#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Сердечное лечение

Сердечное лечение, заболевание сердца, заболевание сердца

Таблетки из греческого клевера (пажитника сенного)

(Pilulae Foenugraeci cp.)

«Если в железах и селезенке образуются дурные соки, и это приводит к затрудненной работе сердца, нужно взять галгант и бертрам в одинаковом количестве и белого перца по весу одной четверти от веса галганта или бертрама (одной из трав) и замешать из этого порошок. После следует взять бобовую муку и добавить ее к приготовленной смеси. Вслед за тем к порошку следует добавить немного сока греческого клевера без каких-либо примесей воды, вина или какой-либо иной жидкости, замесить тесто и сформировать пилюли, оставив их высыхать на солнечном тепле. Летом высушить пилюли поможет солнце, и их можно будет использовать зимой. Пилюли следует принимать как после еды, так и перед едой. Они смягчат страдания больного сердца» (СС 174, 21).

Рецепт Хильдеграрды «Пилюли из греческого клевера»:

Порошок галганта (Rhiz. Galangae) 6,0 гр

Порошок бертрама (Rad. Pyrethri) 6,0 гр

Белый перец (Piper album) 1,5 гр

Бобовая мука (Viciafaba) 25,0 гр

Добавить сок греческого клевера (Succus Foenugraeci) 11,5 гр

Высушить, разделить на части.

Из-за большого количества сока греческого клевера данные пилюли приготовить нелегко. Однако это одно из основных и универсальных сердечных средств в аптеке святой Хильдегарды, которое может применяться с самого начала заболевания. В первую неделю лечения принимают по три пилюли после еды, позже, на третьей-четвертой неделе, по три пилюли до и после еды. Значительную эффективность данному средству придаст напиток из фенхеля, которым можно запивать таблетки (достаточно одной ликерной рюмки после пилюль), а также добавление порошка греческого клевера (от одной до трех горочек на кончике ножа ежедневно на хлебе).

В целом же греческий клевер или пажитник сенной имеет ярко выраженное целебное действие. Иногда семена пажитника употребляются в виде горячего компресса наружно для размягчения фурункулов, при панарициях и флегмонах, гнойных язвах голени: 10 гр грубоизмельченных семян соединяют с небольшим количеством воды (или уксуса, что более эффективно), разваривая в кашицеобразную массу, после чего густо намазывают на льняную повязку и прикладывают к размягчаемому месту, меняя повязку 3-4 раза в день.

Если принимать греческий клевер несколько раз в день по столовой ложке вовнутрь, он будет действовать как общеукрепляющее средство. В порошкообразном виде его рекомендуют для возбуждения перистальтики кишечника. Многие представители народной медицины считают пажитник также противодиабетическим средством, используемым также для снижения уровня холестерина. Однако это все еще спорное мнение. Безусловно, пажитник производит стимулирующее действие на сердце и имеет способность тормозить рост и развитие бактерий. Помимо сказанного, семена греческого клевера употребляются для повышения секреции молока. В виде чая они помогают пожилым людям бороться с хроническим кашлем: 2 ст. ложки с верхом перемолотых семян залить 1/4 л холодной воды, настоять 3 часа, быстро довести до кипения и сразу же процедить; пить умеренно теплым.

Профилактическое средство от боли в сердце

Смесь с тмином и греческим клевером (пажитником сенным)

(Pulvis Foenugraeci cp.)

«Возьмите белый перец и тмин (одну треть от веса перца), а также еще греческого клевера в половину веса от материнского тмина и смешайте порошки. Еще до того, как боли в сердце станут ощутимы или только дадут о себе знать, нужно медленно разжевывать этот порошок в небольшом количестве (можно на кусочке хлеба) как на голодный желудок, так и после еды» (СС 175, 7).

Хильдегарда в своих рецептах неоднократно подчеркивает, что количество данного порошка для употребления в сутки должно быть умеренным. Кроме того она указывает, что люди, рожденные под зодиакальным знаком Овен, как наиболее расположенные к заболеваниям сердца (употребляющие немного пищи, но много воды и склонные к депрессии), должны применять именно такие профилактические средства.

К слову о составляющих данный рецепт ингредиентах: издавна известно следующее изречение - «В черном тмине исцеление от всех болезней кроме смерти» (Бухари и Муслим). Без белого перца же римские патриции в старину вообще не представляли себе ни единой трапезы. И не только из-за исключительных пищевых качеств этой специи: он стимулировал кровообращение (улучшая потенцию у мужчин и повышая половую активность у женщин), снимал спазмы, приводил в норму обмен веществ, способствовал более активному сжиганию калорий.

Слабость циркуляции (тромбоз сосудов / инфаркт?)

Смесь с ястребинкой

(Pulvis Hieracie cp.)

«Если ястребинка употребляется в пищу, это укрепляет сердце и уменьшает дурные соки в организме. Однако ястребинку следует принимать всегда в смеси с небольшим количеством ясенца, галганта или куркуму цитварную (зедоарию), поскольку в чистом виде она слишком груба для организма» (PL 1177 D).

О лекарственных свойствах ястребинки на сегодняшний день существует достаточное количество статей и книг, поскольку она имеет широкий спектр воздействия на организм человека. Относительно влияния на кровообращение – она обладает кровоостанавливающим действием. Поэтому, если вы выбираете этот рецепт, посоветуйтесь прежде с врачом, следящим за особенностями вашего давления. Противопоказаний к применению ястребинки человеком не обнаружено. Относительно куркумы цитварной считается, что она (корень куркумы), прежде всего, налаживает работу печени и желчного пузыря, а также имеет ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное воздействие.  Куркумин, входящий в состав корневища растения, снижает уровень вредного холестерина в крови и нормализует состав желчи.
Кроме всего, куркума – замечательный природный антибиотик, одновременно способствующий нормализации кишечной флоры и улучшающий пищеварение. Она прекрасно очищает и улучшает циркуляцию крови, а также стимулирует образование эритроцитов. Недавно индийскими учеными были доказаны иммуномодулирующие свойства куркумина: под его влиянием в селезенке увеличивается число антителобразующих клеток, возрастает фагоцитарная активность макрофагов.