#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Суставы

Укусы, хрящевая и костная болезни, артрит, астения, геморрой, межпозвоночные хрящи
Суп из говяжьих (телячьих) ножек

«Если кто-то на своих конечностях или в местах сгибов рук и ног обнаружил загрязненные язвы и к тому же страдает от плохой работы желудочно-кишечного тракта, он должен взять ножки коровы или теленка (желательно, жирные части), сварить их и есть мясо часто и много. Это устранит колющие боли в суставах и конечностях, а также облегчит страдания от плохой работы желудочно-кишечного тракта» (PL 1323 C, Basel, Cap. 7-14).

В пищу можно употреблять не только суп, но и студень из такого мяса, в рецепте же, скорее всего, имеется в виду само мясо, соскобленное с костей.
Интересно, что в современной медицине присутствует подобный метод терапии: введение «чистого» вещества (гиалуроновой кислоты) для восстановления хрящей и костной ткани. Однако такой метод иногда имеет побочные эффекты. В рецепте же Хильдегарды предлагается пример подобной терапии в привычном и безопасном для человека виде.


Старинное стихотворение

Варварин день сорву я

Три веточки вишневых.

Поставлю их в водицу,

Желанья загадаю,

Заветных три желанья,

Заветных три мечты.

Чтобы во мне нуждался.

Чтоб не нуждался в деньгах.

И чтобы до всенощной

Святого Рождества

В цветенье мы ожили.

Сердечный друг мой, бедный,

Каков ты есть, я знаю,

И на себя возьму я

Все, что томит тебя.


Средства для укрепления здоровья Артрит, иммунодефицит

Порошок золотого самородка
(Aurum pulveratum)

«Человек, страдающий от ревматических болей, должен взять золото и, очистив его от грязи, немного проварить, но так, чтобы оно ничего не потеряло. Далее должен он измельчить золото до порошка, растереть его, взять немного муки (1 столовую ложку), смешать с водой (1 столовой ложкой) и добавить в эту смесь золотой порошок (около 0,6 гр). В тот же день следует утром натощак съесть эту лепешку. Так же на следующий день, испечь с мукой и золотом маленькие печенья и съесть, и ревматические боли (подагра) оставят больного на целый год. И это золото (металл) сохраняется в животе в течение двух месяцев и не влияет на работу желудка, не отравляет его, а если в организме плохая циркуляция, оно греет и очищает его. Если так сделает здоровый человек, то он получит подкрепление к своему здоровью, а если ревматический больной, то излечится» (PL 1347 B).

Данный рецепт – знаменитое золотое лечение Хильдегарды, - практикуется и сегодня. Золото неядовитый металл, однако какое именно золото следует использовать – вопрос, ведь оно бывает разной пробы, разной степени «чистоты». Медики считают, что золото, очищенное путем электролиза, например, не подходит, поскольку из него удаляются необходимые важные элементы. Кроме того, добавление в рецепте муки и воды и обработка горячей водой и огнем – скорее всего, призваны для стерилизации металла именно таким, не кардинальным (щадящим) способом. Больные, в наше время тестирующие золотое лечение, сообщали об улучшении состояния здоровья в кратчайшие сроки при таких болезнях как артрит и ревматические боли, кроме того, такие больные были меньше подвержены гриппу. Медики пришли к выводу, что золотая пыль в организме способствует возникновению эффекта лимфатической обороны организма.

Говяжья печень

«Тот, кто часто употребляет в пищу печень коровы и теленка, укрепляет и улучшает природу своего организма» (PL 1323 B).

Козлиная кожа

(Pellis Ibicis)

«Изготовьте из козлиной шкуры ремень и домашнюю обувь, наденьте и носите их. Вы получите укрепление здоровья и силы для вашего тела» (PL 1322 С Basel, Cap. 7-12). Напомним, что некоторые рецепты для улучшения здоровья рекомендованы Хильдегардой с применением барсучьего меха (как, например, домашняя обувь для диабетиков).

Рукоять ножа из козлиного рога

«Изготовьте из козлиного рога рукоять ножа и обработайте ее, держите нож почаще в руках, всегда имейте при себе, и это принесет вам здоровье» (PL 1322 D).

Шкурка ласки
(Pellis mustelae)

«Возьмите мех ласки и высушите его. Потом смажьте шкурку бальзамом, но не сильно, а лишь так, чтобы шкурка приобрела его запах. Если у вас нет бальзама, подержите шкурку рядом с мускусом, также для запаха. После этого рассматривайте шкурку почаще и приглаживайте ею уши, и они перестанут болеть» (PL 1335).

Пояс из меха ласки
(Corium mustelae)

«Тушке зверька следует удалить голову и поделиться тело на две части. Хвост, внутренности и конечности следует выбросить. Шкурку необходимо высушить на солнце или огне. Далее из трех частей следует изготовить пояс. Одна часть должна закрывать пупочную зону, а две других располагаться по бокам. Опоясывать себя таким поясом следует всегда на голое тело. Это сделает человека сильным, неуязвимым для болезней» (PL В 1335, Basel, Cap. 7-38).

Подагра, атеросклероз
Ванная с муравейником
(Balneum formicatum)

«Тот, в ком много дурных соков и у кого есть подагра, должен взять муравейник и положить его в горячую воду, далее принять эту ванную, полностью погрузив тело, кроме головы. Тело в воде следует прикрыть. Такую ванную нужно принимать часто, и подагра смягчится» (PL 1336 С Basel, Cap. 7-43).

Из рецепта не ясно, с муравьями ли должен быть муравейник. К тому же, достоверно пока не известно, какую именно болезнь имеет в виду Хильдегарда, употребляя термин подагра. Возможно, это не та болезнь, которую так называют сегодня, а лишь некие ее предформы или заболевания с похожими симптомами. Медики предполагают, что лечение муравьями вполне могло использоваться Хильдегардой от гиперлипидемии, предсклероза, диабета, табакозависимости, стрессов.