#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Старинные рецепты природной аптеки Хильдегарды Бингенской

Круглые черви, глисты

Вишневые косточки на винном уксусе

Nuclei cerasorum

«Если кто-нибудь заражен кишечными червями, он должен положить вишневые косточки в винный уксус, а потом есть их часто перед едой (на голодный желудок), и черви в нем исчезнут» (PL 1223 B).

Сразу заметим, что из-за содержания синильной кислоты свежие вишневые косточки употреблять категорически не рекомендуется, так как они могут вызвать отравление. После термической обработки (при варке компота или варенья) опасность исчезает, тем не менее, используют косточки от вишен в народной медицине чаще в качестве наружных компрессов (в растертом виде) на больные места при подагре. Однако рецепт Хильдегарды имеет свой вес и свой эффект, так как имеет свою историю. Если Вы хотите им воспользоваться, то следует очень осторожно соблюдать меру и следить за реакцией своего организма.

Итак, добавим, что в рецепте средневековой святой имеются в виду сердцевинки (внутренности) вишневых косточек, очищенных от твердой поверхности, слегка подсушенные на камне в солнечных лучах. Это простое и доступное средство от глистов чрезвычайно эффективно. Но имейте в виду, если у Вас проблемы с желудком (не воспринимающим винный уксус), следует выбрать другой рецепт. Этот рецепт можно использовать даже детям – им можно съедать по 1 ядрышку (без скорлупы!) вишневой косточки в день, разжевывая. Во времена Хильдегарды даже совсем маленьким детям (в возрасте от 2 до 3 лет) давали по 1 косточке в день (сегодня следует прежде посоветоваться с врачом в обязательном порядке, если Вы решили использовать этот рецепт).

На одно приготовление закладывают 40-50 штук сушеных вишневых ядрышек в винный уксус (другой уксус не будет так же хорош) и оставляют на 2 дня. Взрослому можно брать по 1-2 косточки до 4 раз в день и съедать. Так продолжать нужно 14 дней, далее делать недельный перерыв, и снова - 14 дней. Но не следует тоже слишком долго держать косточки в уксусе. Когда они «распухнут», уксус следует слить, а ядрышки в закрытой емкости поместить в холодильник.

Вишневые косточки (в скорлупе) могут также стать основой для прекрасной массажной подушки: извлеките их с помощью шпильки, хорошо помойте их подсушите достаточное количество, после чего туго набейте (желательно льняную) наволочку нужного Вам размера и зашейте. Такую «подушку» можно нагревать и охлаждать, используя как средство термотерапии. Две минуты в микроволновой печи - и теплая подушечка поможет при тугоподвижности мышц и суставов, физическом и эмоциональном напряжении, усталости, спазмах, менструальных болях и др. А если положить ее на два часа в морозильную камеру, то она будет спасением при ушибах, растяжениях, кровоподтеках, кровотечениях из носа и целом ряде других болезненных состояний. Кстати, ее можно использовать людям всех возрастов, даже совсем маленьким детям, так как она абсолютно безопасна, не вызывает ожогов и аллергию и очень приятно пахнет. Достаточно постирать ее - и она как новая, и снова порадует Вас как своим внешним видом, так и целительными свойствами.

Кишечные паразиты

Порошковая смесь с листьями ореха

Folia Juglandis др Persicae ср.

«Когда в кишечнике появились черви, возьми листья грецкого ореха и персикового дерева в равных частях по весу, но только до того периода, пока на них появятся плоды. Прямо на горячих камнях измельчи их в порошок, или подсуши в духовке и измельчи. Этот порошок принимай в пищу часто, посыпая яичницу или добавляя суп, муку, и черви в желудочно-кишечных путях погибнут» (PL 1219 C).