum Euonymus europaeus

«Когда человек болен водянкой, очистите кору с бересклета, затем сожгите очищенную древесину и соберите пепел. Этот пепел поместите в льняную (фильтрующую) ткань и погрузите в чистое хорошее вино до полудня (с утра). Полученный напиток давайте часто пить больному, и он поправится»(PL 1238 D).

Уточним, что необходимо взять 20 граммов пепла бересклета и оставить на 6 часов (с 6 утра) до полудня (до 12 часов) в одном литре натурального вина в льняном мешочке. После удаления мешочка эликсир можно пить ежедневно до трех рюмочек.

В целом же бересклет европейский – достаточно известное лекарственное (но не следует забывать, что и ядовитое!) растение. Остановимся подробнее на его свойствах. Препараты из бересклета способны действовать как сердечные гликозиды, а также повышать артериальное давление. Отвар бересклета может действовать как отхаркивающий препарат (это обусловлено наличием эфирных масел в составе растения). Наши предки делали специальный отвар из плодов бересклета, содержащих яд, и давали людям с такими заболеваниями как малярия, сердечно-сосудистая недостаточность, отеки, болезни печени. Некоторые медики, знающие толк в травах, говорят о том, что этот настой стимулирует половое влечение. Европейский бересклет обладает также глистогонным и слабительным эффектом. Порошок, изготовленный из плодов бересклета, можно применять при заболевании чесоткой, лишаем и в связи с другими болезнями, вызванными кожными паразитами. При педикулезе наиболее эффективным будет применение настоя, изготовленного из листьев бересклета. А свежие листья помогают избавиться от грибковых заболеваний: стоит лишь приложить листок на место заражения – и эффект не заставит себя долго ждать.

Приведем несколько старинных рецептов. Как слабительное (1 раз в день на голодный желудок) или как сердечный препарат (по 1 ст. л. 3 раза в день) используют отвар из коры бересклета. Понадобится всего одна чайная ложка тщательно измельченного сырья, которая размешивается в 400 мл воды. Пять минут сырье должно находиться в кипящей воде. Затем даем настояться отвару около часа, после чего процеживаем его.

При гипертонии применяется спиртовая настойка коры бересклета, которая готовится с помощью настаивания части сырья в 10 частях 70-процентного спирта. Три раза в сутки, смешивая с водой, следует выпивать 6-8 капель. Курс лечения таким препаратом не должен превышать более 2 недель.

При мигренях и неврозах применяется отвар из веточек бересклета. Измельчаем указанное сырье. Нам понадобится всего лишь 1 столовая ложка, которую следует залить 400 мл воды, прокипятить около 5 минут и оставить настаиваться около двух часов, не более. Затем нужно процедить полученный настой и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Процедура лечения таким отваром длится в течение 2 недель.

При асците (трижды в день по 1 ст. л.) и как мочегонное используем отвар из листьев бересклета. Столовая ложка измельченных листьев разводится в 200 мл воды и кипятится на протяжении 5 минут, после чего настаивается и процеживается.

При половой слабости рекомендуют отвар из плодов. Плоды бересклета берутся в объеме половины чайной ложки и заливаются 400 мл кипятка. После этого даем отвару настояться. Затем процеживаем. Выпивайте три раза в день столовую ложку такого препарата. Курс лечения – 3 недели.

Для обработки кожных покровов, ногтей, которые ранее были заражены грибковыми заболеваниями, эффективно используют настой ветвей бересклета. Для того, чтобы его приготовить, необходимо 2 столовые ложки цветущих ветвей растения залить стаканом кипятка.

Но не забывайте о противопоказаниях: растение ядовито во всех частях (особенно плоды), с дозировкой нужно быть осторожным – иначе рискуете получить рвоту, расстройство, упадок сил, судороги. В этом случае срочно промойте желудок, как при отравлении.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА НА СТРАНИЦАХ ТРАКТАТОВ ХИЛЬДЕГАРДЫ БИНГЕНСКОЙ

Водянка

Приготовленное павлинье мясо

Carnes Pavonis

«Если человек болен водянкой, следует сварить мясо павлина (мужской особи) в колодезной воде (но не в весенней) вместе с иссопом. Мясо, прежде чем съесть, следует подготовить - нужно удалить сердце павлина, кости, суставы, когти. Теперь мясо можно съесть. А отделенное от мяса нужно разложить на разные кучки и истолочь каждую в порошок. Теперь следует взять костного порошка в два раза больше, чем порошка из когтей, а также порошка из сердца в три раза больше, чем из костей и из когтей вместе. Теперь нужно взять бетонику (буквицу лекарственную), в три раза больше любистка, немного жира из угря и варить все это в вине, после чего процедить через фильтровальную ткань и добавить в вино порошок, о котором речь шла выше, и пить его. Восемнадцать дней нужно делать так» (PL 1289 D; CC 208 9ff.: Basel, Cap. 6-3.).

