#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Сердце

В записях Хильдегарды можно найти множество рецептов, посвященных разнообразным болезням сердца. Можно составить некий список наиболее часто встречающихся у Хильдегарды ингредиентов: вода горного хрусталя, хризолит, порошок ясенца, порошок из корня горечавки, порошок из липового корня, фенхелевый напиток, галгант, оникс, изумруд, яспис, смесь с ястребинкой, смесь с хреном, коровяк, лилия, сок расторопши пятнистой, лавровое масло, медовое вино с петрушкой, порошковая смесь с греческим клевером и многие другие.

Рассмотрим некоторые рекомендации Хильдегарды Бингенской к конкретным случаям сердечных заболеваний.

Тахикардия, тиреотоксическое сердце

Горный хрусталь

(Lapis Crystallus)

«Тот, кто страдает от болей в сердце, должен нагреть горный хрусталь на солнце, и когда камень станет теплым, залить его водой, потом оставить камень в воде на час и после извлечь его. Больной должен часто пить эту воду, и это сердечные боли уменьшатся» (PL 1264 A).

К известным на сегодняшний день целебным свойствам горного хрусталя причисляют также лечение нарушений щитовидной железы.

Сердечная боль, сердечные отеки (одышка) после инфаркта (?)

Хризолит

(Lapis Chrysolith)

«Тот, кто страдает от болей в сердце, должен погрузить хризолит в оливковое масло и намазать больное место погруженным в масло камнем, и общее состояние больного улучшится» (PL 1256 D).

В данном рецепте не вполне ясно сказано, о каком виде сердечных болей идет речь. Однако данное средство вполне применимо при межреберной невралгии.

Атеросклеротические боли в области сердца (атеросклероз коронарных артерий)
Порошок ясенца

(Dictamni Radix/Herba pulvis)

«Тот, кто страдает от боли в области сердца, должен принимать в пищу измельченный в порошок ясенец, и сердечная боль пройдет» (PL В 1177 B).

Известно, что неопалимая купина (или ясенец) имеет свойства «камнеломки», она борется с окаменелостями, загустениями и прочими застоявшимися явлениями. Она эффективна также при заболевании «ног курильщика», но только при параллельном соблюдении строгой диеты.

Отравление загрязнениями окружающей среды (экологическими токсинами), желтуха

Отвар из слоновой кости

(Electuarium Eburis)

«Человек, испытывающий боли в груди или сердце, селезенке или желудочно-кишечном тракте, или болеющий желтухой, должен взять измельченный в порошок мускатный орех и столько же по весу корня сладкой древесины (лакричного корня), соединить все это с наскобленной в пыль слоновой костью, добавить мед сделать отвар. Этот отвар следует принимать часто до и после еды, и больному станет лучше, желтуха покинет его» (PL 1313 D; Basel, Cap. 7-10).

Интересно, что в старину слоновую кость считали сильным противоядием и носили амулеты из нее под одеждой. Добавленная же в пищу измельченная в порошок слоновая кость, по-видимому, выполняет те же функции.

Укрепление сердца при анемии

Печень подуста (чернобрюшки)

(Jecur Nasi)

«Если больной будет часто употреблять в пищу печень этой рыбы, сердце его укрепится, это также полезно для желудочно-кишечного тракта» (PL 1278 B).

«Вся жизненная сила этой рыбы содержится в ее печени, и печень продляет ее жизнь, поэтому она также укрепляет сердце и желудочно-кишечный тракт того, кто принимает ее в пищу» (Basel, Cap. 5-13).

В целом, применение печени в данном рецепте указывает на то, что это средство вполне эффективно против малокровной сердечной слабости.

Продолжительная интенсивная сердечная боль

Порошок корня горечавки

(Gentianae Radix pulvis)

«Тот, кто страдает от такой сильной сердечной боли, что думает, будто жизнь его висит на волоске, должен взять измельченную в порошок горечавку и принимать этот порошок вместе с супом, и к сердцу прибудут силы» (PL 1142 B).

Врачеватели рекомендуют присыпать дозу порошка горечавки на поверхность тарелки, съедать это, запивая остальным супом (так как порошок горечавки очень горький). Но ни в коем случае не добавлять горечавку во время приготовления (варения) самого супа.

Сердечное средство

Напиток из фенхеля или «сердечный сок»

(Decoctum Foeniculi cp.)