Это достаточно сложный рецепт не только в своем приготовлении, но и в составе ингредиентов. Однако, он – один из самых действенных, как указывается в трактате. Мы же хотим обратить ваше внимание на один из крайне важных элементов в данном рецепте – бетонику или буквицу лекарственную. Ее целительная сила давно известна многим народам. Это растение вы наверняка видели просто в поле или в лесу, не подозревая о том, насколько оно полезно. Буквица применяется в народной медицине при бронхите, геморрое, цистите, мигрени, эпилепсии и многих других заболеваниях. Это растение обладает вяжущим свойством и действием, заживляющим раны. Препараты из корней растения применяют в качестве рвотного и слабительного средства. Отвар из корней используется при колитах, плохом аппетите, болезни печени или почек, гастрите и нервных заболеваниях. Настой, приготовленный на основе листьев, корней или корневищ растения помогает вылечить радикулит, подагру, цистит и неврозы. Препараты из надземной части растения применяют в качестве успокаивающего нервное напряжение, нормализующего обмен веществ средства при атеросклерозе, болезни почек и гипертонии. Буквица также обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому она помогает при кровотечении легких и маточном кровотечении.

Снижает артериальное давление, успокаивает, но также действует как отхаркивающее средство настой листьев буквицы. Понадобится 1 столовая ложка сырья, которую необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. После процеживания средство принимают 4 раза каждый день до приема пищи по 1-2 столовых ложки.

В качестве слабительного средства применяют отвар корней буквицы. Берем 20 граммов сухих корней и заливаем их стаканом кипятка, ставим на огонь на 20 минут. Процедив готовый отвар, его пьем по столовой ложке трижды в день .

Мочегонное и желчегонное действие оказывает настой корней и листьев буквицы. Чтобы его приготовить, необходимо взять половину столовой ложки листьев и столько же корней буквицы и залить их 200 мл кипяченой воды. Настояв 2 часа в холодном месте, процедите состав. Принимать такой настой нужно 3-4 раза в день. Разовый прием – 1 столовая ложка лекарства.

При легочном кровотечении применяют настой травы буквицы. Берем 2 столовых ложки травы, заливаем стаканом кипятка и ставим на слабый огонь на 5 минут, после чего настаиваем в течение 20 минут и процеживаем. Далее добавляем в настой 40 граммов портвейна. Употреблять средство следует по 70 мл трижды в день до приема пищи.

Настойку цветков буквицы употребляют при высоком давлении, обмороках и расстройствах нервной системы. Возьмите стеклянную банку и на треть засыпьте сухими цветками (измельченными). Сверху налейте водки до горлышка банки. Поставьте состав в темное, но теплое помещение на 14 дней, после чего процедите. Принимать необходимо по 20-30 капель, разведенных с малым количеством воды.

Помните о противопоказаниях: буквица категорически запрещается для приема беременным!

РЕЦЕПТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ВРАЧЕВАТЕЛЬНИЦЫ:

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА ХИЛЬДЕГАРДЫ БИНГЕНСКОЙ

Кишечные паразиты, черви, круглые черви

Крапивный мед

Mel urticatum

«Если внутри человека появились черви, нужно взять в равном количестве сока крапивы и сока коровяка (Succ. Herb. Verbasci) и столько же сока из листьев грецкого ореха, сколько первого и второго соков вместе, перемешать все и добавить немного винного уксуса и много меда. Все следует прокипятить в чистой кастрюле, каждый раз снимая с огня при появлении вспенивания. Это готово, когда перестанет подниматься от огня. Напиток принимают две недели понемногу перед ужином, он не может причинить вреда человеку. После обеда необходимо обильное питье. Черви умрут» (PL 1169 CC 209, 33-210, 14).

Итак, подчеркнем, что нельзя допустить кипячения напитка. В целом же он, действительно является мягким и эффективным средством доя уничтожения внутренних паразитов.

Добавим также несколько популярных в народе рецептов из крапивы, которой сейчас так много в наших лесных зонах, и коровяка. Издавна крапива двудомная используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также как средство благоприятно действующее на обмен веществ. Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях жёлчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно также крапива применяется в виде настоя (1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут, процеживают и охлаждают; принимать настой до еды, за 15-20 минут) для компрессов и при ожогах первой степени. При кровотечениях, особенно носовых, пьют свежий сок крапивы двудомной по 1 чайной ложке 3 раза в день (30-40 капель в день за 20 минут до еды). Соком также можно промывать нос, его пьют и при обильных менструациях. Крапива - отличное и проверенное средство при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья головы (3 ст. л. сухих измельчённых листьев крапивы залить 250-300 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить). Для увеличения мужской силы используют следующие рецепты из семян крапивы: семена крапивы заваривают как чай (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды. Можно также взять 20 г сухих семян крапивы, залить 0,5 л хорошего красного виноградного вина, настоять 1 неделю, затем процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л. при половой слабости. Помогают также смешанные с медом и виноградным вином толченые свежие семена крапивы, они усиливают половое влечение и потенцию.

Коровяк обыкновенный можно назвать одним из лучших средств при лечении геморроя. Это лекарственное растение способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, а самое главное – способен быстро остановить кровотечение, сняв воспалительный процесс с геморроидальных узлов. Используется отвар из корней коровяка для сидячих ванн. Также можно делать припарки на область ануса из предварительно измельченных листьев и цветков этой лечебной травы.

Настойка коровяка делается из 100 граммов свежесобранных цветков и 250 граммов спирта. Настаивать средство необходимо не менее 20 дней и только затем процедить. Такое лекарство незаменимо в качестве втираний при ревматических, нервных и артрических болях.

Листья коровяка следует запасать вместе со сбором цветов в солнечные дни. Хорошо высушенные листья длительное время хранят серо-зеленый цвет. На вкус они слегка горьковаты и не имеют никакого запаха. В лекарственных целях рекомендуется варить листья в молоке, чтобы унять боль при ожогах или при геморрое.