«Нужно взять лакрицу, в пять раз больше фенхеля, а также такое же количество сахара, как и лакрицы, добавить немного меда и сварить из этого кипящий напиток. Нужно пить его до и после еды против болей в сердце» (Cap. 175, 1).

Рецепт Хильдегарды «Сердечный сок»:

Фенхель (Fruct. Foeniculi) 100 гр

Лакрица (Rad. Liquiritiae) 20 гр

Сахар 20 гр

Мед 60 гр

Вода 500 гр

Некоторые медики считают, что этим соком очень эффективно запивать сердечные пилюли. Хильдегарда рекомендует запивать таким соком пилюли из греческого клевера и пишет, что только истовая вера в Бога поможет больному победить подобную болезнь. Данный напиток сам по себе не устранит заболевание сердца, однако он поможет в значительной мере облегчить боли.

Сердечная боль, сердечная недостаточность, стенокардия, профилактика и лечение инфаркта миокарда, желудочно-кишечные спазмы, нарушения менструального цикла, головные боли, эпилептические псевдо-судороги, нарушения кровообращения, истощение, усталость и слабость

Галгант

(Galangae Rhizoma /pulverata/)

«Тот, кто испытывает боли в сердце и ощущает приступы обморочного бессилия и слабости из-за сердца, должен немедленно принять в достаточном количестве галгант, и состояние улучшится» (PL 1134 A).

Если бы кроме указания на свойства галганта в аптечке Хильдегарды ничего больше не было, то и этого было бы уже вполне достаточно. Галгант - стопроцентно эффективное средство против всех (острых) сердечных болей. Он действует почти также быстро, как нитроглицерин (причем без побочных эффектов) при всех типах боли и слабости, не позднее 10 минут боль отступает. Однако, если приступы учащаются, одного галганта не достаточно, следует обратиться к врачу, так как галгант не лечит заболевание, а лишь временно устраняет дискомфорт. В целом же свойства галганта весьма обширны: он эффективен не только при заболеваниях сердца (успокаивает судороги, нормализует сердечные функции, разгружая работу сердца), но и как противовоспалительное и жаропонижающее средство, против болей в спине и пояснице, при отравлениях. Особенно распространенной смесью во времена Хильдегарды была галгантово-фенхелевая. Она применялась для успокоения сердечных судорог и при нарушениях кровообращения три раза в день после еды:

Рецепт Хильдегарды «Галгантово-фенхелевая смесь»:

Порошок фенхеля 0,1 гр

Галгантовый порошок 0,1 гр

Следует помнить, что средняя дневная доза галганта не должна превышать 6 граммов.

Старое сердце, сердечная слабость, налет на языке, высокое давление (?), атрофический гастрит при пернициозной анемии (витамин B12)

Галгантовые таблетки

(Electuarium Galangae cp.)

«Тот, кто терпит боли в груди, в сердце и в селезенке, у кого к тому же ослаблены функции желудочно-кишечного тракта, должен взять галгант и в два раза больше майорана, а также семена сельдерея (столько же, сколько и майорана) и немного белого перца. Эту смесь следует измельчить до порошкообразного состояния и сварить в меду, снимая пену. Этот отвар следует подогревать на очень медленном огне до выпаривания. Данное средство следует принимать часто, можно с добавлением чистого хорошего вина» (PL 1135 A). Из данного рецепта не ясно, лечит средство или только устраняет боль. Однако для людей в возрасте это допустимая возможность сохранять приемлемое состояние «мягкими» природными средствами. Прежде, чем применить настоящий рецепт, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В целом же данную смесь рекомендуют применять от нескольких недель до месяца ежедневно три раза по одной чайной ложке (если это не создает дискомфорт для больного: в некоторых случаях и одна чайная ложка в день может вызвать у и без того ослабленного болезнью человека диарею), при хорошей переносимости можно увеличить дозу до четырех чайных ложек в день. Следует также следить за мочеиспусканием, так как при слишком большом количестве препарата может произойти раздражение почек.

Рецепт Хильдегарды «Галгантовые таблетки»:

Галгантовый порошок (Rhiz. Galangae pulv.) 6,0 гр

Измельченный майоран (Herb. Origani pulv.) 12,0 гр

Измельченные семена сельдерея (Sem. Apii pulv.) 12,0 гр

Порошок белого перца (Fol. Rosae pulv.) 4,0 гр

Лакричный сок (Succ. Liquiritiae /50%/) 20,0 гр

Мед (Меl depuratum) 400,0 гр

Уварить до возможности планшетирования.